Табачный дьявол-искуситель

В борьбе за пиар сигаретного бизнеса все средства хороши. На экранах – фильм «Здесь курят».

В кинотеатре «Салют» состоялась премьера фильма «Здесь курят». Это кино – история жизни табачного пиарщика, который у доброй половины поклонников здорового образа жизни вызывает здоровое раздражение.

Курить – плохо. Курить было плохо всегда, а теперь в особенности. Тотальное стремление к здоровому образу жизни стало навязчивой идеей жителей любой развитой страны. Секс и сигареты исчезли с экранов большого кино, перекочевав в артхаус. Капитан Джек Воробей Джонни Депп еще несколько лет назад переехал во Францию, в столице которой еще можно курить, не боясь, что тебя ухватит за руку ревностный поборник борьбы с табаком. Знакомый американец, покупая в Екатеринбурге сигареты, лучится счастьем – на Манхэттэне стоимость одной пачки уже перевалила за мыслимый предел, а тут – коммунизм!

Роман «Здесь курят» Кристофер Бакли написал более чем 10 лет назад – книга увидела свет в 1994 году. Режиссер Джейсон Райтман закончил фильм только в этом году, хотя снять его задумал гораздо раньше. Длительное время ушло на «битву» с корпорацией Мела Гибсона, которая приобрела права на экранизацию «Здесь курят» почти сразу после выхода романа.

С момента выхода книги и до сегодняшнего дня произошло многое. В своем романе Бакли в остроумной сатирической манере высмеивал табачных магнатов, эко-террористов, избалованных продюсеров. Для создания современного кино требовалось что-то еще. И режиссер делает из табачного лоббиста и вице-президента Академии изучения табака Ника Нейлора гениального пиарщика, ибо доказано уже в нашем мире, что правды не существует, а существуют лишь правильно поданные факты. Далее Райтман выпукло прорисовывает фигуры двух других лоббистов – Бобби Блисса и Поли Бэйли. Популяризатор идеи курения, борец за право свободного ношения оружия и пиарщица крупного алкогольного концерна – настоящее тайное общество торговцев смертью.

Насколько неприятен бы нам ни был образ главного героя, его обаяние найдет отклик в любом сердце. Не случайно на роль Нейлора Райтман пригласил Аарона Экхарта (мы помним его по роли «плохого полицейского» в «Черной орхидее») – типичный американский блондин-красавец. Если мы отвлечемся от его призвания – убедить нас в том, что курить это хорошо, то поймем, что по логике кино это если не положительный, то, по крайней мере – не безнадежный персонаж. Любит свою работу, имеет авторитеты (пожилой табачный магнат), много времени проводит с сыном. В чем ужас? А весь ужас в том

В том, что в «Здесь курят» заложена куда более глубокая идея, чем простое осуждение пропаганды табака. Сегодня мы можем трактовать эту картину как своеобразный учебник по «анти-пиару». Все грабли, о которые бьются главные герои, все ситуации, в которых они показывают свою истинную суть, связаны не с сигаретой. А с тем, как они ловко подтасовывают факты, представляют правдой то, что ей на самом деле не является.

На чем погорел голубоглазый «дьявол» Ник? На том, что слишком много рассказал того, что рассказывать не следовало обаятельной «акуле пера» из «Вашингтон Пост». На чем в свою очередь споткнулась карьера бойкой репортерши? На том, что Ник в прямом эфире дал понять, что эта особа добывает свои сенсационные факты в одном очень интимном месте, проще говоря, в постели с интервьюируемыми. Прелесть «Здесь курят» именно в том, что душевная жизнь героев и ее развитие не зависят от внешних факторов. Нападение террористов на Ника не сыграло решающей роли в его самоопределении, как ни сыграло ее и посещением им умирающего от последствий курения «ковбоя Мальборо». Все это как шелуха, как оболочки рекламных конфет, как составляющая жизни подобного человека. Но движение его души внешними факторами не обусловлено. И это важная находка, потому что душа пиарщика – самая темная, наверное, душа на земле, уж темнее, чем душа слесаря Васи. И в фильме проведеная четка грань между Ником на работе и Ником на отдыхе. Хотя ни тут, ни там он не перестает быть собой. А это требует большого актерского и режиссерского мастерства.

«Здесь курят» - это отличная сатира на современное общество, на ханжество, на лицемерие, порождающие бесконечное «тасование смыслов». К этому мы привыкли. Но элегантная юмористическая подача привлекает внимание к этому фильму. Нужно только одно – абстрагироваться от проблемы курения.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1511

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.