Как пройти "Стену смерти". New Stage Fest в Екатеринбурге

«Утренник» с участием рок-групп «Элизиум», «Порт 812» и «5 DIEZ».

Начало фестиваля New Stage 15 декабря в TELE-CLUB сильно напоминало утренник. Во-первых, концерт начался в 16.30, а во-вторых, большую часть аудитории составляли школьники. Судя по группам, которые должны выступать, я ожидал увидеть толпы или любителей ска, или так называемых motherfucker’ов. Публика, вопреки ожиданиям, подобралась лояльная. Во всяком случае, по внешнему виду зрителей сложно было определить их принадлежность к какой-либо субкультуре. Если не брать в счет платочки в шашечку, купленных в New Yorker’e, на каждом третьем зрителе «утренника». Да еще граждан, так или иначе причастных к уральскому футбольному фанатизму, было около сотни. В лояльности зала можно было убедиться и глядя на кучку школьниц, отвязно танцующих под drum’n’bass перед фестивалем тяжелой музыки.

Концерт начался с появления на сцене трех худощавых мальчиков и девушку со стриженой челкой. Группа IQ 66 открыла сет свердловских групп. Юные и полные энергии зрители тут же начали скакать под первые ноты поп-панка.

На протяжении своего выступления вторая группа из Екатеринбурга, HiJem, испытывала трудности со звуком. Слов было не разобрать, но порубиться с полными энергией людьми в зале было можно. Не обошлось и без кавер-версий - старая добрая «Поколение ты» группы «Психея» зажгла зал. HiJem также нашла удобный случай представить широким массам свой новый материал, саунд, которого, кстати, очень напоминает Limp Bizkit.

Группа Amarula продолжила тяжелое отделение фестиваля. В зале появились первые слэмеры. Но через полчаса их сменили беззаботные обладатели клетчатых платочков.

Выступление ска-панк команды «Огрызки» на фестивале являлось главной интригой на «New Stage Fest’e». Дело в том, что после тяжелого тура из-за разногласий в коллективе из группы ушла вокалиста Яся. «Огрызки» выпустили всего один альбом, но звонкий и бодрый голос Ярославы полюбился многим. Поэтому, когда на сцену TELE-CLUB’a вышла прежняя вокалистка, на сердце отлегло. Ненадолго. Яся сразу заявила, что это ее последнее выступление в составе группы «Огрызки». До прощания с вокалисткой оставалось полчаса, поэтому наполнившийся до предела зал плясал, как в последний раз во всех смыслах. Не унывала и Яся – как всегда прыгала и танцевала буги-вуги на пару с директором группы. «31 мая», грустная песня про панк, стала последней для участницы группы. Ярослава пожала руки зрителям у сцены и попрощалась: «Спасибо вам! Надеюсь, вы полюбите нашу новую вокалистку!». Поклонникам талантов экс-вокалистки «Огрызков» не стоит отчаиваться: девушка сообщила, что ее скоро можно будет увидеть в составе одной альтернативной группы.

Дальше - больше. Выступления группы «Концы» всегда проходили на ура. Исключением не был и New Stage Fest. Песни с простыми и жизненными текстами «Ох*ительно», «Готическая телка» и «Онанизм» полюбились екатеринбуржцам, которые голосили их громче, чем даже фронтмен с каменным лицом.

Сет свердловских команд состоялся. Настало время для приезжих хэдлайнеров фестиваля. Когда ведущий вечера объявил группу «Элизиум», большинство пришедших подорвалось со стульев и кресел. По количество благодарных зрителей у сцены выступление гостей из Нижнего Новгорода можно было сравнить с «Океаном Ельзи» или группой «Звери» в том же «TELE-CLUB’e». Группа без устали играла полтора часа. Публика устроила отменный слэм и мош. На лицах каждого сияла улыбка – недаром «Элизиум» называет свой стиль «космос-роком». Это значит, что своим творчеством музыканты пытаются пробудить в массах светлые эмоции, что им и удалось в TELE-CLUB’e.

За 12 лет «Элизиум» нажил на только большую фан-базу, но и множество хитов. А ведь еще три года назад на концерте в клубе «Мастер и Маргарита» музыкантам не хватало ярких песен, чтобы раскачать зал – приходилось исполнять кавер-версии. К радости фанатов, фронтмен «Элизиума» в конце выступления сообщил о том, что группа приедет весной с полноценной концертной программой в поддержку альбома «Радуга».

Группа «Порт 812» ничем особенно не отличилась, играя свой сет. За отведенные группе час фронтмен организовал небольшой circle pit. Но и это не помогло – посмотрев «Элизиум», половина зрителей поехала домой. Еще не успевшие вкусить отменного слэма на фестивале делали это, пока остальные приходили в себя, готовясь к сету 5 DIEZ. 

Гостям из далекого Витебска, «#####», выпал жребий завершить фестиваль New Stage. Об их сете расскажу подробнее так, как 5 DIEZ - альтернативная группа, живые выступления которой являются едва ли не лучшими в своем направлении. В этом убедились все, кто был на предыдущих трех концертах «диезов» в Екатеринбурге. Визитной карточкой группы являются ее эпатажные участники, которые постоянно находятся в движении – зал зажигает не только фронтмен. На сцене TELE-CLUB’a музыканты синхронно подпрыгивали, вокалист Женя изгибался всем телом, гитарист Вэлас тряс красным ирокезом, а басист Крэнг размахивал длинными дредами. Новый музыкант Сергей Полянский с хэви-металлической гривой и в черной футболке не соответствовал имиджу группы. Гитарист за весь сет не разу не сдвинулся с места. С августа состав «#####» изменился: не стало эпатажного гитариста Ромы и сэмплера Кости. Замиксованную музыку теперь включал барабанщик Гро, а читка в песне «Голова без лица» просто не прозвучала.

5 DIEZ выступали в поддержку нового альбома «Один в поле воин». Музыканты сыграли три композиции с альбома и Intro. Удивительно, но большинство оставшихся посмотреть на «диезов» знали слова новых песен. А коронные «Реалити-шоу», «Куча мыслей в голове» и «Сука-февраль» пели и вовсе хором. Вокалист порадовал умением руководить толпой – благодаря нему на Ladies And Gentelmens поклонники по его предложению устроили death wall («стена смерти» – зал делится на две части, а потом сходится с веселым толканием), а на уже упомянутом «Реалити-шоу» - circle pit (движение толпы по кругу с толканием). Однако через пару песен зал выдохся, слэм сошел на нет. Усталую публику не зажег даже прыжок Жени в толпу. Поэтому, отыграв 15 песен за 50 минут, «#####» резко попрощались и ушли со сцены.

Не беда. Усталость зала к закрытию фестиваля говорит только о том, что New Stage Fest собрал многих любимцев публики на одной сцене. TELE-CLUB продолжает держать марку лучшей площадки для рок-концертов на Урале. «Утренник» прошел на славу и запомнится, как один лучших перфомансов в TELE-CLUB’e.  

Интервью с хэдлайнерами фестиваля JustMedia опубликует в ближайшее время.


Просмотров: 2107

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.