«Железный человек»: Нам разум дал стальные руки-крылья

Новый супермен и борец за мир в еще одной экранизации комикса Marvel

Мир, созданный художниками издательского дома Marvel, населяют удивительные создания: Человек-Паук, Халк, Сорвиголова, Капитан Америка, Россомаха и все люди Х, плюс «Фантастическая четверка». Капитан Америка был первым патриотическим супергероем в этой галерее. И, кстати, одним из первых созданий Marvel – первая часть Captain America Comics была созадана еще на Timely Comics компании-предшественницы Marvel в 1940 году. Интересующий нас Железный человек появился позже в 1963 году. За это время последовала внушительная эволюция образа супергероя.

Если Капитан Америка был персонажем исключительно ура-патриотичского толка и носил костюм в цветах государственного флага США, то Железный человек- Тони Старк напротив исключительный алкоголик и бабник, которого превратили в супермена некие тяжелые обстоятельства, произошедшие, впрочем по его собственной же глупости. Впрочем, в итоге оба супергероя борются за «мир во всем мире». Но если Капитану Америке его способности были даны, то Тони Старк, как первобытный демиург сам создает свою мощь. «Железный человек» - один из самых самостоятельных персонажей Marvel, несмотря на кажущуюся инфантильность. После своего триумфального старта в новом качестве Железный человек-Старк объединяется с корпорацией «Щ.И.Т.» и становится покровителем обладателей сверх-способностей и обычных людей. Он создаст команду супергероев Могучие Мстители (комикс Marvel Mighty Avengers). В фильме Джона Фавро «Железный человек» мы увидим пионерскую юность Тони Старка, когда у него появился мотор в виде холодного (!) атомного реактора величиной с яблоко и металлический костюм из золота и титана. Фильм с «повзрослевшим» Старком также скоро выходит в прокат, но это будет совсем уж неожиданное появление. А пока в новом фильме от Marvel Enterprises будущий глава Мстителей испытывает свой костюм супермена на прочность под восторженный рев Black Sabbath.

Тони Старк – гениальный инженер, оружейный алкоголик, главный плэйбой Америки и сноб приезжает на военную базу в Афганистан, чтобы презентовать новое оружие массового поражения – «Иерихон». Там его похищают местные террористы, банда Десяти колец, чтобы он сваял им аналогичную ракетную установку. С помощью пленника террористов, ученого Винсента, Тони в подвале, «на коленке», с помощью доступных железок сооружает переносной холодный атомный реактор, первый прототип костюма железного человека, переодевается и бежит из лагеря террористов, которые точно не ожидали, что субтильный американский миллионер внезапно превратится в «огромного человекоподобного робота». Вернувшись на родину Тони Старк решает завязать с оружейным бизнесом и развивать высокие технологии, направленные на защиту мира. Но тут ему приходится столкнуться с реакционными силами в лице своих же партнеров, которые намерены создавать железных людей на далеко не мирные цели. С помощью того самого прототипа, который после побега Старка из плена оказался в руках у членов братства Десяти колец.

Первый фильм о «Железном человеке» - это история становления и создания героя новой формации, отличного от тех, что были ранее. Внимание в фильме сосредоточено на технологиях, на холодном атомном реакторе , на костюме из золота и титана. Холодный атомный реактор - это, разумеется, нонсенс, поданный как технология будущего.  Режиссера уже упрекали в том, что в фильме подробно показано создание брони и совсем нет эволюции образа Старка. Да, броне, безусловно, досталось повышенное внимание. Но новые технологии мира для Тони Старка – это по сути он сам, его новое качество и новое призвание. Первый реактор, с помощью которого герой бежит из плена, помощница инженера Пеппер Поц запечатывает в стеклянную призму с выгравированной надписью, гласящей что, это доказательство того, что у Тони Старка все-таки есть сердце. Если раньше миллионера считали бессердечным производителем оружия, снабженцом убийц, то теперь у него появилось сердце, пусть даже в виде «холодного атомного реактора».

Корпорация «Щ.И.Т.» появляется в фильме в самом конце, но именно в этот момент начинается эра сотрудничества железного человека с организациями защиты мира и с другими супергероями.

19 июня в прокат выйдет «Невероятный Халк», еще одно детище корпорации Marvel. Создатели фильма анонсировали, что в этом фильме Тони Старк, уже в новом качестве появится снова. Говорят, что это будет прецедент- впервые перекочует из фильма в фильм главный персонаж. «Халк» - история физика, который в результате собственного экспериментаначал от злости становится большим, зеленым и очень страшным. В продюсировании обоих фильмов задействована киностудия компании Marvel. Но «Халк» - это уже совсем другая история.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Просмотров: 1908

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

суббота, 06 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вчера в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

Вчера в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.