«7 раса» в Сысерти

Ложка позитива в бочке с петардами и кровью

Выступление культовой альтернативной группы было омрачено взрывами, попытками поножовщины, газовыми атаками и многочисленными травмами.

6 утра, воскресенье, автобус возле клуба F.S.B. в Сысерти. Уже час как мы должны уехать. Гопники за окном, дикий мат групп, судорожная беготня и вопли одного из организаторов: «В этом автобусе едут только группы! Всем остальным просьба его покинуть! Иначе никуда не поедем!»...

Два рядом стоящих автобуса явно резиновые, по крайней мере, так думают обезумившие от стремления попасть домой зрители, готовые ехать хоть на крыше. Да и милицейский «коробок» растягивается, туда тоже много желающих. Устав от ожидания, наш автобус покидает группа Amarula... Отсутствие логики и полный бред, но под пьяные разгоны Джея из Somnambula мы все же трогаемся.

Второй журналист, Сергей Сурганов, с которым мы, несмотря на все требования, не покинули автобус из-за отсутствия сил, бормочет, что даже ради любимой «7 расы» больше никогда сюда не поедет... Я начинаю приходить в себя, когда все, наконец, засыпают. Мы выезжаем из Сысерти. Кошмар окончен.

А ведь начиналось все относительно безобидно. Казалось, все замечательно. За 150 рублей зрителям предоставлялась возможность доехать туда-обратно и побывать на концерте хорошей и позитивной группы, цены в баре, которые многие предпочли узнать заранее, не могли не радовать. Клуб F.S.B. оказался ДК, довольно большим и просторным, с высокими потолками. Основной зал – смесь концертной площадки и кафе: большое пространство, высокая сцена, бэкстэйдж, увешанный красивыми баннерами «Жары», «Новой сцены», «Про-Фана» и других партнеров фестиваля, справа от зрительской площадки в ряд уютные столики со скамейками. Музыкантам в качестве зоны отдыха был отдан другой зал, находящийся рядом с выходом на сцену и не уступающий по размерам первому, только с сидячим партером. Единственный недостаток – все это великолепие – из голого бетона и железа, но по этому поводу «Новая сцена», ставившая звук на это мероприятие, не сильно расстроилась. Их гораздо больше напрягало, что в туалете уже успели разбить лампу, так что стекло разлетелось по всему полу, а в оркестровую яму в соседнем зале бросили банку майонеза, начиненную петардами. И это притом, что зрителей еще не запускали. Ребята были уверены, что все это не просто шалости, а преднамеренные подлости и с тревогой предполагали, что это только начало большой череды проблем. Организаторы, креативный центр «Жара», в это не верили, но, увы, «Новая сцена» ошибается редко

На втором этаже располагалась гримерка «7 расы», администрация ДК и комната журналистов. Часть зрителей уже запустили, а вход на лестницу никем не охранялся, но разве это имеет значение по сравнению с тем, что когда кто-либо выходил из основного зала, охрана живо интересовалась, кто этот человек и что он здесь делает второй этаж по сравнению с этой ответственной миссией - сущий пустяк.

Зрителей уже запустили в полном объеме, ДК было обследовано, оставалось лишь ждать начала концерта. И оно уже обещало быть, когда с цокольного этажа, где располагались туалеты, спешно начали подниматься люди с красными глазами и кашлем. Там взорвали перцовый баллон. Техники побежали искать организаторов, лестница на цокольный этаж находилась прямо за пультом, и пары быстро начали подниматься вверх, звукари задыхались. Я попыталась попросить охрану и организаторов вывести людей снизу и перекрыть туда вход, но все они будто растворялись на этой лестнице и обратно не возвращались, стало даже жутковато. Наконец прибежала директор ДК, переговорила с техником, и он в микрофон объявил об эвакуации в фойе. В зале никого не осталось кроме охраны, организаторов и «Новой сцены».

