Приключения московских музыкантов на Урале: седина в бороду, блюз в ребро (ФОТО)

В Екатеринбурге запущен новый уникальный культурный проект. Взгляд из-за кулис.

В прошлый уикенд в пабах Екатеринбурга состоялись три, пожалуй, самых необычных за последнее время концерта – выступления московских блюзменов Михаила Мишуриса, Юрия Каверкина и Алексея Аграновского. Получились отличные зарисовки для светской хроники Столицы Урала. Оказывается, представители свердловской политической и экономической элиты не так часто встречаются в неформальной обстановке. И блюзовый саунд оказался как нельзя более подходящим для милых светских междусобойчиков. Что пьют свердловские депутаты и банкиры под блюз, о чем болтают в курилке именитые музыканты и каково выступать с ними на одной сцене – об этом в материале JustMedia.Ru.
Проект «Нескучный блюз» нагрянул в Екатеринбург неожиданно. Все произошло стремительно, буквально за одну неделю. Рестораны «Ben Hall», «The Hooch» и «Ранчо» приняли предложение участвовать в проекте, на следующий день уже был разработан дизайн афиш и флаеров, зазвучали радиоролики. Буквально через несколько дней приглашения на первый концерт получили VIP-ы Екатеринбурга – депутаты гордумы и облдумы, топ-менеджеры и собственники предприятий. ИА JustMedia.Ru на правах генерального медиа-спонсора пригласило своих друзей и информационных партнеров. Приглашения разлетелись, как горячие пирожки.
«Блюз – это, наверное, здорово. Особенно непривычно его слушать в пабе, а не сидя в кресле филармонии», - делились своими ощущениями приглашенные.
«У вас в афише написано, что мы попадем в атмосферу Чикаго 30-ых годов. Будут виски и сигары. А это все тоже – бесплатно?», - хитро интересовался один из свердловских парламентариев.
«А можно мне еще несколько приглашений? Я приду с друзьями, они все фанаты блюза», - спросил другой обитатель Белого дома.
«Давно у нас не было хороших кадров для светской хроники. Под блюз наши VIP-ы могут расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке», - порадовались коллеги из СМИ.
В итоге, в четверг 11 декабря паб «Ben Hall» был полон заинтригованных почитателей когда-то афроамериканской, а теперь уже интернациональной музыки.
Одними из первых пришли депутаты областной думы, единороссы – Владимир Машков, Елена Чечунова и Дмитрий Нисковских. Их сопровождал руководитель отдела по агитационно-пропагандистской работе СРО ЕР Андрей Русаков. Парламентарии расположились за одним из центральных столиков и с нетерпением ожидали начала, проводя время за разговорами о монетизации льгот, принятом бюджете, интригах в местном отделении «Единой России». Забавно, но представители политики и бизнеса как-то сами собой расселись по разным «крыльям» паба. Депутаты расположились слева от сцены, бизнесмены – справа.
Тем временем музыканты отлично проводили время за стойкой бара, рассматривая свою будущую публику. Выяснилось, что предыдущую ночь блюзмены провели на сцене одного из московских клубов, после чего сразу же сели в самолет и прилетели в Екатеринбург. Весь последующий день им пришлось провести в режиме экономии сил и энергии для предстоящего выступления. По заверениям барменов паба «Ben Hall», любимыми напитками вечера были виски и коньяк, VIP-ы быстро пришли в комфортное, слегка расслабленное состояние – подходящее для прослушивания блюзовых композиций.
Первым на сцену вышел Михаил Мишурис – один из самых популярнейших авторов и исполнителей блюза. Музыкальные эксперты, присутствующие в зале, позже делились впечатлениями о том, что Михаил поет и играет именно так, как это делают черные музыканты в барах Чикаго и Нью-Йорка – бархатным низким голосом, с чувством и расстановкой, сдержанной экспрессией.
Тем временем коллеги Михаила – Юрий Каверкин и Алексей Аграновский готовились в курилке/гримерке к своему выступлению с традиционными музыкантскими шутками и байками. Их выступление после антракта добавило драйва. После стильного Мишуриса в деловом костюме бородатый симпатяга Каверкин и сухопарый Аграновский с адским блеском в глазах выглядели экстравагантно и дерзко. После антракта музыканты стали звучать ярче, громче и даже исполнили несколько рок-н-рольных композиций. Закончилось выступление джемом и блюзовыми импровизациями. Исполнители позволили себе разойтись не на шутку и продемонстрировать свое совместное творчество.
