Ирония Судьбы. Продолжение: Мост для поколений

О судьбе, об иронии и немного о любви. В сиквеле Национальной Русской Комедии.

Режиссер Тимур Бекмамбетов снял, без преувеличения, самое «национальное» кино. Его сиквел соединил «отцов» и «детей» - два поколения. Одно - привыкшее встречать Новый год с елочкой, телевизором, салатом оливье, заливной рыбой и оригинальной картиной: «Ирония судьбы или С легким паром!», второе – поколение, воспитанное на романах Пелевина и Минаева, поколение гламура и анти-гламура, media sapiens, эмо и прочих навязчивых неоновых маячков современной культуры. Кто-то может сказать, что одно с другим совместимо вряд ли, но на это у нас есть железный аргумент. Бекмамбетов и продюсеры «Первого канала» сгоряча погрозились не показывать картину по телевизору два года, а на видео фильм «выйдет» значительно позже, чем окончится срок ее проката в кино. Таким образом, поколениям ничего не остается, как вместе смотреть фильм в новогодние каникулы. Что согласитесь, является мощным объединяющим фактором. Да и фильм для семейного просмотра – самое то. Но, конечно, только в России. Посмотрев фильм на премьерном показе в мультиплексе «Салют», мы делимся с вами впечатлениями.
 
Про иронию
 

Иронии в новой картине предостаточно. Больше, чем юмора, гораздо больше. Если фильм Эльдара Рязанова был в полном смысле этого слова комедией, то сиквел – это скорее ироничный и даже в какой-то степени эксцентричный молодежный фильм. «Ирония судьбы. С легким паром» - классическая романтическая комедия положений, успех которой определили сценарий и обаятельные актеры. «Ирония судьбы. Продолжение» гораздо жестче, а в некоторых местах гротеск явно вытесняет мягкую лирику.

Ироничны персонажи.Ираклий (современная инкарнация Ипполита, Сергей Безруков) все время говорит по гарниртуре «хэндсфри», смотря при этом на собеседника. Один-два раза это смешно, потом начинает раздражать, так как кажется, что таким образом создатели хотят продемонстрировать равнодушие и отсутствие у героя человечности. Хотя Сергей Безруков на то и Сергей Безруков, чтобы перешагивать через любой карикатурный образ. Нам он скорее понравился, искренней увлеченностью любимой женщиной, разбойными ухватками «Саши Белого» и героизмом. Лезть на крышу питерской коммуналки, чтобы поправить базовую станцию (работает в сотовой компании) за полчаса до наступления Нового года – это героизм.

Ироничен сам режиссер.  Еще в процессе создания картины Тимур Бекмамбетов говорил, что его новый проект перещеголяет по количеству спецэффектов и «Ночной дозор» и «Дневной дозор» и чуть ли не «Сумеречный дозор», съемки которого сейчас идут в Голливуде. Так, впрочем, и вышло. В «Иронии» «дозор» буквально прет из всех щелей. Гонки на автомобиле, мрачные питерские дворы-колодцы, не уступающие московским подворотням, и упыреобразные обитатели коммуналки – все это самый «дозорный дозор». Только Костя Хабенский на этот раз не в том амплуа. Нечисть по подъездам гоняет Безруков, пока главный «дозорный страны» поет «Если у вас нету тети…» чужой невесте. Мрачная эстетика «дозоров» - самоцитата. Но зрители в этом месте будут смеяться. 100%. Народ искреннее радуется, когда видит что-то знакомое. И оригинально. Благодаря юмору «дозорный» ряд не выбивается из общего настроя картины.

Про судьбу
 

Судьбы героев «Иронии судьбы» не сложились счастливо. Надя вышла замуж за Ипполита, а Женя женился на Гале. В результате этих союзов родились Надя и Костя. А родители разошлись и жили – одна в Санкт-Петербурге, другой – в Москве. Думая и мечтая.

Но ушлые друзья Жени Лукашина подговорили Костю сделать отцу «настоящий подарок», вместо банального сотового телефона, который сын намеревался преподнести папе. В результате манипуляций Костя оказался в Санкт-Петербурге, в 12-й квартире, 25 дома, на 3-ей улице Строителей, где его привела в чувство дочь Нади Шевелевой и Иполитта – тоже Надя. Костя пытается подарить своему родителю то, что ему уже один раз преподносила судьба – новую встречу с любимой женщиной.

Про любовь
 

Вот любовные истории у Бекмамбетова никогда не были красивыми и счастливыми. Это либо предопределенная, похожая скорее на обязанность и кабалу любовь Антона Городецкого и Светланы Назаровой в «Ночном дозоре», либо трагично-готичная лав-стори ведьмы Алисы и вампира Кости из «Дневного дозора». Поэтому в сиквеле любви нет. Есть ситуация, замешанная на намерении юного Кости, сделать отцу НАСТОЯЩИЙ подарок. Главные герои там по-прежнему старые Надя и Женя. Костя здесь гениальный комбинатор, который в результате разрушает союз Нади и Ираклия. В результате Надя, конечно, остается с Костей, но на этом фильм заканчивается. Не окажется ли так, что они расстанутся как и их родители? Потому что любовь здесь выглядит очень неубедительно. Как будто она была просто нужна как сценарный ход. Чтобы уж все, наконец-то, были счастливы.

Интересные факты о фильме:

- Интерьерные съемки режиссер Тимур Бекмамбетов проводил в Праге;

- Снег, сыплющийся в самом начале на тройку – искусственный;
 

- Сцена, в которой Константин Хабенский поет «Если у вас нету тети…» изначально не предполагалась в сценарии, это актерская импровизация;

- фильм вышел одновременно на 1000 экранов;
 
- съемки были окружены 100% секретностью;
 

- каждую копию сопровождает два охранника. Их задача - доставить копию в кинотеатр, лично установить в аппаратуру и изъять сразу после просмотра.

Просмотров: 1262

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.