«Все оплачено»: друг, жена, дочь и годы тюремного заключения

Спектакль «Ленкома» напоминает о моральных ценностях.

Екатеринбургский зритель получил очередную возможность познакомиться со спектаклем «Tout paye, или Все оплачено» со звездами театра «Ленком на Малой Дмитровке». Старая-добрая пьеса француза Ива Жамиака получила современное прочтение.

Говорят, счастье за деньги не купишь. Александр Амилькар, главный герой спектакля «Tout paye, или Все оплачено», это сумел. За 30 тысяч евро в неделю он обрел преданного друга, любящую жену и нежную дочь.

Пьеса Ива Жамиака, самый известный перевод названия которой «Месье Амилькар платит», «гуляет» по российским театрам уже давно – с 60-х годов прошлого века. А в исполнении звезд «Ленкома на Малой Дмитровке» она существует 3 года. Поставил ее эстонский драматург, глава таллиннского Городского театра, Эльмо Нюганен.

«Долгое время я не понимал его косноязычного языка. Он отличился стремлением перелопатить, переделать пьесу. Режиссеру хотелось зацепить душевные струны зрителя, сделав акцент на философские вопросы», - говорит Олег Янковский.

Действительно, Эльмо Нюганен существенно «перелопатил» пьесу, внеся в нее немало современных деталей. Так, Александр Амилькар мечтательно крутится в высоком офисном кресле, ест йогурт «Активию» (интересно, доплачивает ли ему «Danone» за рекламу?) и платит своим «родственникам» зарплату в евро.

Философские же вопросы в спектакле главным образом касаются морали.

«Я – рогоносец. Рогоносец в любви, рогоносец в дружбе. Я собираюсь арендовать то, в чем мне жизнь с тупым постоянством отказывает», - заявляет своим гостям месье Амилькар (Олег Янковский). Он дает себе право быть создателем человека и режиссером-постановщиком чьей-то жизни. Когда неудачливый, но талантливый художник (Александр Збруев), которого он нанял быть лучшим другом, заметил: «Вы меня складываете из разных частей как старую колымагу», Александр ему ответил: «Я не складываю, я ваяю». Он придумал ему имя (Леонардо Гог, Леонардо – как Леонардо да Винчи, Гог – как Ван Гог), характер (веселый и оптимистично настроенный) и биографию (вдовец, антиквар, страдающий потерей памяти).

Для роли любящей жены Александр подобрал актрису Элеонору (Инна Чурикова). Та какое-то время гневно отказывалась становиться «супругой», но, услышав, о каких деньгах идет речь, задумалась: «Здравый смысл и чувство собственного достоинства должны были заставить меня уйти, но ваша позиция настолько феноменальна… Я не уйду отсюда, не разобравшись в этом историческом эксперименте!» А в свои дочки предприимчивый рогоносец записал девушку легкого поведения. Именно с ней в спектакле происходит самая разительная метаморфоза: из грубиянки, лишенной стыда и совести, она превращается в милую, возвышенную, благородную барышню.

Амилькар не дает своим «подчиненным» спуску. Он по несколько раз репетирует с ними, как правильно его встречать с работы, как подавать еду, какие беседы вести за семейным столом. Любые попытки душевных излияний он пресекает словами: «Этот текст не по контракту». Но чем дальше, тем сильнее он начинает страдать от установленных «деловых отношений». Так, его явно расстроило, когда после затянувшейся до позднего вечера беседы, его «жена» заявила: «У нас, артистов, есть касса социального страхования и необходимо, чтобы вы сегодня как можно быстрее сообщили, сколько я у вас заработала сверхурочно». Однако постепенно члены «наемной семьи» все сильнее проникаются друг к другу не просто симпатией, а искренней любовью. Тем неожиданнее для них оказывается заявление Александра в финале о том, что он – обычный бухгалтер, деньги на «зарплаты» он выкрал из своей фирмы и сам же сдал себя полиции.

«Конечно, поступок Александра – эта большая глупость, к которой привело безысходное одиночество. Но я не осуждаю его. Чувство, которое я к нему испытываю, скорее можно назвать «томящей симпатией». Сочувствует Амилькару и героиня Инны Чуриковой. Именно Инна Михайловна предложила включить в реплику своей героини слова, которые когда-то Горин подарил Мюнхгаузену: «Улыбнитесь, сударь. Все самые большие глупости на земле делаются с серьезным выражением лица», - признался Олег Янковский после спектакля.

Постановка оставляет после просмотра странные ощущения. С одной стороны, подъем духа – из-за остроумных диалогов и встречи с кумирами. С другой стороны, чувство недостаточности, как будто тебе чего-то недодали, как будто недостаточно глубоко «копнули» и неловко оборвали финал. Вроде бы все актеры играют тонко и полноценно, у трех главных героев есть свои главные монологи и «звездные часы». Но… мимолетное и кратковременное появление на сцене матери Элеоноры, которую исполнила малоизвестная актриса, запомнилось гораздо сильнее. Видимо, за счет более высокой эмоциональности.

Что меня раздражает в антрепризах  – это аплодисменты в начале спектакля, когда на сцене появляются звезды театра и кино. Как будто на сцену выходят не Александр, не Машу, не Элеонора – а Янковский, Збруев и Чурикова. Хотя почему как будто? Они и выходят. Только при чем здесь театр?  Лишь после того, как последние хлопки утихают, актеры преображаются в героев. Возможно, надевание маски своего персонажа на сцене, это высший театральный пилотаж, достойный отдельного спектакля. Но зачем с него начинать закручивать столь серьезную и философскую, хоть и смешную фабулу?

А впрочем, спектакль хорош. Интересный взгляд на «не имей сто рублей, а имей сто друзей». И поучительный финал с двойным смыслом: обретенное за деньги счастье и суровая за купленное счастье плата.

 

Просмотров: 6368

Автор: Елена МАМОНТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.