Рок в пионерском лагере

Шахрин матерился со сцены, на восемь тысяч человек не случилось ни одного изнасилования, ?Арию? не стали слушать. Фестиваль удался.

Шахрин матерился со сцены, на восемь тысяч человек не случилось ни одного изнасилования, ?Арию? не стали слушать. Фестиваль удался.

JM, Екатеринбург, 26 июля.

В эти выходные в окрестностях Екатеринбурга случился двухдневный фестиваль ?Старый Новый Рок. НА ВОЛНЕ?. Сотня команд, почти десять тысяч человек, берег озера, жара... настоящий рок-н-ролл. До сих пор одна из рок-столиц обходилась без своего летнего фестиваля. Вернее, такие были, но сугубо местного масштаба. Прошлогодний ?Урал-рок? попытался выбраться из этих рамок, но так вяло, что о нем даже и вспоминать не стоит.Организаторы зимнего феста ?Старый новый рок? Евгений Горенбург, Владимир Шахрин со товарищи и другие решили не скучать летом, и слепили знойный вариант своего детища. Не стали подражать другим знаменитым фестам ? ?Крыльям?, ?Нашествию?, ?Максидрому? и прочим и превращать действо в карнавал знаменитых групп. Основной упор был сделан на музыкантов начинающих, но которые уже вполне созрели для чего-то большего, чем игра в провинциальных клубах для кучки поклонников. Так и получилось, что на шестерых хэдлайнеров ? ?ЧАЙФ?, ?Агата Кристи?, ?5`nizzа?, ?Ария?, ?Люк?, ?...И мой друг Грузовик? пришлось почти сто групп абсолютно разного уровня со всех концов страны: Ставрополь, Стерлитамак, Челябинск, Омск, Ижевск, Казань, Киров, и прочая и прочая.?Роком в пионерском лагере? шутливо обозвали фестиваль музыканты из ?...И мой друг Грузовик?.Может они просто имели в виду саму обстановку ? старая турбаза, ветхие домики с облупившейся краской, пруд, заросший тиной и прочие пришвинские достопримечательности базы ?Волна?. Но отслушав поневоле почти все группы на фестивале, как то начинает казаться, что речь о музыке...

Все группы развели на три сцены, условно обозвав их ?mainwave? - главной, Bikeland, и reggaeworld.На байксцене, соответственно звучало то, что потяжелее, на реггей ? собственно реггей и разное кантри, а на главной оказалось то самое ?не-пойми-что?, которое условно обозвали ?мэйнстримом?. Плюс ? все главные гости фестиваля. Разница по большому счету оказалась лишь в подготовке звукорежиссеров. Самый приличный звук выстроили на тяжелой сцене, неплохо звучало все и на ?пляжной?, а на главной за пультом стояло что-то страшное. ?Простые? музыканты терпели, хэдлайнеры уже не выдержали. ?Кто, б... привел сюда этого д...а???!!?, - орал Бегунов, скатившись со сцены в маленькой паузе. Шахрин ?разбираться? не выходил, выражался на звукорежа прямо на сцене. Правда, имел перед зрителями виноватый вид и интеллигентно извинялся. Сам же концерт ?Чайф? запомнился только развесистой клюквой в виде взвода голубых беретов, которых пригласили создать нужный антураж на выступлении ?народной группы?. Точно так же, на байк-сцене хард-кор-команда ?Жесткач? из Новоуральска поставила по углам сцены двух девиц, чтоб те выдавали незамысловатые па. Тоже получилось народно-дискотечное зрелище.Братья Самойловы заглянули на сцену уже в час ночи, и сразу заставили забыть о разных мелочах.Насиловать оператора не стали ? просто поставили своего. И тут случился настоящий катарсис: песни с ?Триллера?, старые вещи в небольшую минусовку, чистый и мощный звук, от которого деревянные домишки базы содрогались до основания, драматичный свет со сцены и абсолютно позитивный настрой всех тысяч на площадке? незабываемое зрелище.На фестиваль стоило ехать, хотя бы ради концерта ?Агаты Кристи?. На второй день с хэдлайнерами все оказалось более предсказуемо и проще. ?Даб-компания? - ?Lюк?, ...?И друг мой Грузовик?, ?5`nizza?, - просто приятно прозвучали, хорошей музыкой перебивая кислое послевкусие от бесконечно неумелого звука перед ними.А стоило выйти на сцену техникам ?Арии?, как народ стал собирать палатки и потянулся к выходу. То ли хотели уехать пораньше перед понедельником, то ли лень было созерцать длинноволосые горделивые позы. Впрочем, нашлись и преданные фанаты, приехавшие на ?Старый новый рок? только к вечеру воскресенья ? как раз на ?Арию?.

