Сергей Маврин: Когда-то я хотел быть Ричи Блэкмором

экс-гитарист «Арии» посетил Екатеринбург.

Многие люди в возрасте за 30, наверно, хорошо помнят зарю «тяжелой» музыки в Советском союзе, своеобразную революцию, которую она совершила в культуре 80х годов. Есть счастливцы, которые видели первые робкие выступления «Черного кофе», «Арии», «Круиза»…. Наш сегодняшний герой – непосредственный участник «тех событий».


Творческий путь Сергей Маврин начал в «Металлакорде» и «Черном кофе». В силу разных причин Сергей ушел оттуда в 1987 году в «Арию», которая тогда была на новом подъеме в своей карьере. С приходом Маврика в «Арии» началась «Золотая эра», записаны 3 альбома, которые критиками признаются одними из лучших пластинок российского хэви.

Но натура Маврина деятельная и кипучая, долго заниматься однообразными вещами он не смог и в 1995 году покинул коллектив, на протяжении последующих лет неоднократно отвергая предложения вернуться. Многие критики затрудняются как-либо классифицировать Маврина по жанру. Наиболее частотны определения его творчества неологизмами «МАВ-рок» или «Славянский металл», что как нельзя лучше подходит для обозначения творчества Маврика: в его музыке можно найти сплав симфоничности, рок-оперных элементов, традиционных мелодических черт хэви-металла, обилие фольклорных напевов и интонаций, брутальные рифы вкупе с плавностью виртуозного гитарного соло.

На нашей рок-сцене этот человек действительно уникален. Помимо работы со звуком, с постоянными экспериментами, Сергей еще и виртуозны гитарист, который мало в чем уступает именитым музыкантам (Зинчуку, например) в техничности исполнения. Сергей в совершенстве владеет техникой двуручного тэппинга, одной из самых сложных методик исполнения.

Об остальном Сергей Константинович поведал нам в интервью, взятом буквально за десять минут до его первого сольного концерта в нашем городе.


Это ваш первый сольный концерт в Екатеринбурге – (раньше СМ выступал только в составе других коллективов: «Ария», «Кипелов»)? Что Вы от него ожидаете?


Хорошего приема…И от нас ожидают того же.


Вы выступаете уже больше 20 лет. Как изменилась публика на концертах?


Те, кто ходил в 80е, - они сейчас, приблизительно, наши ровесники. А в основном ходит молодежь, т.к. хэви-металл – музыка определенного возраста. А средний возраст – он особо не изменился.


Т.е. вы продолжаете называть Вашу музыку хэви-металлом, в то время как критики дают определения «МАВ-рок» и «славянский металл»?


Да как угодно! Мы играем достаточно традиционный хард-н-хэви.


Но, тем не менее, у вас в музыке довольно много специфических приемов, зачастую уникальных, звука своего характерного вам удалось добиться. Как удалось?


Просто очень хотелось (смеется). Я самоучка и в звукорежиссуре, и в игре. Все делается по ощущениям.


И это как бы эксперимент, да?


Жесткие эксперименты закончились на «Неформате». Сейчас идут эксперименты только по звукоизвлечению и по подаче звука. Мелодия у нас всегда будет присутствовать в песнях.


Какие гитаристы и культовые коллективы для вас послужили ориентиром?


Ничего нового не скажу, наверно, Ричи Блэкмор, Брайан Мэй, где-то – Тони Маколпайн. Безусловно, чему-то у них учился, но сейчас стараюсь играть по-своему. Всему свое время. Но очень долгое время хотелось быть Ричи Блэкмором… (смеется)


Что делаете в часы досуга?


Когда выдается свободное время, стараюсь читать что-нибудь.


Играете на гитаре в свободное время?


Большей частью такая игра – это упражнения, потому что упражняться надо всегда, всю жизнь, а иначе – сойдешь с поезда. Жизнь у меня равна музыке: и концерты, и записи, и радиопередача – все, что делаю, связано с музыкой.


- Ваше радиотворчество и музыкальное не конфликтуют?


- Нет, успеваю все: пока езжу на гастроли, идут записанные передачи. Шесть лет уже так.


- Раньше вы все делали самостоятельно: сочиняли и прописывали партии всех инструментов, от гитары до клавишных, работали над звуком песен в студии. Остальные участники группы не обижались?


- Долгое время было так, но сейчас кардинально изменилась «политика», что ли: все будут сочинять, это будет коллективное творчество, потому что я подустал немного.


Какие творческие планы на будущее?


Сейчас выпустили двойной альбом Live!, на котором старые песни приобрели новую жизнь; собираемся выпустить концертный DVD, снятый в Питере. Также записал сольный инструментальный альбом, который будет называться «Фортуна».

Просмотров: 1488

Автор: Кирилл ЗАЙЦЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.