Железный человек -2: Против русского Ивана и костюма было мало

Ну что сказать — и фильм удался, и за державу не обидно.

Если добавить в кинококтейль русского злодея, самовлюбленного супергероя, перемешать с алкоголем, пончиками и великолепными шутками, получится идеальный фильм, снятый по комиксам — «Железный человек-2». В фильме, премьера которого стартовала в Екатеринбурге 29 апреля, Джон Фавро собрал все, чего не хватало ранее в данном жанре. Идеальные беспорочные герои больше не в моде, зрители им не верят — таких людей в наших реалиях не существует, а вот Тони Старк (Роберт Дауни-младший) — эксцентричный, самовлюбленный, склонный к саморазрушению железный человек, становится идеалом нынешней современности. Во второй части Тони Старку предстоит сразиться против мстительного русского Ивана — выходца из московских трущоб, отсидевшего срок в колонии на Урале, и спасти собственную жизнь от смертоносного облучения палладием из собственного железного сердца. Во время спасения себя и Америки Тони Старк «убьет» зрительский зал остроумными шутками и ошеломляющими спецэффектами собственного вооружения. При всем своем экшене и боевых сценах в фильме не будет излишнего кровопролития, что опять же делает кино доступным для просмотра подрастающим поколением.

Фильм, в какой-то степени станет и познавательным для людей, кто особенно внимательно читает американские комиксы. Тони ответит во время фильма на такие вопросы, как ходят супергерои в туалет в своих непробиваемых костюмах, даст поучительный урок, почему пьяным нельзя доверять ношение супероружия и вождение автомобиля.

Удивительно, как Джону Фавро удалось снять сиквел, который по всем своим показателям превосходит первую часть. Несмотря на то что Россия в очередной раз была выставлена страной трущоб, тараканов и сумасшедших мстительных ученых, не возникает ощущения, что по Отечеству нанесли деморализирующий удар. Америка была выставлена также не в лучшем свете. Более того, Джон Фавро подчеркнул в фильме явные недостатки самих же американских правителей. Власть — желающая всеми возможными способами присвоить себе инновационную разработку, доказывая своим гражданам необходимость данного поступка. По словам одного из американских чиновников, новое оружие Тони необходимо стране для продолжения экспансии демократии во всем мире. Не меньше отличились в фильме алчные миллиардеры, мечтающие лишь о еще больших деньгах и бесконечной власти. Отрицательных героев в фильме хватает — русский Иван не намного хуже самих же представителей США.

В целом же, Джону Фавро удалось снять идеальное развлекательное кино. Отличились в фильме все.

1. Роберт Дауни-младший — ну что здесь можно сказать, железным человеком может быть только он и никто другой. Эксцентричный, наглый, самовлюбленный и харизматичный актер. Со времен «Пиратов Карибского моря» с Джонни Депом, лучшего героя-комика зрители с экрана кинотеатра еще ни разу не видели.
2. Микки Рурк, антигерой «Железного человека». Русский Иван Ванко, с ярко выраженными кубинскими чертами своей внешности и характера. Такой актер в роли русского злодея «добивает» зрителя своей удивительной харизмой и идеальной игрой. Пьет водку без закуски, взламывает суперкомпьютеры и обманывает циничных американских миллиардеров. И за державу не обидно с таким то актером. 
3. Скарлетт Йоханссон — еще одно украшение этого фильма. Удивительно красивая брюнетка в обтягивающем латексе с легкостью убивает крепких мужиков, совершает невероятные акробатически трюки. Пожалуй, у борца с зомби Милы Йовович появился серьезный конкурент в элегантной борьбе со злом.
4. Гвинет Пэлтроу, возглавившая корпорацию Тони Старка, вошедшая в образ бизнес леди, стала еще более яркой в своем аристократическом образе.
5. Дон Чидл, в роли темнокожего помощника Тони, и Сэм Рокуэлл в роли сумасшедшего миллиардера не удались. Увы, им немного не хватило комичности. И дело не в том, что это плохие актеры, просто игра Роберта  Дауни-младшего требует команды актеров несколько другого образа, нежели решили принять они.
В любом случае, фильм удался. По 10-бальной шкале я бы поставил фильму 9 баллов. Максимальной оценки ставить не хочется в надежде, что Джон Фавро снимет в будущем еще более эксцентричный и запоминающийся фильм.

