«Я начал прикалываться…» или как становятся карикатуристами

Подведены итоги конкурса карикатуры «Европа-Азия».

В Екатеринбурге прошел третий международный конкурс карикатуры «Европа-Азия», не имеющий аналогов в России. Темой для творческого соперничества стало пришедшее из глубины веков выражение «Глас народа/Vox populi».

«Эта тема в преддверии повышенной политической активности показалась нам наиболее интересной. Вопрос о том, как народ проявляет свою волю, волнует общество еще со времен античности. Как выяснилось, эта тема еще не становилась основой конкурсов карикатур» - рассказал JustMedia председатель оргкомитета конкурса Максим Смагин.

На предложенную тему творчески откликнулись 249 художников из 42 стран мира. Пришли работы карикатуристов из Болгарии, Сербии, Китая, Польши, Ирана, Италии, Египта, Филиппин, Румынии, Словении, Словакии, Македонии, Ливана, Бразилии, Турции, Германии, Израиля, Сирии, не говоря уже о России и странах ближнего зарубежья. Жюри, которое возглавил мастер карикатуры из «Комсомольской правды» Валентин Дружинин, из 635 карикатур выбрало 118 самых интересных.

В карикатуре художники искали свою технику исполнения и свой авторский взгляд на предложенную тему. Однако столь разнообразные взгляды имели пересечения. Например, сразу в нескольких работах фигурирует рупор. Многие карикатуристы изобразили язык. Есть и те, кто сосредоточил свое внимание на различных способах закрыть героям рисунков рты: замки, кирпичная кладка, тряпичная повязка, детская пустышка, лейкопластырь крест-накрест, заплатка, шлагбаум. Есть и комплексные варианты: рупор на замке, милиционер, отрезающий ножницами язык, высунувшийся через рупор и рупор, душащий того, кто в него пытается озвучить глас народа. Два россиянина Михаил Ларичев и Петр Малков повторили друг друга, изобразив маргиналов, у которых на левом плече сидит по бесу, а на правом – по ангелу, и каждый шепчет в свое ухо свою идею.

Но были и совершенно оригинальные рисунки, которые заняли лидирующие позиции. Так, первое место жюри отдало белорусу Андрею Пучканеву. Он изобразил почтальона, читающего с трибуны народные письма.

Обладателями вторых мест стали россияне Темур Козаев и Олег Локтев.

«В мире существуют антагонистические животные. Это, например, кошки и мышки, кошки и рыбки, кошки и собаки, кошки и птички. Я как раз нарисовал последних. В образе откормленной кошки я представил сильных мира сего, а попугай, орущий в рупор из кошачьей пасти – это народ », – рассказал о своей работе Темур Козаев.

Третьи места между собой поделили болгарин Румен Драгостинов, украинцы Юрий Кособукин и Дмитрий Скаженик.

Как выяснилось, многие участвуют в этом конкурсе не в первый раз. Так, пермяку Дмитрию Кононову в прошлом году удалось побывать в жюри.

«Надеюсь, Екатеринбург вскоре станет карикатурным центром и здесь появится Дом юмора или Музей карикатуры. Что касается решения жюри, здесь я, несмотря на то, что не вошел в число победителей, разделяю мнения судей. Работы, признанные лучшими, действительно отлично сделаны», – поделился своим мнением Дмитрий.

Между тем его земляк, Алексей Кивокурцев, оживленно рассказывал, как он пришел в карикатуру:

«Я работал дизайнером в рекламном агентстве. Но однажды мне надоело встречать недалеких интеллектуально заказчиков. Так, раз мне поступил заказ сделать знак цвета бордо. Я его сделал, но от заказчиков пришла на меня жалоба, что я, якобы, страдаю дальтонизмом, и выбрал не тот цвет. Когда, наконец, представитель этой фирмы, классический «новый русский» появился у нас в офисе и указал, какой цвет, по его мнению, называется бордо, оказалось, что они имели в виду хаки. Когда я ему озвучил правильное название цвета, он хлопнул себя по лбу: «Ах да, точно!» Конечно, от таких заказов устаешь. И я начал прикалываться. А со временем всерьез увлекся карикатурой».

Карикатуристы получили возможность обсудить свои «наболевшие» вопросы на круглом столе.

«Результатом обсуждения стало единодушное решение: карикатура должна существовать. Пусть сегодня она немного потеряла былую популярность, но этот жанр не исчезнет», - резюмировал председатель оргкомитета конкурса Максим Смагин.

Лучшие работы конкурса карикатуры выставлены в фойе второго этажа в Доме кино. Экспозиция будет работать до 29 сентября.

Просмотров: 1615

Автор: Елена Мамонтова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.