Артемий Троицкий против корпоративной культуры и глобального потепления

Музыкальный критик, ведущий программы «FM Достоевский», бессменный куратор издания «Диверсант Дэйли» прилетел в Екатеринбург на открытие «бара для джентльменов».

- Как ведущий программы «FM Достоевский» вы постоянно открываете русским слушателям новые имена. Что посоветуете?
- Не могу не воспользоваться случаем. Порекомендую команду, которую я самостоятельно разыскал прослушив тонны демозаписей разных коллективов, которые в изобилии ко мне приходят. Это московская группа «Барто». Была такая советская поэтесса - Агния Барто, название в ее честь. Это своеобразный электропанк с девичьим вокалом. То есть - молодые девушки поют матерным языком на всякие антикорпоративные и антиглобалистские темы. Я думаю, что мало слушателям не покажется. Когда я услышал это в первый раз, я постарался найти девушек и предложил им выпустить пластинку. Она выходит в ноябре.

- Жесткая наверное музыка?
- Нет, отчего жесткая, под нее даже можно танцевать. Я думаю, стоит выпустить какие-нибудь виниловые синглы, с отдельными песнями. С теми, где в припеве есть: «На х…й буги-вуги, в п…у рок-н-ролл»…

- Что?..
- Отличная танцевальная музыка с актуальными лиричными мотивами! На самом деле, если быть серьезным, основной мотив в их текстах абсолютно социальный, я бы даже сказал социально-политический. Это антигламурная и антикорпоративная группа. Поют девушки с юмором. А как же еще можно к корпоративной культуре относится?

- Так вы ярый противник корпоративной культуры?
- Да что-то она мне надоела. Я думал, что корпоративная культура делает наших молодых людей свободнее, а она их делает еще более закрепощенными. И это грустно.
- При том, что вы такой антиглобалист, вы являетесь активистом и защитником окружающей среды…
- Да, я не равнодушен к этим проблемам. Я не только являюсь активистом, более того, совсем недавно я представлял в Москве знаменитую книгу Альберта Гора: «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу».

- А вообще регулярно принимаете участие в акциях «зеленых»?
- Да нет, моя деятельность в этой области носит скорее стихийный, спорадический характер. Вы знаете, есть несколько организаций. WWF, «Гринпис», «Вита», это русское общество ратующее за гуманное отношение к животным. Я у них у всех просто «на подхвате». Когда им нужен узнаваемый персонаж, вип, как это принято говорить, я всегда с большим удовольствием помогаю. Участвую в пресс-конференциях, презентациях.

- А в каких-то громких акциях?
- Да, один раз я стоял в настоящем пикете! Я ездил с «Гринписом» на Байкал весной. Шел вопрос о строительстве на берегу озера нефрепровода к Тихому океану. Я с ними поехал и пикетировал там вместе с активистами, с иркурчанами около здания местной администрации. Интересная была вечеринка… Точнее утренник.

- Отстояли Байкал?
- Отстояли… Правда никто в этом почему-то в это не верит.
- Мы тут говорили о культуре пития…О барной культуре…
- Да я представитель барной культуры. Запомните, это политкорректный вариант звания «заслуженный пьяница».

- Какие коктейли и напитки любите употреблять?
- Мой любимый коктейль называется… «Розовый слоненок».
- …
- Я вообще большой любитель сливочных коктейлей, белые. Существует очень хороший коктейль сливочный с коньяком. Он готовится на базе коньяка Арарат. Коньяк, сливки, клубничный сироп, кофейный порошок. Кстати, я думаю, что возможны сливочные коктейли на основе виски.

А в чистом виде употребляете?
- Это зависит от виски, бывают такие сорта, которые коктейлем портить не очень хочется. Как односолодовые виски. С купажными сортами проще, их можно употреблять и в коктейлях. Во-вторых, все зависит от времени суток. Часа в четыре лучше употреблять легкие коктейли, вечером – напитки в чистом виде.