После проветривания помещения концерт все же начался, хотя были опасения, что «7 раса» откажется выходить на сцену. Эта ситуация подпортила им настроение, но на них лично практически не отразилась. Их выступление прошло на пике драйва, ребята выложились по полной. Об этом говорит хотя бы то, что барабанщик за время выступления сломал 3 пары палочек. Поле концерта музыканты говорили, что им понравилась организация мероприятия. Тогда они еще не знали всех подробностей, в частности, о том, что несколько человек серьезно пострадали во время слэма и были доставлены в больницу на «скорой».

Вообще же, «7 расе» предлагались на выбор еще две площадки – клубы Бункер и ПВ. Но Жара предложила им более выгодные условия, и чисто по-человечески общение с организаторами креативного центра им понравилось больше. К тому же, выступление в F.S.B. они не считают экстремальным: «В клубе «Ринг» в Киеве был настоящий экстрим. Сцена там представляет собой настоящий ринг, а охраны было очень мало, потому что организаторы не предвидели такое большое количество народу. Было немного страшно, но несмотря на это Киев и по сей день остается, наверное, самым любимым нашим городом»

Группу разместили в оздоровительном центре в Сысерти. Им очень понравился свежий воздух, бревенчатые домики, природа, вежливый персонал – словом, все, чего так не хватает в Москве. Впечатлений от команд, выступавших на разогреве, почти не осталось, так как ребята их просто не слышали. Зато запомнили, что команду, которая вышла на саунд-чек сразу после них, не интересовало ничего, кроме поиска пластиковой бутылки (кто знает, тот поймет с какой целью). Звук ребятам очень понравился. С «Новой сценой» группа работает второй раз и всех все устраивает.

Что же касается группы, «7 раса» по-прежнему предпочитает смотреть на мир глазами ребенка – светло и непосредственно, без всяких рамок и предубеждений. И этот свет они стремятся нести людям, убивая в них негатив и эгоизм. Этим они, наверное, и отличаются от нового поколения альтернативной сцены, с представителями которой, по их собственному признанию, даже не общаются. «Так получается, что мы общаемся с представителями первой альтернативной волны – «Кирпичи», «Текиладжаззз». Ни с кем из представителей нового поколения не пересекаемся, поэтому и нет общения. Хотя я слушал последние альбомы Amatory, Jane Air. Мне понравилось» - говорит вокалист.

В 8 утра у группы был самолет до Москвы. Поспать ребята уже не надеялись, зато им остался один концерт до отпуска – они полетят в Индию. Они устали, но к концертам относятся не как к работе: «Мы вообще хорошо устроились. Мы занимаемся любимым делом и нам не надо еще где-то работать, вставать утром, куда-то бежать Мы будем так жить до тех пор, пока нам будет, что сказать людям»

Впечатления от общения с «7 расой» остались самые лучшие. Но настроение быстро испортило известие о том, что на одного из техников пытались броситься с ножом. К счастью, здесь охрана сработала хорошо и пресекла эту попытку. А потом участник одной их выступавших групп разбил бутылку с вином об угол сцены и порезал себе грудную клетку крови было много, но все обошлось.

От всего этого мозги закипали, и ужасно хотелось спать. ДК было разобрано на сувениры в виде ручек от дверей, зал напоминал помойку, потому как ни урн, ни уборщиков предусмотрено не было, народ частично разошелся, кто по впискам, кто ловить машины, ехать автостопом, оставшиеся спали на столах. Самые измотанные из нас составили стулья в конференц-зале и так же легли спать. В 5 утра пришел автобус. Грустное продолжение вы уже знаете.

Ситуация напомнила мне концерт группы Amatory в Бункере: страшно, утомительно, выбраться тяжело, только вот крови там не было. Тогда организаторы схватились за голову и исправили практически все недостатки, проявившиеся на том концерте. В этом случае я могу пожелать организаторам того же. А «7 расе» большое спасибо за то, что они взрослеют только в плане качества своей музыки, оставаясь детьми в душе.

Дашка

Просмотров: 1510

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.

Сегодня в 14:51

В Екатеринбурге ищут пропавшую студентку медицинского университета

19-летняя Анна Ивонина перестала выходить на связь в выходные.

Сегодня в 14:18

Свердловский депутат Госдумы Иванов предложил запретить продукцию банка приколов

По мнению парламентария, сувенирные деньги стали очень часто использоваться аферистами.