Как слон Хортон спас родину Гринча

Хроники города Ктовиля продолжаются в анимации. Еще одна сказка Доктора Сьюза.

Новый мультфильм «Хортон» от студии 20th Century Fox снят по сказочной истории, написанной американским писателем Теодором Гейзелем, работавшим под псевдонимом Доктор Сьюз. Сказку доктора «Слон и пушинка» один раз экранизировали на Украине в 1987 году, и в 1992 году в России. Кстати, российский мультфильм был снят студией «Пилот» совместно со Свердловской киностудией.
 

Мультик «Хортон» 20th Century Fox (Horton Hears a Who!) - настоящее торжество современной анимации и современного подхода к проблеме толерантности. Мультик получился куда более красочным, чем российско-украинские творения, ну и более политичным.

Согласно сюжету, слоник Хортон жил себе в джунглях и не тужил. Однажды теплым и солнечным днем, когда слоник наслаждался общением со своими друзьями – головастыми хохлатыми птицами и странным животным, похожим на морскую свинку и одуванчик одновременно, мимо пролетела пушинка. Пушинка как пушинка, но чуткие большие уши слона уловили крик о помощи, с нее доносящийся. Поймав пушинку и пообщавшись с его обитателями, Хортон убедился, что там живет целый город, населенный микроскопическими ктошками – Кто-виль. Мир, который сорвался с орбиты и несется в пространстве. Если Хортон, который единственный из всех обитателей джунглей слышит голоса ктошек, срочно не пристроит пушинку в надежное место, микромир может погибнуть.

Спасая Ктовиль, слон Хортон спасает город культового персонажа детских сказок – Гринча. Фильм «Гринч – похититель Рождества» тоже снят по мотивам сказок Сьюза. Возможно, именно заброшенная обсерватория, в которой любит бывать сын мэра Ктотограда, в 2000 году была обиталищем похителя Рождества. В «Хортоне» действие происходит не в Рождество, а накануне празднования юбилея города, так что Гринча мы не увидим, но его убежище сослужит ктошкам добрую службу.

Слон Хортон должен спасти ктошек, но ситуация осложняется тем, что в мире Хортона присутствуют и реакционные силы в виде Матери-Кенгуру, которая считает, что слон, разговаривая с пушинкой, наносит непоправимый вред растущему поколению – будит в детях нездоровые фантазии. Соответственно, от вредной пушинки необходимо избавится. Мэру Ктовиля тоже никто не верит. Шутка ли, градоначальник утверждает, что говорит со слоном, который там, за небом.

История становления толерантности в микро- и макромире была бы не полной без политики. Правда политика в «Хортоне» очень детская, очень наивная и построена на недосказаности. Так, главное зло джунглей имеет вид старого и облезлого стервятника по имени Влад Владиков. Что скрывают за столь богатой метафорой создатели мультфильма – остается только предполагать. Далее на примере ктошек показываются преимущества всенародного голосования, но одновременно высмеивается сущность демократических выборов (сцена голосования за проведение праздника в честь юбилея города), что на самом деле очень странно. С другой стороны, любая четко прописанная идеология, наверное, пришлась бы «Хортону» только во вред, а небольшую политическую возню, представленную в фильме только намеками, вполне можно пропустить мимо ушей. То есть взрослому можно пропустить, а ребенок, скорее всего, и так ничего не заметит.

Приятнее  сосредоточиться на визуальном ряде мультфильма, который очень хорош. Даже, пожалуй, лучше всего, что мы видели за последнее время на большом экране. Очень красивы поля клевера, картинка льстит глазу каждым кадром: «Хортон» нарисован очень талантливо, с фантазией. А упомянутые аллюзии и маленькие детали делают повествование цельным и сюжетным. Без них мультик распался бы на ничего не значащие плоские цветные картинки, объединенные лишь ситуацией. Как это часто бывает с детскими мультфильмами.

«Хортон» будет интересен и детям и взрослым. Причем не только мамам и папам, а самой разнообразной аудитории: школьникам, студентам, молодежи. Поразмышлять на сложные философские темы, поданные в виде детского мультика, всегда приятно. И в выходные с семьей, и после рабочего дня с друзьями.  

Больше информации о самих ктошках, Ктовиле, Гринче Докторе Сьюзе и его любимых персонажах можно узнать у российского издателя произведений американского писателя – на интернет-ресурсе «Кырля-Мырля».

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 8127

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:02

Коты школьников и студентов выступят за равные права и подарят уют

Студенты призывают выкладывать фото домашних питомцев в соцсети.

Сегодня в 11:38

Свердловская область уже со следующего года может перейти на дуальную систему сортировки мусора

Отходы будут делить на органические и неорганические.

Сегодня в 11:23

Политолога Крашенинникова оштрафовали за неуважение к власти

За пост в телеграм-канале он должен заплатить 30 000 рублей.