Новый Жюль Верн

Опубликованы дневники студента УрГУ, без вести пропавшего на Великой Отечественной войне.

Новый Жюль Верн - Фото 1

JM, Екатеринбург, 3 июня.

Пару лет назад прилавки книжных магазинов захлестнула настоящая эпидемия мемуаров. Дневники, воспоминания героев, воспоминания о героях ? вплоть до сущего абсурда, вроде ?я видел того, кто видел Ленина?. Ретроспективная проза потеснила у читателей среднего класса даже детективы в мягких обложках. Такой интерес обусловлен не самыми приятными особенностями жанра. Небрежные подробности о знаменитых людях вроде как приближают к ним читателя. Сам жанр ? легок для усвоения, и получается, что люди далекие от культуры-политики через мемуары, без особых усилий оказываются сопричастны непростым вещам. С другой стороны, дневники и мемуары дают максимально точный ?наплыв? эпохи. Детали, проскальзывающие в тексте, говорят о времени больше, чем любые учебники и телесюжеты. Интимность дневникового жанра, узнаваемость места действия ? вызывают у читателя щемящие ассоциации со своей жизнью.

Одна из последних книг Издательства Уральского Университета ? ?Евгений Давыдов: 1920-1944 Дневники и письма? ? вещь как раз такого рода. Уральский паренек, Женя Давыдов родился в 1920 году. Отец ? ?красный директор? ВИЗа. Мать ? учительница, депутат Городского совета. Юноша в 1939 году поступил в УрГУ на исторический факультет. С начала войны работал на военном заводе. В 1942 году призван в армию. Окончил школу младших командиров, попал на фронт сержантом.В 1944 году погиб под Ленинградом. С десяти лет вел дневник, который вместе с письмами и архивами его родителей попал после смерти матери Евгения в Музей истории города.

Книга необычна ? дневники человека абсолютно неизвестного, тем более ? пропавшего без вести (?адресат выбыл? ? ответили в воинской части матери). Абсолютная безвестность героя ? растягивает, распространяет его судьбу на все поколение. Для читателя ?Дневников? образ мыслей, детали биографии Евгения Давыдова ? это жизнь всех ребят, кто родился уже в СССР и пропал во время войны. Окно в легендарное, смутное, и полное мифов время. Для наших читателей ? это вдвойне любопытный опыт ? из-за единства места действия ? Свердловск-Екатеринбург. ?Ощущения от книги ? просто безумные. Автор? практически ровесник, ходит по тем же улицам, читает ту же литературу...?, ? поделился с JM директор издательства Федор Еремеев.

Странно, но жизнь героев ?Дневника? совсем непохожа на сложившийся стереотип о 30-х годах. Никакой чернухи нет и в помине. А кругу интересов и свободе мышления Евгения и его друзей позавидовали бы и диссиденты позднесоветского периода. Читать ? безумно интересно. И трогательно. Евгений даже о личных вещах писал как-то угловато-оптимистично, но это не казенный советский оптимизм. Скорее, это ? оптимизм героев Жюль Верна, общий пафос девятнадцатого и начала двадцатого века, когда вера в прогресс еще не была подточена страшными разрушениями второй мировой и послевоенным цинизмом. Замечательный ученый, М. Литовская в предисловии к ?Дневникам? заметила: ?Он явно не знает, как писать о своих мыслях и чувствах?. Но в этом незнании, в языке газет того времени, который сменился у автора позднее на стиль личностный,чувствует своего рода ?шум времени?. ?У меня нет таланта, но есть задатки и склонность?. ?Стихи не стоит писать для того, чтобы они заняли полки библиотек и там омертвели. Нужно что-то в них видеть новое, небывалое?. В этих строчках чувствуются те же безумные, романтичные изобретатели Жюля Верна, взлетающие из пушки на Луну, пытающиеся найти ?небывалое?. Те люди еще не знали, что ?все уже написано?. Их записки интересны своим тоном мировоззрением героев. Мемуары же второй половины века, по большей части читаются ради фактов...

Артем ШАТУНОВ

Евгений Давыдов, 1920-1944 гг.