«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее

Интервью редакции с участниками музыкального проекта на телеканале «Россия 1».

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 1

«Главная сцена» — музыкальный проект на телеканале «Россия 1», подобно «Голосу» и другим шоу ищет талантливых исполнителей. Как говорят создатели, задача шоу — выбрать из тысячи желающих самых ярких, харизматичных и артистичных музыкантов и создать из них новых звезд отечественной сцены. N.E.V.A из Екатеринбурга оказалась такой группой. Ради коллектива жюри нарушило правила проекта, оставив сразу двух участников баттла, несмотря на то что оставить нужно только одного.

Сейчас отснят полуфинал шоу. Он выйдет на экраны в декабре. Участники вернулись со сьемок в Екатеринбург. Здесь они репетируют и готовятся к конкурсу — в Москве такой возможности у них нет. В перерывах между репетициями, перелетами и переездами мы узнали у участников группы, как поменялась их жизнь после проекта, кому заплатить, чтобы выиграть, и какие планы строят ребята на будущее.

—Сколько лет вы играет вместе?

Кирилл: Изначально мы встретились с Глебом Васильевым, основали группу «P.S. Послесловие», потом поменяли название на N.E.V.A. Это образование от наших фамилий — Нечаев и Васильев. В таком составе мы играли с 2009 до 2012 года. Потом мы встретили Ноиля в ансамбле песни и пляски Центрального военного округа, а в 2013 году увидели Сашу в мюзикле «Выпускной», и он примкнул к нашей команде. Днем рождения мы считаем 23 марта 2014 года — в этот день было наше первое крупное совместное выступление.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 2

—Почему вы с Глебом решили создать группу?

Кирилл: Все получилось спонтанно: учились вместе в одном университете в РГППУ, ходили в вузовский вокальный ансамбль, там и познакомились. И однажды на эстрадно-джазовой студенческой олимпиаде мы решили что-нибудь вместе сыграть. Оказалось, что мы еще и живем в одном общежитии. Так и начали играть.

—Получается, вы сами не из Екатеринбурга?

Кирилл: Только Ноиль из Екатеринбурга, с Химмаша. Все остальные приезжие. Я из поселка Шаля.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 3

Саша: Я из Нижнего Тагила.

Глеб: А я из Республики Башкортостан.

—У вас у всех есть музыкальное образование?

Саша: Средняя школа есть у всех. А вот дальше — варианты.

—То есть мечты стать музыкантами не было?

Ноиль: Образование и мечта — это разные вещи, не всегда совместимые.

Кирилл: Я всегда хотел стать музыкантом, еще с детства мечтал.

Саша: А я в 17 лет понял, что не хочу поступать в училище или в консерваторию. Хотел заниматься эстрадой и роком. В итоге в Екатеринбурге я поступил на журфак в УрГУ и там учился.

Ноиль: До создания группы N.E.V.A я уже играл в других коллективах.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 4

—А в детстве вы мечтали стать музыкантами?

Кирилл: Я играл на бадминтонной ракетке, как на гитаре, когда мне было два года. Я говорил «шляпу и гитару мне», мне приносили шляпу и ракетку. Я надевал шляпу, брал «гитару» и пел разные песни. Самая любимая была «упала шляпа, упала на пол» группы «На-на», которая мне очень нравилась. В конце всегда снимал шляпу и кланялся, чтобы мне все хлопали. Наверное, с этого все и началось.

Ноиль: Я запомнил папины слова: «Учись сынок, не будешь работягой как я» — папа работал на заводе. Так и получилось — занимаюсь музыкой.

Саша: Мама рассказывала мне, что в восемь лет я ходил и выступал: «Мама, я приглашаю тебя на концерт в Государственный Кремлевский дворец съездов». Сейчас на самом деле надеюсь пригласить маму — финал шоу как раз в Кремле будет!

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 5

—Какая атмосфера царит в группе? Кто из вас главный?

Саша: По пятницам Кирилл, по средам Ноиль (смеется). А вообще, у нас все обязанности распределены, каждый занимает свое место, но лидеры — это, наверное, все-таки наши основатели.

—Многие группы распадаются потому, что музыканты хотят вести сольную карьеру, у вас нет такого?

Кирилл: У нас нет такого, что если ты играешь в группе, то тебе больше нельзя играть нигде.

Саша: У Кирилла сольный проект, например. Главное, чтобы это не мешало совместной деятельности.

Ноиль: Когда мы объединились в коллектив, мы поняли, что дополняем друг друга и можем вместе гораздо больше, чем поодиночке. Друг без друга мы бы точно не добились всего того, что у нас уже есть. Вместе идти по жизни гораздо проще.

—А чем вы занимались раньше? Учились, работали где-то?

Ноиль: Когда мы поняли, что уже все серьезно — на карту поставлено много, я уволился с работы. Работал в ансамбле песни и пляски Центрального военного округа, где мы и познакомились с Глебом и Кириллом. Я проработал там семь лет, тяжело было уходить, коллектив — это вторая семья.

Кирилл: У меня это не было хобби никогда. Я всегда занимался музыкой осознанно. Я знал, что именно это будет работой. Раньше я тоже работал в ансамбле песни и пляски и параллельно преподавал вокал или выступал на корпоративах — все было связано с музыкой.