- Дома для гостей бар держите?
- Да, у меня огромный бар. Когда ко мне люди в гости приходят, они, как правило, пьют вино. Я держу что-то вроде винного склада, там у меня бутылок от 15 до 30 всегда бывает. А в баре всегда текила, виски, ром, водка, несколько разных ликеров и мой любимый хороший портвейн. Коктейли даже одно время пытался делать. Купил фундаментальную английскую книжку, шейкер, но чего-то у меня не получается. Это довольно тонкая процедура, требующая концентрации. Люди, когда приходят ко мне домой, они приходят общаться, и я им в первую очередь нужен, а не мои коктейли. Я боюсь, что шейкером уже года три не пользовался.
- Вы говорили о связи барной культуры и общения…
- Общаться можно только в баре. Если вы пойдете общаться в ресторан, то там бы это будете делать в промежуток между заказом и первой переменой блюд. Не получится там.

- А сами в рестораны любите ходить?
- Я только в них и питаюсь. Готовить не умею.

- Какую кухню любите?
- Мне очень нравится кухня восточной Азии –от Японии до Индонезии. Японская, китайская, корейская, тайская, малазийская, индонезийская - эти кухни мне интересны.

- Где планируете встречать Новый год? В заведении? С семьей?
- Я вот честно, еще не думал на тему Нового года. Мне сначала нужно будет посмотреть как будут проводить новогодние праздники всякие мои дети и их мамы, если какое-нибудь место где-нибудь останется вакантным, то я присоединюсь. Если мне места уже не останется, тогда придумаю что-нибудь самостоятельно. У меня нет семьи, я холостяк.
Праздники я люблю отмечать только со своими друзьями. В ресторан я итак хожу все время, а друзей вижу гораздо реже, чем бы мне хотелось.

- Барная культура – это влияние запада? Оно будет усиливаться?
- Я вот думаю, что вся эта европеизация, и американизация и барная культура, и джентельмен-клубы - все это является достоянием прослойки толькоочень обеспеченных граждан. Соответственно 90% граждан будут травиться некачественным алкоголем. Они к этой культуре ни сегодня, ни завтра никакого отношения иметь не будут. И будут придерживаться национального характера пития, что очень печально на самом деле. Как вы знаете, существует вполне определенная статистика. Каждый год от отравления алкогольными напитками умирает несколько десятков тысяч человек.

- Да это так. Хорошо, тогда какое развитие у барной культуры?
- В синтезе ее с музыкой. Будут диджей-бары и со временем, они станут разнообразнее. Если мы имеем дело с дискотекой, то тут выбор крайне ограничен. Как правило это направления хаус, реже – техно и самый убогий формат – ретро-хиты. Диджей бары – маленькие и гибкие, в них могут исполнятся самые разные вещи. В Лондоне существует бар «Барток». Это типичный диджей-бар. На месте бывшего паба. Там звучит только академическая музыка. Один вечер – классика, другой симфонический авангард, третий старинная музыка. Вот красноречивый пример. Могут быть рок-н-ролльные бары. бары, посвященные этнической музыке: кубинской, арабской. История диджей баров может очень интересно развиваться.

- А вы выступаете как диджей?
- В основном делаю это за границей. Я «диджеил» в Лондоне, в Швейцарии. Один раз в Москве на вечеринке по случаю открытия фестиваля датского кино. Я сделал программу только на основе датской музыки. Такие вещи мне интересны. А работать в качестве профессионального диджея – утомительно.

- Вы музобозреватель, ведущий, критик, диджей… Как вы отдыхаете?
- Видите ли, моя работа очень разнообразна, у меня нет никакой основной. Лучший отдых – смена деятельности. Все мои работы мне интересны. Надоело писать – сделал передачу, надоела передачу – пошел слушать демо-записи. Чистый отдых не люблю и не практикую. Мне очень нравится путешествовать, ездить в интересные страны, стараюсь прочесывать местные пластиночные магазины, ходить на концерты. В общем, отдыхать разнообразно.

Просмотров: 1762

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.