«Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит»: Монстры и люди Тима Бертона

Новая готическая фантасмагория от культового сказочника.

В новом фильме Тима Бертона Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер запели. Что примечательно – своими голосами. Наконец-то состоялась российская премьера экранизации черного бродвейского мюзикла «Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит».
 

Тим Бертон режиссер потрясающий. Этот человек работал над картинами с замечательными названиями: «Мальчик-Пятно и его мир» (режиссер), «По следам монстра-сельдерея» (продюсер), «Джеймс и гигантский персик» (продюсер). Он создал галерею дивных монстров: Эдвард-Руки-Ножницы, Битлджюс, Джек Скеллингтон. Сейчас Бертон работает над мультфильмами «Франквини» про мальчика, воскресившего мертвого пса и «Алиса в Стране чудес», как ни странно, по Льюису Кэрроллу. Чудовища в изображении этого режиссера зачастую оказываются гораздо человечнее людей. В фильме «Суини Тодд. Демон-парикмахер с Флит-Стрит» люди страшнее любых монстров.

Легенда о маньяке-парикмахере Суини Тодде появилась в Англии в середине XIX века. В цирюльне мифического брадобрея будто бы исчезали люди. В тесных кварталах, мрачных улицах, портовых доках Лондона всегда было полно чудовищ самого жуткого толка: убийц и монстров. В XIX веке столица Британской империи с одной стороны была экономическим и политическим центром, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков. Эти трущобы кишели чудовищами, в человеческом обличье или вовсе его утратившими. Туда спускался следователь Фред Эбберлайн в фильме «Из Ада» в поисках убийцы Джека Потрошителя. Инспектора сыграл Джонни Депп. В этот раз в «Суини Тодде» его персонаж уже не борец со злом, а порождение того самого ада.

Тим Бертон не питает особых иллюзий относительно Лондона. Фильм предваряют роскошные титры, созданные в технологии СGI графики. На лондонские крыши падают капли дождя, превращающиеся в капли крови под звуки The Ballad of Sweeney Todd из мюзикла. Капли сливаются в ручей, далее показывается кресло цирюльника, ручьи крови текут в подвал, где гигантская мясорубка проворачивает фарш, а из печи появляется противень с пирогами. В финале титров ручейки сливаются в сплошной красный поток. Здесь Бертон цитирует сам себя – похожий конвейер уже был в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», только там в заводские формы лился, само собой, расплавленный шоколад. Еще в первой сцене развенчивается романтический образ Лондона. На корабле в город прибывают Суини Тодд и его юный друг Энтони. Энтони восхищается Лондоном, на что Тодд, рассказывает ему, сколь ужасен и страшен этот город.

Суини Тодда некогда звали Бенджамином Баркером и он был простым добрым цирюльником. До тех пор пока гнусный судья Терпин (Алан Рикман) не польстился на его красавицу-жену и не отправил Баркера в ссылку. В ссылке Баркер очень, как и можно было ожидать, изменился. В Лондон вернулся одержимый жаждой мести Суини Тодд. Бывший парикмахер встречает свою приятельницу Миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер), которая влачит жалкое существование. Миссис Ловетт держит маленькую пирожковую, ее небольшой бизнес постоянно под угрозой уничтожения – цены на мясо растут. Суини Тодд одержим одной единственной мыслью – убить судью Терпина. Но первым от руки брадобрея-мстителя погиб его итальянский коллега (Саша Барон Коэн), который узнал в Тодде Баркера и решил шантажировать парикмахера. Избавляясь от тела цирюльник и пирожница придумывают оригинальный способ поднять свое небольшое дело по производству выпечки. После чего не все, кто рискнул побриться у нового мастера, стали возвращаться назад. Тодд сконструировал механизм, с помощью которого тела его клиентов сбрасывались в подвал, где стояли большая мясорубка и печка.

История Суини Тодда могла бы быть историей о мести, если бы не ее расчетливая практичность. Жизнь парикмахера разрушили конкретные судья Терпин и его помощник, а от бритвы Суини Тодда погибали непричастные к злодеяниям Терпина граждане. Получается, атмосферу зла демонический парикмахер распространяет на всех жителей лондонских трущоб, как бы утверждая, что это место не может породить ничего светлого. Трагедией оканчивается убийство Суини Тоддом простой нищенки с золотыми волосами, впрочем, финал этой истории наглядно демонстрирует, насколько легенда о маньяке-парикмахере за пределами стандартных представлений о добре и зле. Тим Бертон в данном случае просто наслаждается черным колоритом этой истории и мрачно-торжественным пафосом мюзикла. В его интерпретации история Суини Тодда становится совсем беспросветной и тягостной. 

Тим Бертон снимал живописные «Эдвард-Руки-Ножницы», «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты». В этих картинах есть живая эмоция, любовь и тепло, комфортное пространство, в котором существуют так любимые режиссером монстры, на лицо ужасные и добрые внутри, к которым режиссер относится с неподдельной теплотой. Пространство «Суини Тодда» мрачное и ледяное, в нем найдется место, может быть, только для злой иронии. Это, наверное, самый холодный фильм режиссера. Если монстры и разнообразные уродцы Бартона были, в глубине своей души, добрыми, в данном случае персонажи страшные, как на них не взгляни. С какой теплотой режиссер относится к созданиям своей фантазии, так же отстраненно и холодно он изобразил в новом фильме обычных людей. Суини Тодд, Миссис Ловетт, судья Терпин – они страшнее, чем Эдвард Руки-Ножницы, чем Джек Скеллингтон. Гораздо страшнее.

 
Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».
 

Интересные факты о фильме:
 

Знаменитый бродвейский мюзикл «Суини Тодд Стивена Сондхайма по пьесе Кристофера Бонда появился в 1979 году, легенда о маньяке-парикмахере датируется XIX веком.

История парикмахера до появления мюзикла неоднократно экранизировалась. Причем первые фильмы были еще немыми и появились до бродвейской постановки. Тим Бертон взял за основу именно мюзикл Стивена Сондхейма на либретто Хью Виллера.

Мировая премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. А 15 декабря Хелена Бонэм картер, исполнительница роли Миссис Ловетт и жена режиссера Тима Бертона родила девочку Индиану Роуз.

В России фильм демонстрируется с субтитрами на большом экране. Поклонники Джонни Деппа и Тима Бертона направили в декабре прошлого года петицию в офис компании-дистрибьютора «Каро Фильм» с просьбой не делать дублированный перевод фильма, а сопроводить копию субтитрами. Конечно, далеко не все готовы воспринимать фильм и читать титры, но таким образом была сохранена прелесть мюзикла. И мы можем послушать, как поют Депп и Бонэм Картер.

Картина отмечена премией «Оскар» в номинации «Лучшая работа художника» (Данте Ферретти (художник), Франческа Ло Скьяво (декорации).

 
 
 
 
 

Просмотров: 4855

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

О чем договорились Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Губернатор Свердловской области провел рабочую встречу с президентом Беларуси.

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.