От хэдлайнеров всегда ждешь только одного ? радости немеряной и побольше. Молодые группы в этом смысле слушать интересней: как лотерея. Окажется очередная команда очередным занудством и терзанием жаркого пляжного воздуха или ее будет снисходительно-приятно слушать. А то вдруг вообще окажется настоящим открытием. Как, например, случилось с командой из Ставрополя ?Саранча?.Веселенький раста-бит, вполне на уровне ?Джа Дивижн? и прочих культовых российских групп. С отличными текстами и вкусно и чисто сыгранной музыкой.Последнее особо приятно ? большинство молодых музыкантов почему-то считают, что если они играют на слабую долю, значит, они уже делают крутой даб. По факту. И публика все съест ? и детсадовские тексты и слабое исполнение, только потому что поют ребята ?про это, родное?:хитрую флору, мир да любовь. Музыканты ?Саранчи? давно уже переросли этот уровень. На этой неделе, в Москве, состоится презентация их альбома, выпущенного ?Мистерией Звука?. Среди команд на других сценах радовали еще многие ? весельчаки из ?Ухти-Тухти? (Екатеринбург) отыграли чудный кантри-капустник из своих песен и безумно смешных каверов: ?Гоп-Стоп?, ?Я свободен? и прочих. Пара бонгов, скрипка, мандолина, хомус, плюс традиционныегитары-басы и прочая ? ядреный коктейль. Хардкорщики ?SuperSonic? из Волгограда ближе к ночи субботы задавили байк-сцену простым и бесхитростным но плотным и честным звуком. Высокая техничность и драйв. А еще три отличных проекта запустили одновременно воскресным утром на разных сценах. ?Мохнатые Ракеты?, серферы Spoilers, и самое главное ? Уральский государственный народный оркестр с программой ?От рока до пророка?. Последние стали одним из самых ярких событий на ?Старом Новом Роке?. Арт-рок семидесятых в аранжировке для народных инструментов ? это звучало непривычно и здорово. Зря их поставили рано утром: на похмельные головы зрителей их музыка вряд ли подействовала. Зато в теплой атмосфере ночи первого дня, вместе с ?Агатой? и ?ЧАЙФ? они бы оказались на месте.

Перечислять все хорошие группы как-то лень. Их оказалось удивительно много- из сотни не меньше десятка тех, на чей сольный концерт прийти стоит.Зато остальные 80-90...К середине второго дня даже не хотелось даже близко подходить к сценам. Было страшно нарваться на очередное ?Червячное настроение?, ?ГаГаRin`a?, ?Lимонад?, или, не приведи аллах, ?Бляхамуть!?.Впрочем, одна из задач фестиваля ? как раз воспитание нового поколения музыкантов. А ничего так не заражает самокритикой, как неудачное выступление рядом с хорошими командами...И плохой звук, и слабые группы ? дело привычное на таких фестивалях. Если хочется стабильно качественного звука ? надо ехать на рэйвовые openair`ы.А здесь была просто чудесная атмосфера. Ненавязчивые (хоть и многочисленные) охранники. Одно из немногих чистых озер в окрестностях Екатеринбурга,в котором некоторые плескались почти круглосуточно. Позитивно настроенные зрители и вменяемая (хоть и с некоторыми грехами) общая организация. И много того, что называют ?fun`Ом?.

Артем ШАТУНОВ

Фото: А. Шатунов

Просмотров: 1232

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.