Старый Новый Рок-2008. На Волне. Часть 1

Лысеющий тролль, Горенбург – повелитель туч и заплывы под рокабилли на главном музыкальном событии Урала.

Intro

Международный open-air фестиваль Stereoleto с британскими королями live-show Red Snapper. Шоколадный фестиваль уличной культуры Snickers Urbania с роллерами, скейтерами, рисовальщиками и Дельфином на Ботанике. В конце концов, выступление Надежды Кадышевой на дне города Березовский и областной Сабантуй в Артинском районе. Эти и другие замечательные мероприятия, проходившие 4-5 июля на Среднем Урале, все-таки уступают фестивалю «Старый Новый Рок. На Волне». Уже в четвертый раз тысячи свердловчан и гостей уральской столицы приезжают на базу «Волна», чтобы посмотреть выступления хэдлайнеров, открыть для себя новые группы, выпить «Клинского», позагорать и искупаться в Белоярском водохранилище.

 
О погоде

На фестивальном форуме кто-то пошутил об организаторах: «…этак мы их автоматом переводим в разряд богов, а они живые люди, я лично живого Горенбурга видел на Billy's Band». А мне живо представляется, как Горенбург на пару с Шахриным развели тучи руками. Иначе, как фестивальным чудом, резкое потепление назвать нельзя. Гостям «Нашествия-2008», кстати, в эти дни повезло меньше — на фестивале было мокро и грязно. А на Урале публика активно пользовалась погодными благами: на второй день все вылезли из палаток загорать и кататься на водных скутерах. Несмотря на то, что вода была еще холодная, утром 5 июля постоянно купалось как минимум десять человек. Что говорить: верхом эстетства было уплывать в клубы тумана над Белояркой в сумерки под звуки рокабилли от «Stockmen». Ночь была прохладной, но каждый разогревал себя, как мог: теплым одеялом, пивом, задушевным разговором или влезанием по-тихому в домик к музыкантам.

 
О хэдлайнерах

Самым интригующим событием на летнем «СНР» было, пожалуй, выступление Татьяны Зыкиной. «Подающая надежды» певица однажды уже промелькнула в истории фестиваля: в 2005 году под псевдонимом Баграмян она получила приз за лучший вокал. Вот вам пример влияния «Старого Нового Рока» на музыкальную действительность.

Татьяна отыграла сольный концерт накануне в пабе Ben Hall и приехала в Заречный, чтобы выступить перед, возможно, самой обширной аудиторией в своей жизни. Татьяну Зыкину уже успели сравнить с талантливейшими певицами. Однако стать настоящей Земфирой Тане мешает отсутствие в репертуаре так сказать, песен с драйвом, Тори Амос — сценический минимализм (Зыкина приехала на СНР с гитарой и бочкой), Шаде — не «джазовость». Впрочем, с полным составом группы уральская публика Зыкину еще не слышала. Возможно, в электрическом варианте будет все, чего не хватило на СНР-2008.

В нише женского soft-rock’a действительно не хватало новых лиц — вот русский слушатель и получил Татьяну Зыкину. Стоит сказать спасибо ижевчанке хотя бы за прямоту, откровенность и ярко выраженное «я» в текстах. Татьяна общалась со слушателем не только с помощью музыки: артистка объявляла названия своих песен, говорила о комарах, погоде и своем творчестве, обольстив многих зрителей. В абе а льном было мокро и игрязно. — общем, «Три кота», «Я сдала», «Четверки», «Ждать» и другие песни завоевали своего слушателя.

