«Алиса в Стране Чудес»: диснеевская мультяшность и мало Кэрролла

Отчет о просмотре знаменитой киноленты Тима Бертона.


Все смешалось в кинотеатре «Салют», как, наверное, и должно быть в «Алисе в Стране Чудес». Небылицы заменили реальность. Гости безумного чаепития с удовольствием менялись местами, не боясь заразиться туберкулезом. Мудрая гусеница в кедах «Circa» играла на фортепиано классические ходы, даже и не думая врубить, например, скейт-панк. Фаворитки Красной Королевы без умолку тараторили что-то на лестнице, хоть и завтра в Театральном зачет. А Палач вел парня в шарфике «Уралмаш» рубить голову с плеча, не робея пострадать сам.
…Я, кстати, не про фильм, а про шоу, которым мультиплекс «Салют» открывал премьеру бертоновской картины «Алиса в Стране Чудес». Актеры, переодетые в героев сказок Кэрролла, отлично вошли в образ. Я с интересом следил за застенчивым Рыцарем с лошадкой на колесиках, правда, потом переключился на ссору Труляля и Траляля, которые встречали гостей на первом этаже. На втором этаже проходила сцена безумного чаепития со Шляпником и маленькой Алисой, на котором зрители не только пили и ели, но еще и плясали под заячий бэнд.
Доля сказки в реалиях «Салюта» была пропорциональна доле жизни в киноленте Бертона. Спустя пятнадцать лет (примерно столько Алисы не было в волшебном мире) Страна Чудес пришла в запустение. Диктаторша Червовая Королева отрубила голову мужу и заставила всех восхищаться своим уродством. Шляпник уже не тот весельчак, что раньше, а чаепитие превратилось в кухонный радикальный кружок. А Белая Королева (откуда в Стране Чудес персонажи Зазеркалья?), пожалуй, самый удачный образ фильма, отлученная от трона только и делает, что манерничает перед своей свитой. Если у Кэрролла Алиса лишь наблюдала причуды сказочного мира, то у Бертона она занимает в нем главное место – вдохновителя повстанческого движения. В общем, взрослеет Алиса – взрослеют ее фантазии.
Эта приближенность к реальной жизни в сказке лично меня от фильма отвернула. Так, в его конце Шляпник меланхолично вздыхает, отчаявшись найти общее между вороном и письменным столом. «Общее то, что оба не начинаются на «н», позорище», - так и хочется шепнуть трехмерному герою Деппа. Кроме того, Белую Королеву не могут звать Мирана Мамореальская. Алиса и Шляпник не взяли бы в руки мечи и, тем более, между ними никогда бы не случилось сцены, похожей на любовную.
Если с киноленты сдунуть пудру фантазийности, вырезать моменты аналогии Страны Чудес с реальным миром, то останется все то, что мы так любим: диснеевские няшные ежики, обезьянки, собаки и другие второстепенные герои, бертоновские мрачные завитушки и немного кэролловские чудеса и небылицы. Конечно, Бертона в картине явно больше, чем Кэрролла и ваш покорный слуга, который хотел увидеть впечатлившую его в детстве Страну Чудес, был несколько разочарован.
Зато порадовал актерский состав: эксцентричный Джонни Деппа в роли Шляпника, Хелена Бонэм Картер в роли Королевы-диктаторши, образ которой олицетворяет все безумие Страны Чудес и, конечно, Алан Рикман в роли Гусеницы и Стивен Фрай в образе Чеширского Кота.
Несмотря на изобилие сказочных персонажей а-ля Уолт Дисней фильм все же не для маленьких ребятишек. Слишком мало у Бертона небылиц, игр слов, различных метаморфоз, которые нравятся малышам. Хотя местами Тим все-таки играет в Кэрролла - взять ту же фразу Червонной Королевы «я старше и монарше». В стиле Кэрролла выполнена и канва сказочной истории: Алису подталкивают выйти замуж по расчету за английского лорда, а она убегает от суровых реалий в заветную Страну Чудес.
С другой стороны, «Алиса», по-моему, больше ориентирована на детскую аудиторию, чем, скажем, «Труп невесты» или «Суинни Тод, демон-парикмахер с Флит стрит».
«Алиса в Стране Чудес» - первое творение Тима Бертона в 3-D. Из формата режиссер выжал достаточно, чтобы стоило посетить фильм в объемном варианте. Так, зрители премьеры чуть ли не визжат, когда бешеный Кролик кидается чашками «в зал».
Несмотря на недостатки, «Алиса» напоминает каждому о том, что случается с нашими мечтами и фантазиями с переходом во взрослую жизнь. Хотя бы это (плюс говорящие собачки и ежики, готичность Бертона и простое любопытство) стоит того, чтобы сходить в кино на «Алису». А если уж идти, то обязательно на 3-D показ. А если смотреть 3-D, то лучше всего на самом большом экране в городе, который недавно установили в мультиплексе «Салют». Здесь смотреть «Алису» будет всего «чудесатее».

Просмотров: 3305

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:23

В Свердловской области за сутки скончались два пациента с коронавирусом

С начала эпидемии в регионе зарегистрировано 18 летальных исходов.

Сегодня в 12:21

На Среднем Урале за сутки зарегистрировано 279 новых случаев коронавируса

Общее число инфицированных – 3 983 человека.

Сегодня в 12:15

Выпускница из Серова станет ведущей всероссийской онлайн-акции «Последний звонок-2020»

Откроет марафон министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области мужчина погиб под колесами поезда

Обстоятельства произошедшего устанавливаются.