«Дружественный зрителю» спектакль. Постановка Балаша Баранея в Екатеринбурге

Постановку «Вокруг времени» автор осуществил в дуэте с любимой девушкой.

Несколько месяцев назад венгерский хореограф Балаш Бараней поставил в Екатеринбурге спектакль «Голод» вместе с танцорами Театра танца. «Когда я поставил здесь «Голод», я увидел, что у людей возникает проблема с пониманием личности героев и сюжета. Поэтому я решил сделать нечто более дружественное зрителю», – говорит Балаш Бараней сегодня. Хореограф вернулся в Екатеринбург, чтобы представить публике постановку «Вне времени». Вместе с Балашем в столицу Урала прилетела его подруга Софи Эль-Шейх Осман, танцовщица и «Мисс Афро-Венгрия-2007». Софи танцует ирландский степ, некоторые номера в спектакле поставлены при ее участии. Смуглая венгерка суданского происхождения прилетела в Россию первый раз, а постановка «Вокруг времени» стала ее первой работой с русскими танцорами.

В этом спектакле нет ничего потаенного, говорит хореограф. Как и в «Голоде» затрагиваются глубинные чувства, но уже по-другому, не жестко, а очень нежно. Поэтому «Вокруг времени» – это антипод «Голоду». Лирики добавляет и хронотоп спектакля – Балаш Бараней переносит действие в начало XX века, костюмы персонажей выполнены в стиле мягкого ретро. «Это время кажется мне интересным, но спектакль тем не менее современен. Несмотря на то, что действие происходит тогда», – говорит постановщик.

Современность спектакля заключается у Баранея в том, что он на самом деле вне времени как такового. Хореограф помещает своих танцоров в пространство железнодорожной станции, на которой никогда не останавливаются поезда. Танцоры представляют людей, которые рассказывают о прошлом, настоящем и будущем друг другу. По признанию Балаша, он сам неоднократно бывал на вокзалах, ждал поезд или самолет и понимает, что человек в момент ожидания бывает счастлив тем, что он нашел собеседника. Прошлое и будущее встречаются в настоящем.

Для усиления эффекта Театр танца купил несколько старых чемоданов, которые стали в постановке символами настоящего (багаж) и прошлого (старый чемодан и воспоминания). Чувство прошлого, считает автор, и символов не менее дорого каждому человеку, чем чувство настоящего. «Люди часто цепляются за какую-то вещь или личное переживание не менее сильно, чем за другого человека. В этой пьесе мне бы хотелось показать, как сильно наши чувства зависят от пережитого нами в прошлом. Насколько они способны определять наше будущее», – говорит Балаш Бараней.

Танцовщица Софи привнесла в постановку юмор. В одной из сцен «Вокруг времени» молодой человек и девушка танцуют ирландский степ. Это придает  легкость, которой, по мнению Балаша, возможно, не хватило «Голоду». «Мне русские танцовщики показались очень профессиональными, они замечательные. Хотя, раньше мне не приходилось работать с артистами классической школы», – делится впечатлениями Софи. Некоторые моменты в спектакле были вдохновлены настоящими, переживаемыми отношениями, поделилась Софи. «Каждый человек хранит в своей памяти множество воспоминаний: грустных, радостных, нежных», – считает Балаш.

Екатеринбургский Театр танца дарит постановку «Вокруг времени» городу Екатеринбургу в честь наступающего в этом году юбилея. По словам художественного директора театра Олега Петрова, дар этот отнюдь не формальный. «Юбилей – это, прежде всего, путешествие во времени. Этот спектакль не о том, что кто-то куда-то опоздал, а о том, какая энергия времени заложена в человека. Существуют старые спектакли, в которых так спроектировано художественное время, что они и сейчас современны», – говорит Олег Петров.

«Вокруг времени» стоит посмотреть всем поклонникам современного танца независимо от того, как они отнеслись к предыдущей премьере автора – к «Голоду». Тех, кому не понравился «Голод», «Вокруг времени» удивит своей мягкой лиричностью. Тем же, кто остался в восторге от экспрессивной манеры Балаша Баранея, не следует опасаться чрезмерной нежности изображения нового спектакля. «Вокруг времени» – постановка очень эмоциональная и по-своему захватывающая.

Просмотров: 1343

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...