Джон Лорд: «Для меня большая радость быть в Екатеринбурге!»

Основатель легендарной группы Deep Purple – о своём актёрском прошлом, экспериментах с хаммот-органом и о любви к ближнему своему.

Джон Лорд: «Для меня большая радость быть в Екатеринбурге!» - Фото 1

Основатель легендарной группы Deep Purple Джон Лорд приехал в Екатеринбург. Уральская столица стала одним из трех городов России, где пройдет гастрольный тур с сольной программой музыканта. Екатеринбург стал первым городом в туре. Следующий концерт с Московским симфоническим оркестром пройдёт в Санкт-Петербурге, третий состоится в Москве. «Хочу сказать, что для меня большая радость быть здесь, в Екатеринбурге! В этом городе я впервые и это очередной для меня визит в Россию после перерыва в восемь или девять лет. Путь сюда был не близкий. Я добирался два дня! Ехал из Шотландии через Лондон, Москву и, наконец, добрался сюда. Довольно-таки утомился, уснул и сейчас попытаюсь взбодриться!»,– войдя в кабинет, где проходила пресс-конференция, начал Джон Лорд.
Потом инициативу перехватили представители СМИ.
Дирижеру Фабио Мастранджело нравится то, что вы делаете. Как вы пришли к тому, чтобы работать с симфоническим оркестром и писать классическую музыку?
В двух словах здесь ответить сложно. К музыке я приобщился довольно рано: в 5-6 лет. И, должен сказать, мне очень повезло с учителем, который показал мне музыку отдельных гамм как целый мир. Я рано начал читать оркестровую партитуру. Так уж случилось, что я одинаково полюбил и симфоническую музыку, и рок-музыку. И, когда у меня возникло желание совместить эти два направления, я стал больше заниматься симфонической музыкой. После того как я сумел вживить звуки хаммот-органа в звучание группы, которая игра рок-музыку, я и решил продолжать в этом направлении – совмещать этих два стиля. В принципе, я очень рад, что Фабио Мастаренджело доволен тем, чем я занимаюсь.
Очень давно в Лестерском малом театре вы участвовали в спектаклях...
Это время моей юности – мне было 18 лет. И ушёл я оттуда также в 18 лет. Это было время 1950-х годов. Честно говоря, в то время у меня было очень большое желание просто вырваться из города, в котором я родился и жил, в котором мой отец прожил жизнь обычного рабочего. Лондон в то время был для меня неким волшебным городом, куда я очень хотел попасть. Потому-то я и присоединился к актёрской труппе и участвовал в её деятельности и как актёр, и как музыкант. Собственно, основное желание у меня было вырваться из города – и вырваться мне удалось!
В своё время вы много экспериментировали со своим хаммот-органом. Разнообразно переворачивали его, и с помощью этого метода извлекали из него разные звуки. Как инструмент себя чувствовал после концерта? Ремонтировали ли вы его после выступлений?
Сейчас свой хаммот-орган я стараюсь держать в правильном положении (смеётся). Чтобы он лишнему стрессу не подвергался! А вообще, когда я начинал в молодой группе – эта группа большой акцент делала на хард-рок – у нас возникала некоторая конкуренция с Ричи Блэкмором. У меня было желание показать, что я не просто клавишник Я хотел занять своё определённое место в группе. Но, должен сказать, что хаммот-орган гораздо крепче меня! Поэтому он все эти эксперименты выдерживал. Теперь, когда я играю один, на протяжении концертов орган всё время стоит на одном месте.
Какие произведения у вас будут в предстоящем концерте?
Одно из произведений – это «Концерт группы с оркестром», который я написал ещё для Deep Purple. В это, наверное, сложно поверить, но произведению в этом году уже 40 лет исполняется! И поскольку этому произведению исполнилось 40 лет, я хочу отпраздновать это событие. Поэтому первая часть концерта посвящена этому произведению. Вообще я хочу сказать, что это произведение для меня, что называется, проявление моего глубокого убеждения в том, что неважно, какую музыку вы слушаете – хард-рок, классическую или поп музыку, неважно, как назвать музыку. Важно то, что это всё есть музыка и она уживается друг с другом, и именно в этом моё стремление: показать, как разные направления могут уживаться. А во второй части мы уже сыграем произведения, которые также предполагают объединение рок-музыки и симфонического оркестра. Это уже будут произведения, которые я написал в ходе своей сольной карьеры. Сыграем также 3-4 композиции из Deep Purple. И я очень надеюсь, что моя музыка вызовет у вас эмоции. Кого-то, может, она обрадует, кого-то заставит плакать, кому-то захочется танцевать. Но, должен сказать, я не преподаватель и это не будет лекцией. Мы хотим развлекать и внушать людям радость. Поэтому я очень надеюсь, что после представления в вас будут очень сильные чувства и вам захочется танцевать по дороге домой.
А композицию Smoke On The Water исполните?
Нет, и я объясню, почему. Дело в том, что просто с оркестром она не очень хорошо звучит – это больше на марш похоже. Для меня, пожалуй, самое сильное, что написал Deep Purple, это Child In Time. Её мы сыграем!
А теперь к вам вопрос не как к легенде рок-музыки, а как к человеку опытному. Есть такая истина: возлюби ближнего своего. Насколько нужно ей следовать – ваш опыт как подсказывает? И в каких ситуациях не надо ей следовать, если такие ситуации возникают?
Что ж, очень приятный вопрос (думает). Когда я был совсем ещё ребёнком – пожалуй, это было миллион лет назад! – моя мама читала мне одну сказку, рассказанную ещё в викторианскую эпоху. Там был один персонаж. По-английски он называется «Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой». Этот персонаж и эта сказка мне очень запомнились. И, честно говоря, этому принципу я следую. Хотя вы, наверное, правы: иногда трудно любить соседа, в особенности, если это человек непростой. Но нужно пытаться всеми силами. Я думаю, что если мы будем следовать этому принципу, то мир станет добрее.
Планируете ли вы создать новый диск, в который вошла бы концертная запись?
Да, я планирую записать компакт-диск, куда были бы включены композиции, которые игрались вживую. Однако это проект достаточно крупный и требует очень много времени… Но такие планы есть!

Просмотров: 2358

суббота, 27 апреля