Форсаж-4. Темная сторона Скорости

Четвертая часть фильма основательно «почернела». О противостоянии автомобильных «джедаев» — в материале JustMedia.

8 апреля в екатеринбургском кинотеатре «Титаник-Синема» (ТРЦ «Гринвич») состоялась премьера фильма «Форсаж-4». К радости прокатчиков и показчиков, в кинозал вернулись даже те, кто в последнее время не очень внимательно следил за приключениями «быстрых и яростных».
Во втором «Форсаже» из главных героев фильма остался только полицейский Брайан О’Коннор (Пол Уокер), в третьей части вообще никого из любимчиков на экране не было. Неудивительно, что интерес к этой франшизе у поклонников первого фильма постепенно угасал. Зато четвертая часть сделала то, о чем все мечтали! На гоночную трассу вернулся сам отважный грабитель Доминик Торетто (Вин Дизель). И прихватил с собой свою беспечную семейку — возлюбленную Летти (Мишель Родригес) и сестренку Миа Торетто (Джордана Брюстер). Ну и полицейский Брайан О`Коннор оказался тут как тут! Только на этот раз в должности сотрудника FBI.
Вокруг взаимоотношений главных героев и строится фабула фильма. Разве что Летти в этой истории уготована небольшая роль. Героиню Мишель Родригес еще в начале фильма убивает представитель американско-мексиканской наркомафии. Доминик Торетто клянется — своими руками уничтожить всех, кто причастен к смерти его любимой — вплоть до самого главаря наркомафии. Параллельно разработкой той самой нарко-банды занимается Брайан О’Коннор. Более того, даже к эпизоду с убийством Летти герой Пола Уокера имеет некое отношение. Неудивительно, что пути-дорожки Торетто и О’Коннора пересекаются. Им придется вновь преодолеть взаимное недоверие, чтобы добиться общей цели — уничтожить наркомафию.
Чтобы подобраться к своей цели, старые друзья-соперники внедряются в банду в качестве наркокурьеров, конечно же, «быстрых и яростных» — на самых крутых тачках. Вот и все. Дальше — дело техники.

Вам ехать или шашечки?
О том, что в фильме будет масса гонок, аварий, удивительных трюков, можно и не говорить. И так понятно. Отметим новенькие моменты. Во-первых, классической гонки по прямой, с максимальным ускорением уже нет. Зато есть лихая езда по заполненным тачками улицам L.A. — на потеху тем, кто наблюдает весь экшн на большом экране — с помощью навигаторов — почти как в культовой «Смертельной гонке». А еще зрителей ждут забавные сцены подземного рейсинга — героям предстоит гонять по тоннелям заброшенной шахты.
Долго любоваться тачками, моторами и ускоряющими устройствами на этот раз не будем. Культ техники в четвертой части фильма сведен к минимуму, герои отбросили почти все автолюбительские понты — ради великой цели. Хотя, по законам жанра, пара-тройка фетишистских сцен в фильме присутствует.

Чернота наступает

Целый фильм в зале почти никто не смеялся. На этот раз «Форсаж» получился довольно мрачным фильмом. Шутки в нем есть, конечно. Но это все больше какой-то висельный юмор — слишком уж непростая у главных героев ситуация. Торетто скорбит по Летти. А Миа еще и волнуется, как бы брат в порыве мести не наломал дров. Плюс ко всему, обостряется старый мелодраматический конфликт О’Коннор — Миа Торетто. После первой части фильма эта парочка просуществовала года три, а потом развалилась. Бывший полицейский и сестра грабителя не видели друг друга пять лет. И встреча их не будет простой и радостной. Она вновь вскроет главную проблему О’Коннора — слуга закона так и не понял, кто он — хороший, играющий в плохие игры, или плохой, притворившийся хорошим.
Автомобильный джедай О’Коннор слышит зов Темной Стороны Скорости, и его неудержимо влечет по ту сторону закона. Подобная проблема у Доминика Торетто — только он изначально — более «темный». Но 80% — дьявол, по его собственному определению. После смерти Летти оба персонажа раздираемы внутренними противоречиями, Торетто — как классический гангстер-мститель. О’Коннор — почти как легендарный детектив Макс Пейн.
Про видео-игру
Max Payne вспоминаешь, благодаря особой атмосфере «Форсаж-4». К четвертой части фильм заметно «почернел». Преимущественно ночные улицы. Минимум гоночного "гламура", так привычного по предыдущим фильмам. Не сулящий ничего хорошего полумрак в кабинетах ФБР. Картинки последних мгновений жизни Летти, которые взрывают и без того нездоровый мозг Торетто - совсем как сцены убийства семьи Макса Пейна, ставшие навязчивым видением культового детектива... Это еще далеко не «нуар», у которого есть свои, вполне определенные законы. «Форсаж-4» остается крутым боевиком с тачками. Но все-таки это «черный» боевик. Этот момент, признаться, радует. Благодаря «черноте», в фильме появляется некая серьезность, окупающая все безумие экш-фабулы.

Чудеса на виражах

Экшн в фильме остается высококлассным и захватывающим. Описывать его и сильно обстебывать сомнительные моменты не хочется. В целом, все в рамках действующих условностей. Главные герои — крутые и любимые народом гонщики, поэтому могут себе позволить поиграть в дрег-рейсинг даже в узком подземном тоннеле, по которому вряд ли реально проехать на скорости выше 50-60 км/час. От попадания пули в заднее колесо тачка здесь способна совершить такие пируэты в воздухе, словно ей сам злой трансформер Мегатрон пнул под зад. А новая модель Nissan может проламывать толстенную горную породу с напором челябинского бульдозера (после этих трюков счастливый водитель Nissan О’Коннор вполне подлежит восстановлению).
Можно многое еще вспомнить, но лучше все это увидеть. Зрелище действительно захватывающее. И заслуживающее того, чтобы не качать «Форсаж-4» из интернета, а сходить в настоящий кинозал.

Вот и все. Захотите что-то добавить — сделайте это!
Увидимся в кино. Удачи!

 

 

Просмотров: 1040

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.