Последний бой Дмитрия Хворостовского

После Марка Бернеса только он смог достойно спеть военные песни.

Послезавтра, 9 июня концерт для ветеранов даст один из лучших оперных голосов мира Дмитрий Хворостовский. В ККТ ?Космос? он выступит с программой ?Песни военных лет?. В Екатеринбург звезда приезжает с родителями, Камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна и Всемирным детским хором ЮНЕСКО. Концерт обещает быть уникальным, и не только из-за имени артиста.  

 

Военные песни давно уже стали разменной монетой для официозных мероприятий и поп-концертов. Когда-то простые слова, исполнявшиеся убийственно сдержанно, за десятки лет обросли вокальными украшательствами, кокошниками, тоннами макияжа, короче ? дурного вкуса. Еще советская традиция псевдооперного эстрадного пения вынуждала вокалистов вытягивать совсем не нужные акценты. Драма становилась мелодрамой.  А современное попсовое кривляние  - как, например, на известном диске ?Песни Победы? с участием Лолиты, ?Отпетых Мошенников? и прочих ? еще больше обесценивает материал.  Без скрежета зубовного можно слушать эти вещи в исполнении совсем немногих певцов. Никто не мог лучше Марка Бернеса (или хотя бы так же достойно) спеть ?Темную ночь? из фильма ?Два Бойца?.  Не говоря уже о ?Журавлях?, которых прославленный актер и певец записал за несколько дней до смерти и попросил родных, чтобы она звучала на его похоронах вместо дежурных речей. Одну из самых сложных для вокальной интерпретации песен ?Последний бой? адекватно исполнил только сам автор ? артист и поэт Михаил Ножкин. Он петь почти не умел ? и текст едва ли не наговаривался ? приглушенным, усталым голосом. Остальные просто промахивались: то все было слишком красиво, то истерично ? ?не верю?!

Исполнение военных песен Хворостовским ( а большинство россиян их услышали по ТВ 9 мая) стало полной неожиданностью.  В трактовке Хворостовского эти песни оказались вдруг не набором заученных, и подчас фальшивых фраз ? а чудесной лирикой, словно прорвавшейся через официоз, через марши пятилеток и постсоветскую профанацию.  Хворостовский не подражает ?первоисточнику? - Бернесу и прочим. Он нашел какую-то точную, но свою интонацию, одновременно строгую и личную.  Он не педалирует, не демонстрирует свои вокальные данные. То что у него мощнейший голос ? и так все знают.  Пусть другие пытаются доказать, что умеют петь.   Местами он, как Ножкин, почти говорит...

 

Сейчас многие консервативные слушатели жалуются на ?опопсение? оперы.  На то, что знаменитым певцам приходится петь народные песни, эстраду... Да, это звучит криво ? но все зависит лишь от уровня исполнения.  Шаляпин, ничуть не смущаясь, пел кафешантанные ?Очи черные?.  Итальянские песни во времена Карузо были сущей попсой ? но они почти все были в его репертуаре. Другое дело, когда эти вещи исполняет какой-нибудь Басков...

 

Кстати, мир знакомится с русскими военными песнями в основном, в интерпретации Хворостовского. В 2003 году диск ?Где же вы теперь, друзья-однополчане. Песни военных лет? вышел одновременно в Москве и США. А имя прославленного баритона помогло альбому не залежаться в разделе ?russkayaexotica?. На диск вошли такие известные мелодии, как ?Катюша?, ?Казаки в Берлине?, ?В землянке?, ?Последний бой? и другие.  В Екатеринбург музыкант приедет в рамках концертного тура в честь 60-летия победы, который завершится 12 июня концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

 

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 1167

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...