«Блюз – это очень демократичная и живая музыка. Мне кажется, нам удалось внести в вашу светскую тусовку драйва. Я периодически сидел за барной стойкой, общался с посетителями паба, видно было, что большинство из них – люди состоятельные, авторитетные, но общались они запросто, очень легко и непринужденно», - поделился впечатлениями Михаил Мишурис.
Среди бизнесменов в зале преобладали банкиры, оказалось, что они самые рьяные любители блюза.
«На концерт я приехал с московской коллегой - представителем центрального офиса «Альфа-Банка». Она не раз бывала на выступлениях этих коллективов в московских клубах и оценила то, что столичный уровень исполнения присутствует и на площадках Екатеринбурга. Сам же я по жизни люблю блюз, а когда блюз столь высокого уровня, то это радует еще больше», - заметил региональный директор по связям с общественностью «Альфа-Банка» Евгений Владыкин.
Его поддержали коллеги из «Банка 24.Ру». На мероприятии присутствовал председатель совета директоров «Банка 24.ру» Борис Дьяконов в компании руководителей ВУЗ-банка и Промстройбанка.
«Концерт получился действительно очень неплохим. Екатеринбургу не хватало таких выступлений. Единственным минусом в этом вечере стал слишком громкий звук исполнения. Я глубоко убежден, что блюз следует играть немного тише. Ведь музыка не должна мешать общению», - прокомментировал г-н Борис Дьяконов.
Наиболее живо свои эмоции проявляли представители «культурной» тусовки. «Я просто в восторге, зовите меня еще. Блюз – это моя музыка!», - радовался владелец фото-студии «Магнет» Виталий Бородулин. Его поддержал фото-коллега – Дмитрий Лошагин.
После концерта музыканты вместе с VIP-ами тусовались в зале, знакомились с местными девушками. Особенно «уралочки» понравились Алексею Аграновскому, который все два дня в Екатеринбурге «отрывался», танцуя и общаясь в свободное от музыки время с представительницами женского пола.
А на следующий день был концерт в пабе «The Hooch». Организаторы заверили, что в этот день музыканты выспались, два раза пообедали и находятся в отличном ресурсном состоянии. К банде Мишурис-Аграновский-Каверкин присоединились местные музыканты, в том числе из группы JustBand (организованной на основе ИА JustMedia.Ru). Видно было, что на этот раз блюзмены решили оторваться по-полной, музыка была более живая и подвижная, а аудитория менее пафосная, чем в «Ben Hall». Здесь уже публика танцевала, кто-то подпевал, когда звучали известные композиции. Причем, блюз зажег не только суровых уральцев, но и заезжих бельгийских звезд – группу Hooverphonic. Бельгийские музыканты приехали в Екатеринбург на день раньше перед своим концертом в Теле-Клубе, зашли в Hooch поужинать и выпить водки и настолько растрогались, что решили сыграть сами. Одолжили гитары у местных музыкантов и в качестве импровизации спели одну из своих композиций. На следующий день музыканты с восторгом рассказывали об этом на своей пресс-конференции.
Блюзмены тоже порадовались, правда, из-за неожиданного экспромта от Hooverphonic у них урезалась концертная программа. Но, как выяснилось, это было даже к лучшему.
Музыканты уехали допевать свои песни в ресторан «Ранчо», где была организовано что-то вроде after-party. Концерт начался с чистого живого звука. Аппарат (комбики, усилки, микрофоны) еще не успели установить, а Мишурис уже уселся на стул, взял акустическую гитару и так запросто начал петь, покрывая голосом весь зал. Потом постепенно подвезли «музыкально обмундирование», начали подключаться другие инструменты.
«Так душевно, как в Ранчо, мы не джемовали даже в лучших московских блюзовых клубах», - восторгается Алексей Аграновский. Блюзмены пели, танцевали, дурачились (Мишурис и компания надели на себя пушистые белые пледы и разгуливали по залу).
Вместо двух отдельных концертов получился своеобразный блюзовый марафон на два дня.
«Уральская публика готова к блюзу. Более того, именно этой музыки не хватает нашим пабам и клубам. Золотая молодежь ходит в «Кристаль», «Рай» и другие клубы. А людям постарше – негде отдыхать. Музыка такого формата, как блюз, рок-н-ролл может объединить людей любых возрастов и уровней. В Екатеринбурге практически нет настоящий светских мероприятий. И если эта ниша свободна, мы готовы ее занять», - обещает организатор проекта «Нескучный блюз» концертное агентство «ЮлАрт». 
ФОТО
: Елена СОРОКА (фотостудия "ФЛАЙ"









Просмотров: 1662

Автор: Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...