Старый Новый Рок-2008. На Волне. Часть 2

Коровы съели Спайдермена, заячий Екатеринбург, «Danry» без лифчика «надолго, навсегда».

О «новом» роке

На СНРе выступило больше 50 молодых талантливых групп. Естественно, выступление каждой отсмотреть было невозможно, поэтому ваш покорный слуга расскажет о командах, которые лично ему приглянулись. «Сны Африканца» – фестивальная группа, но в столице Урала выступила впервые. И тут же обратила на себя внимание: хоть у ижевской пятерки нет запоминающихся, хитовых композиций, но поражает мастерство группы. Не зря в конце летнего СНРа компания «Музторг» вручила коллективу «Снов» акустическую гитару за отличное выступление. А может быть за одноименный альбом «Музторг» 2006 года?

Специально для меломанов-сов в первую ночь фестиваля проект «Ноль калорий» выступила с миксом различных каверов от Rolling Stone до White Stripes. Вряд ли где-то еще екатеринбуржцу удавалось услышать столько мировых хитов, поэтому бросив озеро, палатки и торговцев пловом, меломаны метнулись к сцене «Мегафон - Пляж». «Seven Nation Army», тем более «Smells Like Teen Spirit» или «Enter Sandman», возможно, набили оскомину, но, по-моему, лучше старые добрые хиты, чем новое-неизвестно-что.

«Старый Новый Рок» нынче явился феноменом: молодые группы часто играли музыку намного взрослее, чем хэдлайнеры. Следом за каверами от «Ноль калорий» последовало рокабилли от единственных в Екатеринбурге представителей жанра – «The Stockmen». Тройка хулиганистых рок-н-ролльщиков с энтузиазмом переняла фестивальную «палочку». Фронтмен Тарас Трофимов успевал не только играть на гитаре и петь, но и общаться с публикой слоганами а-ля «Элвис умер, теперь на сцене мы». Контрабасист Андрей Полуэктов не отставал: тряс своим начесом и ловко перебирал пальцами по четырехструнному.

В лучших традициях 60-ых выступила «The Karovas Milkshake». Эпатажные стиляги отыграли не только кавера на «гаражных» классиков, но и свои хиты: «Who Ate The Spiderman», «Little Girl» и другие (скачать демо-записи и поддержать своих можно на http://www.rockgeroy.ru/). Давно прошло время, когда иноязычные песни казались чем-то волшебным, загадочным. Но даже сейчас, когда многие знают английский лучше своего родного языка, песни на языке Игги, Джонни и прочих заманчивее. Куда деваться – язык родоначальников! 

Еще одни наши земляки – HiJem показали на что способен среднеуральский поп-нойз-метал. Все как положено: ломаные ритмы, ревущие вокалист и гитары. Правда, в отличие от других музыкантов гитарист-вокалист Михаил не проявил себя во всем мастерстве: парень немного охрип. Дорычался.

«Danry» появились на главной сцене в 13:00, когда все еще отходили от первого дня СНРа. Однако поклонницы таланта и тела фронтмена Дмитрия собрались у деревянно-металлического возвышения. Лифчики на сцену, как на зимнем фестивале, никто не бросал, зато на ней уже валялось мужское нижнее белье. Музыкантов это не расстроило - они отыграли свой сет бодро, жарко, эмоционально. К лету команда выросла (спасибо СНРу и УралРоку за поощрение свердловчан), и нам остается только гордиться земляками и скандировать «Danry!» вместе с поклонницами группы.

Вашего покорного слугу удивило, почему известным представителям modern metal и большим друзьям «Слезы» группе «Inexist» досталась только «Адекватная Сцена». Ну ничего - в другой раз набравшие популярности ребята приедут в качестве хэдлайнеров, попомните мои слова! Команде особенно порадовались свердловские альтернативщики – второй альбом группы «Relax And Feel Free», который она представляла на «Волне», напоминает «Perimeter» и «Amatory». Кое-как вместившись на небольшие подмостки ярославская пятерка оправдала название своей группы и создали внутреннее братство - большой слэм, в который не полез даже ленивый.

Околомузыкальные мероприятия

На «Старом Новом Роке» снимали кино, показывали клипы, записывали сборники. Этим летом фестиваль приютил уличных художников в рамках конкурса «The Wall». Приехавшая публика удивилась преображению домиков «Волны», на которых красовались смайлики а-ля Kiss, Адам и Ева, волосатый парень в очках (с которым все, почему-то, фотографировались) и прочие персонажи монументальной живописи. Описывать картинки на домиках можно долго, скажу самое интересное сразу: Елена Рыбалко, Вера Ишутинова с работой «Зайцы» получили главный приз – тысячу долларов. Екатеринбуржцам стоит обеспокоиться: на штуку у.е. девушки могут накупить баллончиков и «украсить» зайцами все архитектурные сооружения столицы Урала.  

Кроме распития «Клинского», поедания шаурмы и фотографирования на фоне волосатого парня фестивальный люд смотрел клипы. В ночь с 4 на 5 июля самые спокойные посетители фестиваля не плясали под рокабилли и Нирвану, не получали дозу радиации на озере, не занимались … и … в палатках, а, рассевшись на скамеечках перед главной сценой, всю ночь наблюдали «неформатные» клипы групп Екатеринубрга,Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ярославля. Видеоотделение фестиваля продолжила картина лауреата всевозможных кинофестивалей и конкурсов Игоря Волошина «Нирвана». С одноименной группой фильм никак не связан – это фильм о любви, наркотиках и смысле жизни. Публика на СНРе увидела «Нирвану» раньше, чем картину показали в кинотеатрах, и это порадовало.

Кроме того, зрители крупнейшего рок-фестиваля на Урале выигрывали годовой запас топлива от «Лукойл» (кто не знает великого гимна величайшей нефтяной компании?), телефон от «Мегафона» (розыгрыш которого затянул выступление Ильи Лагутенко на полчаса), читали бесплатный номер журнала «Русский Репортер» (сколько номеров потом валялось бесхозными после фестиваля?) и участвовали в конкурсах между сетами (кто больше назовет рок-групп?).

 
Outro

«Старый Новый Рок. На Волне - 2008» ознакомил нас с новыми талантами, устроил встречу со старыми, вывез на природу, стал лучшим отдыхом на выходных. Вообщем, задал настроение на все лето. После фестиваля хочется лишь одного: чтобы СНР (не «Лукойл»!) был с нами «надолго, навсегда».

Просмотров: 1296

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.