Хорошо, что к выступлению группы «Мумий Тролль» все действа на фестивальных площадках «Мегафон-пляж» и «Адекватная сцена» были закончены. Иначе выступления молодых музыкантов могли сорваться. «Мумий Тролль» привлек к сцене всех, независимо от возраста, музыкальных пристрастий и прочих характеристик. Команда поделилась песнями с нового альбома, релиз которого состоится через несколько недель, но не забыла и про надежные хиты, послушать которые и собрался фестивальный люд: «Медведица», «Бермуды», «Владивосток-2000», «Дельфины». Илья, облаченный в фиолетовый пиджак, узкие джинсы и длиннющий шарф, много скакал с бубном, не уставал кланяться и благодарить публику, отстукивал ножкой с гитарой. Жаль только, стареет музыкант: на макушке Лагутенко четко проступает лысина.

Как и пророчествовал ваш покорный слуга в отчете о фестивале «Старый Мельник», екатеринбургская группа «Капитан Грэй» готова быть хэдлайнерами подобных мероприятий. Команда подошла к этой роли со всей серьезностью: сыграла свои хитовые композиции «Амстердам», «Принцесса», «Все и ничто» от всей уральской души. Кстати, на официальном сайте «Капитана Грэя» (captaingray.ru) можно бесплатно скачать эти и другие песни. Я уже послушал «Капитан Грэй» в mp3, а вы?

Лидеров русской альтернативы группу «Психею» заждались в Екатеринбурге: со времен выступления в клубе PV мы не видели Дмитрия Борисовича Порубова. Фео, как и Аз, Слесарь и Славон, были в отличной форме: фронтмен, как и положено, извивался и невнятно (а может быть виноват плохо отстроенный звук, который уже стал своеобразной фишкой группы?) орал, гитаристы носились по сцене. По традиции ни одной новой песни — только проверенные временем хиты «Рефлекс Хичкока», «Поколение ты», «Шлюха», «Сид Spears» плюс несколько редкоисполняемых хитов и кавер на «Звезду рок-н-ролла». Хардкорщики послэмили вдоволь, приближенная к ним публика потрясла головой и «козой», что еще нужно? Только новых песен от группы «Психея» и ноябрьского концерта Slipknot в «Олимпийском» в поддержку нового альбома All Hope Is Gone.

Группа Jane Air с большим удовольствием выступила для своих любимых екатеринбуржцев. Антон Лиссов прыгал в толпу, на сцене же он постоянно падал на пол. Держался, как надо — эмоционально. Жители Среднего Урала ответили отчаянным слэмом и знанием слов песен с последней пластинки Sex And Violence. Радует что, Jane Air встала в ряд надежных команд, которые не подведут и на концерте, с лихвой отработав деньги за сет, и дома, периодически записывая новые боевики.  

Billy’s Band появляются в Екатеринбурге часто, но в нелюдных местах: ресторанах, пабах. Но, могу сказать, поклонники Тома Уэйтса выглядят на открытой сцене «СНРа» ничуть ни хуже, чем в Hooch’e. Лучшим доказательством мастерства группы является то, что посмотреть на джемующую четверку вышли музыканты «Черного обелиска» и Jane Air.

Со смертью одного из лучших рок-музыкантов страны, Анатолия Крупнова, «Черный обелиск» не закончил свою деятельность. Наоборот, радует поклонников новыми песнями. Наконец-то хаерастые носители кожаных штанов перебрались от «Адекватной сцены» к «Главной» и во всю мощь отрывались под «Нервы» или композиции с крайнего «Зеленого альбома».

На этом JustMedia не заканчивает рассказывать о крупнейшем музыкальном событии на Урале. Мы еще сообщим о самом главном — о молодых группах фестиваля. Что нарисовали на домиках для отдыха уличные художники? Почему группе Medula Oblongata вырубили звук? Кто из музыкантов получил традиционные призы из рук Евгения Горенбурга? Читайте ответы на эти вопросы во второй части репортажа с фестиваля «Старый Новый Рок – 2008. На Волне».

 

 

Просмотров: 1643

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.

Сегодня в 16:19

Власти Екатеринбурга сделают современными 90 городских остановок

10 из них появятся на местах, где ничего, кроме знака нет.

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.