 

Вячеслав НИКИТИН 

 

«Железный Дауни-младший-2»

Или почему сиквел получился не хуже первой части

Комедийные сцены в фильмах с Робертом Дауни-младшим порой не дают адекватно оценить картину в целом. Впервые я его увидел в роли Чарли Чаплина в одноименном фильме Ричарда Аттенборо, и поверьте, тогда еще молодой Роберт, ничуть не уступал великому комику, повторяя его трюки.
Тот факт, что участие Роберта Дауни-младшего сделало процентов 30 успеха первой части «Железного человека», не вызывает сомнения. То же самое получилось и с сиквелом. «Я и костюм — это одно целое!»,— заявляет Тони Старк. И это действительно так. Если бы Дауни-младшего не было в костюме (да и без костюма), фильм бы только проиграл. Появление его в кадре каждый раз заставляло зал или ухмыляться, или смеяться или — если быть совсем точным — ржать, как сумасшедшим. Тут, кстати, можно сделать отдельный поклон нашим переводчикам и реверанс в сторону тех, кто озвучивал — голос главного героя в отечественном переводе был отменно подобран еще в первой части и остался во второй.

Пересказывать сюжет не буду, ибо он прямолинеен, как водится в комиксах, но прелесть второй части, как обычно, в деталях и в характере самого главного героя. Тони Старк — не идеальный супергерой в первой части, таким он остается и во второй. Мало того, что очень богатый плейбой, так еще и тщеславен и склонен к саморазрушению. В связи с этим возникают определенные коллизии из серии «весь мир идет на меня войной».

А боевые действия от лица главзлодея Хлыста ведет Микки Рурк, который сделан нарочито лубочно — русский физик, отсидевший 15 лет в «лагерях  на Урале», который хлещет не дешевую по меркам России водку, хоть и прозябает изначально в какой-то хибаре. Впрочем, дороговизна водки видимо окупается полным отсутствием закуски (попкорн не в счет) хотя бы в виде магазинских пельменей. В общем, типичный казак, который посередь заснеженной Москвы собирает клюкву в самовар. Но фильм этот лубок не портит. Сам же Рурк харизматичен как всегда, и его псевдотюремные наколки и брошенное сквозь зубы «Не пыли, все будет нормально», не раздражают. Как не раздражает и тот факт, что главным отрицательным персонажем опять сделали русского Ивана. Не тот случай. Не тот фильм, где это смотрится, как плевок в нацию.

Некоторое разочарование было при виде друга Тони Старка полковника Роудса. В первой части его играл Торренс Ховард, а во второй эту роль доверили Дону Чидлу, но он смотрелся уж очень субтильно. Даже в костюме железного человека.

Отдельно хочу отметить, что создатели фильма сделали небольшой пинок в сторону американского государства, которое по фильму хочет в лице злобного сенатора и производителя вооружения Джастина Хаммера (сыграл Сэм Рокуэлл) прибрать к рукам костюм железного человека. Фраза «Он создал меч и хочет сказать, что это щит, за которым мы должны прятаться» — очень многое объясняет.

Резюмирую: сиквел получился, несмотря на мои личные опасения, достойным. Первой части он мало, чем уступает, а по спецэффектам и превосходит. В общем, если хотите два часа хорошего юмора и экшена — «Железный человек 2», вполне для решения этой задачи подходит.

Александр ВОЛКОВ 

 

Смотрите фильм «Железный человек 2» с 29 апреля в кинотеатре «Салют»

Просмотров: 2270

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.