«Скалолазка»: Роман с ракушкой и непорочное зачатие

Стартовал показ нового приключенческого фильма о поисках сокровищ.

В России появилась своя, 24-х летняя «расхитительница гробниц». Также фильм «Скалолазка и последний из седьмой колыбели» можно рекомендовать всем, кто все еще тоскует по светлому образу Алисы Селезневой. Потому что Алена Овчинникова напоминает скорее «гостью из будущего», чем мускулистую Лару Крофт.

Религиозные и эзотерические мотивы, воплощенные в женских образах, впервые начала использовать индустрия красоты. Сияющее новое воплощение Будды в виде манекенщицы Ясмин Ле Бон, шокирующая Тайная Вечеря Versace… Новый Мессия от кинематографа явился миру в виде русской скалолазки и лингвиста, блондинки, спортсменки и просто красавицы, повзрослевшей Алисы Селезневой.

Пресс-показ фильма «Скалолазка и последний из седьмой колыбели» состоялся накануне в РЦ «Киноплекс». Мы с уверенностью можем рекомендовать этот фильм как тем, кто до сих пор испытывает ностальгию по советской фантастике, так и тем, кого охватывает смутная и неясная нежность при мысли о будущем советского кино.

«Скалолазка» - это экранизация одноименного романа Олега Синицина. «Седьмая колыбель» - первая часть трилогии, поэтому наличие еще двух романов – «Скалолазка и мертвая вода» и «Скалолазка и Камень судеб» внушает определенный оптимизм. Тем более, что явный намек на продолжение банкета в финале «Колыбели» присутствует.

Обаятельную героиню Алену Овчинникову все сравнивают с Ларой Крофт. Отважная русская блондинка сражается с тайным мировым правительством, защищая от злобных стяжателей, тупоголовых военных и сумасшедших ученых некий артефакт из минувших столетий – каменную раковину, в которой содержаться «семена новой жизни». Раковина исцеляет прикоснувшихся к ней, сама Алена чувствует исходящее от нее загадочное тепло. Слепая турецкая банщица и именитый ученые из замка в швейцарских Альпах утверждают, что из камня должен распуститься цветок и спасти нашу планету от катастрофы. В наступлении катастрофы, как вы поняли, очень заинтересованы воротилы из тайного правительства.

Все это было бы вполне в стиле, мы бы сравнили «Скалолазку» и с Ларой Крофт, и с Индианой Джонсом и на этом бы успокоились. Но дело в том, что в какой-то момент в фильме произошел перекос и направление сменилось: вместо подражательно-буржуазного оно стало торжественно-экзистенциальным и очень-очень нашим. Загадочная русская душа расцвела от соприкосновения с камнем прародителей мира и спасала несчастную планету.

Скалолазка Овчинникова в финале стала мессией нового тысячелетия – недвусмысленно прорисована сцена зачатия русской девушкой от загадочного камня весьма странным способом – через ладонь. Через Овчинникову на Землю снизошла благодать нового света, а тайное правительство в лице Дмитрия Нагиева посрамленное бежало. Обещав, впрочем, вернутся. Видимо в фильме «Скалолазка и мертвая вода», кастинг на съемки в котором кинокомпания «Парамир» объявила уже сейчас.

Конечно, «Скалолазка» и последний из седьмой колыбели» - это не «Лара Крофт» и не «Индиана Джонс». Это еще одно вполне милое, легкое и наивное кино. Подкупающее своей непосредственностью. В меру сказочное. На первое место в рейтинге не претендующее. Хочется сравнить с «Волкодавом». Эта ассоциация проскользнула у некоторых зрителей, выходящих после сеанса из зала. Только «Волкодава» любители кино поставили-таки на первое место.

После сеанса мы поговорили с исполнительницей главной роли. Алену Овчинникову сыграла актриса-дебютантка Анастасия Панина. Настя всячески открещивается от родства с Андреем и Алексеем Паниными, мечтает сыграть с Аль Пачино и не боится спасать Землю:

- На что похоже это кино?