Саша: Я работал грузчиком, монтажером, журналистом. Уволился месяца полтора назад, когда мы уже съездили на «Главную сцену». Сейчас свободного времени все меньше, а музыки все больше. Репетируем, репетируем, репетируем.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 6

—Продюсер у вас есть, или вы в свободном плавании?

Кирилл: У нас есть отличный друг и единомышленник, который нам всегда помогает, — это Алексей Панин. Когда он пришел, у нас произошел резкий подъем, наше творчество стало приобретать серьезный характер. Мы начали больше заниматься концертной деятельностью, больше репетировать, записывать музыку.

—Чтобы написать песню, вам нужно вдохновение или вы садитесь и пишете?

Глеб: По-разному бывает, иногда надо об стену головой удариться, иногда влюбиться (смеется).

Кирилл: Вдохновение — это основной посыл в творчестве. Без вдохновения очень сложно писать. Нужно поймать какую-то волну, какой-то космос. А вдохновение черпается из всего, что нас окружает: люди, природа, фильмы, книги. Человек, который пишет песни, — своего рода передатчик настроения, атмосферы.

—Как близкие относятся к вашему творчеству?

Саша: У родителей отношение до проекта и после не изменилось — они нас как любили, так и любят.

Кирилл: У меня было на первых этапах такое, что все родственники говорили: «Чем ты вообще занимаешься, иди учись, что за песенки». Но когда мама увидела наши концерты, то начала меня поддерживать в этом…. Я еще вылетел с учебы тогда, так что это особенно важно было в тот момент.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 7

Ноиль: Моя мама меня стала поддерживать, когда увидела, с каким лицом я играю на барабанах. Это было с таким увлечением, что она поняла — это по-настоящему мое.

—А где у вас проходят концерты?

Кирилл: Мы давно уже не давали полноценных концертов. Времени нет совсем — участвуем еще в одном конкурсе, «Россия, я люблю тебя», сейчас уже в финале. Все силы брошены на «Главную сцену» и на этот конкурс. Думаем, в декабре обязательно сделаем свой полноценный концерт.

А на улицах вас узнают?

Кирилл: Бывают такие случаи. В Казани недавно в магазине узнали: «Вы группа НЕВА?». Хотя на фестивале красок было очень много девочек от 8 до 17 (смеется) и после концерта нас, как правило, ждали человек сто для фотографирования и автографов. Первый раз, конечно, были в шоке, но сейчас уже привыкли.

—Как попали на проект «Главная сцена»?

Кирилл: Мы выступали в Крыму на форуме «Таврида», знакомые ребята посоветовали подать заявку на проект.

Саша: Это все делается очень легко. Нужно заполнить информацию по минимуму, прикрепить несколько треков, почти сразу же звонят и говорят — подходишь или нет. В итоге через три дня уже были в самолете и летели в Москву.

Ноиль: И не прогадали — поездка получилась судьбоносной.

—А вас кто-нибудь поддерживал на проекте?

Кирилл: Да, ездила мама моя, а у Глеба бабушка живет в Москве, она приходила, и отец приходил. Мама у меня очень переживала.

—Многие говорят, что эти проекты проплачиваются. Победитель предопределен.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 8

Глеб: Ну, нам никто ничего не платил (смеется).

Саша: Мы тоже не платили. Но все за свой счет. Все перелеты, проживание. Тяжело на самом деле, но интересно.

—Про конкурс расскажите.

Саша: Все снимается заранее, конечно. За день снимают два отборочных тура, также четвертьфинал. Репетируем мы все в Екатеринбурге, на своей базе, в Москву прилетаем только на сьемки.

—А кто вам придумывал костюмы?

Кирилл: Там замечательная команда костюмеров. У нас была идея: хотели надеть капюшоны, как монахи, взять свечи. Они сказали, что это будет очень мрачно. Предложили сделать в этом же стиле, но чуть светлее — так мы стали мушкетерами.

А на своих концертах вы используете что-то подобное?

Кирилл: Мы используем костюмы. Но на самом деле у нас есть цель — начать делать свои полноценные шоу: использовать свет, разные приемы визуализации, подключать массовку. Но чуть позже. Если посмотреть на западных артистов — то та же Мадонна делает такие шоу... это крышесносно. Вот и мы хотим делать что-то подобное. Чтобы народ пришел и удивился.

—На проекте подружились с кем-нибудь?

Кирилл: Да, там вообще очень хорошая атмосфера, все друг друга поддерживали. Мы хорошо общались с Василием Уриевским, с группами «После 11», «Радиокоммергеры», «Дедукс». Может быть, даже сделаем с кем-нибудь совместный проект.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 9

—Расскажите, чего ждать от вашего финального выступления?

Саша: В нашем следующем выступлении мы будем подражать музыкальным инструментам. Смотрите — все сами увидите.

—Какие-то новые проекты, идеи есть?

—Кирилл: Пока только подготовка к полуфиналу. Еще нас пригласили летом на фестиваль «Дорога добрых дел». Есть разные предложения по поводу выступлений. Но пока нам надо сделать еще очень много маленьких дел.

«Иди учись, что за песенки». N.E.V.A из «Главной сцены» рассказала JustMedia.ru об истории создания и кремлевских планах на будущее - Фото 10

Просмотров: 3980