Анимация: Высшая уральская «Кинопроба»

Итоги III Международного фестиваля-практикума киношкол.

Итоги III Международного фестиваля-практикума киношкол.

С 1 по 4 декабря 2006 года екатеринбуржцам вновь была открыта дверь в мир сказки и мечты, в любимый каждым мир мультфильмов. В Екатеринбурге проходил III Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Это событие для каждого имело свое значение: зрители упоенно смотрели мультфильмы, любящие родители устроили праздник для своих детей, сводив их в кино, кто-то знакомился с российскими и иностранными режиссерами, студенты учились у мастеров технике, конкурсанты ожидали показа их фильмов и решения их судьбы, а жюри предстояло судить все это действо. Но фестиваль завершился, и пора подвести итоги.

День 1. Первый день – тяжелый, но и самый счастливый этап фестиваля. Это праздник начала, когда от новизны ощущений захватывает дух. Однако, помимо торжества открытия, в этот день на суд зрителей были представлены две программы: ретроспектива студии «Союзмультфильм» «Дебюты мастеров» и информационная программа израильской школы «Бецалель». Ретроспектива приоткрыла тайны знакомой с детства «фабрики мультфильмов», были показаны фильмы, ранее недоступные широкой публике. Израильская программа, представленная Альбертом Ханан-Камински, удивила своеобразием еврейского юмора, но гвоздем ее стали философские фильмы «Сердце» и «Лучший друг человека».

Церемонию открытия «Кинопробы» язык не поворачивается назвать официальной. Это же анимационный фестиваль. А потому открытие состояло из оригинального представления, подготовленного актерами кукольного театра и дружеского знакомства с участниками и гостями фестиваля. Наконец, главным событием вечера стал премьерный показ фильма «Моя любовь» и ретроспективы других работ Александра Петрова. Новый фильм, а также лауреат премии «Оскар» «Старик и море» и восхитительный философский «Сон смешного человека» не оставили зрителей равнодушными. На цветных листах «обратной связи», что были развешаны в холле, мы прочли множество благодарностей и восторженных откликов о фильмах А. Петрова.

День 2. Главным событием второго дня стал показ первой части конкурсной программы. Жюри и огромное количество зрителей увидели и могли оценить глубокие и фантазийные израильские фильмы (Академия искусств и дизайна «Бецалель»), швейцарские фильмы-сказки и черноюмористические сюжеты (Колледж искусства и дизайна, Люцерн), вызвавшие протест против насилия над кошками и птицами. Жители города Е наконец-то увидели фильмы нашей студии «Снега». Выставленные в номинации «Дебюты» работы действительно поражают воображение красотой исполнения и оригинальным сюжетом.

Второго декабря была также показа программа «Современная швейцарская анимация», представленная божественным Отто Алдером, и вторая ретроспектива студии «Союзмультфильм», вновь с любопытными сведениями об истории мультипликации от Георгия Бородина.

Особенно важно, что в этот день начали работу мастер-классы для начинающих мультипликаторов. Своими секретами поделились Отто Алдер и Александр Петров, чья учебная программа произвела огромное впечатление на любителей анимации.

День3. 3 декабря по праву можно назвать детским днем фестиваля. Мы смогли увидеть настоящие мультфильмы, сделанные детьми и для детей. Работы детской студии «Аттракцион» порадовали и взрослую публику: непосредственность и простота мировоззрения – именно то, что мы так ценим в детстве – в полной мере открылось в фильмах. Также была показана полнометражная сказка «Шлемиль», снятая Альбертом Хананом Камински по мотивам еврейских мифов и легенд. Надо сказать, что сам Альберт родом из Франции, но, перебравшись в Израиль, посвятил многие свои мультфильмы религии.

Конкурсные фильмы на этот раз представляли студия «А-фильм», УралГАХА, Академия кино и телевидения (Потсдам - Бабельсберг, Германии), ВГИК и студия «Снега». Режиссерский дебют Зои Киреевой «Девочка-дура» сразу был отмечен зрителями как лучший фильм фестиваля.

Однако самым ярким событием дня, стал показ ретроспективы фильмов Гила Алкабеца (Германия). Из 8 мультфильмов, представленных в программе, каждый – шедевр. Глубокий смысл, потрясающий юмор, заставлявший зрителей смеяться на протяжении всего показа, великолепная техника – за это зрители, подходя к автору, говорили: «Гил, вы гениальны!».

Нина Бисярина - приз за лучший дебют Фото ФеЙаДень 4. Последний день фестиваля, 4 декабря, собрал множество людей в малом зале Дома кино на круглый стол по 3 части ретроспективы студии Союзмультфильм. Там же делился своим мастерством Альберт Ханан-Камински. И, наконец, наступил фильм Нинырешающий момент: закрытие фестиваля, однозначно, самое важное событие для участников, если не учитывать показ их конкурсных работ на широком экране.

По решению жюри, гран-при «Кинопробы» достался фильму «Девочка-дура» (режиссер Зоя Киреева, студия «А-фильм», Екатеринбург). Приз за лучшую учебную работу присудили работе «Король забывает» (режиссер Вероника Федорова, ВГИК, Москва). Лучшим дебютом был назван фильм «Воробьи – дети голубей» (режиссер Нина Бисярина, студия «Снега», Екатеринбург).

Приз за лучший проект получил проект «Крошечка-Хаврошечка» (автор Елена Тушкова, Екатеринбургское художественное училище им. И.Шадра). Обладателем дипломов жюри в номинации «проекты» стали проекты «Котоворот» (автор Елена Корюкова, Уральская государственная архитектурно-художественная академия) и «Маленькая катастрофа» (автор Лилия Шайфулина, Уральская государственная архитектурно-художественная академия).

Специальные дипломами жюри были награждены также «Птичка» (режиссер Денис Фюррер, Колледж искусства и дизайна, Люцерн, Швейцария), «Люсия» (режиссер Феликс Гннерт, Академия кино и телевидения, Потсдам – Бабельсберг, Германия), «Ряба» (режиссер Григорий Малышев, студия «А-фильм», Екатеринбург).

Любопытно, но все призовые работы – российские, а если быть точнее снятые екатеринбуржскими аниматорами. Но главное то, что это с мнением жюри согласились многие зрители и организаторы фестиваля, а это означает, что такое решение нельзя назвать недостаточно объективным. Как бы то ни было, можно гордиться уральскими режиссерами анимационных фильмов. А мы, ценители идей и красоты, любители мультфильмов, будем ждать следующего декабря, чтобы попасть на IV «Кинопробу».


Вера Еремеева

Просмотров: 2617

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.