«Невероятный Халк»: старые новые герои

Большой и зеленый Халк – снова на экранах.

В 2003 году вышел фильм Энга Ли «Халк» - история ученого Брюса Беннера, который однажды подвергся излучению гамма-бомбы и теперь в моменты ярости превращается в зеленого монстра – Халка. Ли экранизирвал один из самых известных комиксов компании Marvel и нужно ли говорить, что в Marvel Enterprise пристально следили за результатом. Результат не удовлетворил.

Энг  Ли автор психоаналитической драмы «Ледяная буря», эпической саги «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и вообще, режиссер созерцательный и вдумчивый, подошел к экранизации комикса сверхсерьезно. Его «Халк» - это история больше психологического, нежели развлекательного толка, а сам фильм эстетский – в некоторых местах кадр распадается на несколько картинок, в которых персонажи размещены по логике комикса. Герой Брюс Беннер – мужчина, находящийся в глубоком конфликте с отцом, видящий сны о прошлом. Есть в фильме замечательный момент – словесная дуэль Брюса и его отца – на возвышении, напоминающем театральные подмостки. Всю эту замечательную театральность, комиксовость и психологизм, очевидно, не оценили, хотя у фильма достаточно много поклонников. «Невероятный Халк» - это совсем другая история.

Название второго фильма скопировано с названия первого комикса о Халке – «Невероятный Халк» был напечатан в 1962 году. Работу над продолжением поручили Луи Летерье, автору «Перевозчика» и «Перевозчика 2». Брюса Беннера играет Эдвард Нортон, куда более хрупкий, чем его предшественник Эрик Бана. Очевидно, хрупкость Беннера призвана подчернуть мощь Халка. Вместо прелестной и аристократически бледной Дженифер Конелли подружку «зелененького» Бетти  играет цветущая и румяная «эльфийская принцесса» Лив Тайлер. Подарок зрителю – Тим Рот в роли русского спецназовца Блонского – самый харизматичный злодей сезона.

Вместо тонких психологических ньюансов первого фильма «Невероятный Халк» явил зрителям истинно первобытную мощь. По числу эффектных драк этот фильм превышает недавнего «Железного человека», да и большинство фильмов  Marvel Enterprise, вышедших за последние несколько лет. Marvel показывает истинные возможности Халка. Раньше были продемонстрированы лучшие качества героев других экранизированных комиксов. Способность победить собственную темную сторону – у Питера «Человека паука» Паркера, способность направить свои силы в созидательную сторону  у алкоголика и плейбоя Тони «Железного человека» Старка. Последние годы Marvel демонстрирует каждого героя во всей его красе.  А в 2011 году Marvel Studios намерена представить нового Капитана Америку. Кроме того, существует проект «Россомаха» - история одного члена команды «Люди Х» Логана и есть замысел по экранизации истории юности противника Х-команды – Магнето. Также недавно появившийся на киноэкране Тони Старк эпизодически появляется в «Невероятном Халке» для того, чтобы заключить сделку с властями. При слежении за Халком военные используют разработки корпорации «Щ.И.Т»,главой которой является Старк, а также – разнообразные гаджеты производства «Старк Индастриз». Тем, кто хорошо знает историю супергероев из американских комиксов известно, что Тони Старк сыграл отчасти трагическую роль в судьбе остальных героев, во многом благодаря своей работе с правительством. Но он выступит и в роли некоего объединяющего начала http://www.justmedia.ru/analitika/culture/26307 .

Герои Marvel все чаще ассоциирются не со страницами комиксов, а с киноэкраном. Фанаты популярных сериалов говорят о том, что все герои Marvel населяют одну «Вселенную Marvel». Сегодня мы видим «рождение» красочной, кинематографической Вселенной Marvel. В которой все больше и больше настоящих супергероев.

Мы посмотрели фильм в мультиплексе «Салют».

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2545

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...