- Многие говорят, что это «Расхитительница гробниц», «Лара Крофт», «Индиана Джонс», я бы ни с чем не сравнивала.  Это попытка сделать что-то новое. Я не говорю, что на 100% получилось, но направление правильное, в нем можно развиваться.

 
- То есть?

- Это пробный продукт. У нас была общая идея. Кино не совсем по книге Олега Синицина, это основа. Роман прочитала жена продюсера Юрия Боброва, привезла ее мужу. Алексей Тимм сделал сценарную адаптацию.

 

- В фильме вы много бегаете…

- И в жизни так же бывает, ты убегаешь, а кто-то или что-то тебя догоняет. После чего ситуация разрешается в чью-то пользу.

 

- Сколько трюков вы сами сделали?

- До съемок я прошла курсы подготовки: по скалолазанию и по фри-дайвингу. У нас была опытная команда каскадеров под руководством Валеры Дергача. Благодаря тому, что эти люди были рядом со мной, я процентов восемьдесят трюков сделала сама. Я занималась спортом, художественной гимнастикой. Поэтому я все хотела делать сама, но у меня была дублерша, я сама себе же не враг. Поэтому все, что выше 10 метров делала дублерша. Я доверилась этим людям, и мне совсем не страшно было. Они говорили «Сделаешь?» и я делала. Расслабилась и получала удовольствие. К тому же, это в характере моей героини. Она сама хотела делать много и делала. Никто вместо нее это не сделает.

 

- Мир не спасали раньше?

- Если бы мне сказали – «спасай Землю, Настя», я бы пошла спасать. Я бы о себе не думала. Делай, что должно и будь, что будет.

 

- Вы из артистической семьи?

- Нет, я не дочка Андрея Панина! Папа у меня шахтер, мама работает в киоске «Союзпечати». У меня далекая от искусства семья.

 

– А как в кино попали?

- Когда-то давно я вычитала в газете, что проводится кастинг актрис для сериала «Бедная Настя». Помните, был такой сериал? Компания «Амедиа» заявила, что ищет молодые талантливые лица, не имеющие отношения к актерству. Из 30 тысяч человек они отобрали 35. Включая меня. Меня пригласили, сказали, что будут два с половиной месяца учить, а потом снимать, если я подойду. Я пришла, отучилась у них, а потом мне преподаватель сказал, что в МХАТ набирают учеников. Я удивилась, но пошла. Я тогда находилась в поиске себя. Нашла в итоге в кино.

 

- В фильме у вас потрясающий напарник – сирийский мальчик. Это откуда такое чудо?

- Мальчик чудесный. На самом деле у него русские корни – русская мама, она потом вышла замуж за сирийца и уехала в Сирию. Когда наши продюсеры поехали на «освоение территории» они познакомились с этим мальчиком. И он им очень-очень понравился. Они его привезли сюда, поучили актерскому искусству. Классный мальчик. Мы очень подружились.

 

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас снимаюсь в картине Алексея Мурадова «Двое под дождем». Играю главную роль.

 

- А с кем мечтаете поработать?

- Я бы хотела снятся в одном фильме с Паниным, с Хабенским, с Де Ниро, с Алеем Пачино, с Джоди Фостер….

 
Синопсис картины:
 

Исчезнувшая цивилизация Прелюдий заложила семь «колыбелей носителей», разбросанных по всему миру. В определенный момент они должны активизироваться. Но что принесут они человечеству? Страшный катаклизм или чудо? Некая Транснациональная корпорация разыскивает носители и уничтожает. Однако, последний волею случая попадает к обыкновенной русской девушке Алене Овчинниковой, переводчице и скалолазке...

Лучшие силы таинственной корпорации брошены на поиски и уничтожение Алены. «Эти русские девчонки – то кровь с молоком, то пряник с тротилом!» - восклицает главный противник нашей героини, пускаясь за ней в очередную погоню. Но Алена, ее друг – безалаберный компьютерщик Леха и маленький арабский мальчик – гид Ахмед, придумывают невероятные, остроумные и смелые решения для спасения «последнего носителя из седьмой колыбели». Захватывающая, невероятная и полная опасностей история спасения послания древней цивилизации современному миру разворачивается в разных частях света.

 

 

Просмотров: 1635

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...