«Железный Дауни-младший-2»

Или почему сиквел получился не хуже первой части

Комедийные сцены в фильмах с Робертом Дауни-младшим порой не дают адекватно оценить картину в целом. Впервые я его увидел в роли Чарли Чаплина в одноименном фильме Ричарда Аттенборо, и поверьте, тогда еще молодой Роберт, ничуть не уступал великому комику, повторяя его трюки.
Тот факт, что участие Роберта Дауни-младшего сделало процентов 30 успеха первой части «Железного человека», не вызывает сомнения. То же самое получилось и с сиквелом. «Я и костюм — это одно целое!»,— заявляет Тони Старк. И это действительно так. Если бы Дауни-младшего не было в костюме (да и без костюма), фильм бы только проиграл. Появление его в кадре каждый раз заставляло зал или ухмыляться, или смеяться или — если быть совсем точным — ржать, как сумасшедшим. Тут, кстати, можно сделать отдельный поклон нашим переводчикам и реверанс в сторону тех, кто озвучивал — голос главного героя в отечественном переводе был отменно подобран еще в первой части и остался во второй.

Пересказывать сюжет не буду, ибо он прямолинеен, как водится в комиксах, но прелесть второй части, как обычно, в деталях и в характере самого главного героя. Тони Старк — не идеальный супергерой в первой части, таким он остается и во второй. Мало того, что очень богатый плейбой, так еще и тщеславен и склонен к саморазрушению. В связи с этим возникают определенные коллизии из серии «весь мир идет на меня войной».

А боевые действия от лица главзлодея Хлыста ведет Микки Рурк, который сделан нарочито лубочно — русский физик, отсидевший 15 лет в «лагерях  на Урале», который хлещет не дешевую по меркам России водку, хоть и прозябает изначально в какой-то хибаре. Впрочем, дороговизна водки видимо окупается полным отсутствием закуски (попкорн не в счет) хотя бы в виде магазинских пельменей. В общем, типичный казак, который посередь заснеженной Москвы собирает клюкву в самовар. Но фильм этот лубок не портит. Сам же Рурк харизматичен как всегда, и его псевдотюремные наколки и брошенное сквозь зубы «Не пыли, все будет нормально», не раздражают. Как не раздражает и тот факт, что главным отрицательным персонажем опять сделали русского Ивана. Не тот случай. Не тот фильм, где это смотрится, как плевок в нацию.

Некоторое разочарование было при виде друга Тони Старка полковника Роудса. В первой части его играл Торренс Ховард, а во второй эту роль доверили Дону Чидлу, но он смотрелся уж очень субтильно. Даже в костюме железного человека.

Отдельно хочу отметить, что создатели фильма сделали небольшой пинок в сторону американского государства, которое по фильму хочет в лице злобного сенатора и производителя вооружения Джастина Хаммера (сыграл Сэм Рокуэлл) прибрать к рукам костюм железного человека. Фраза «Он создал меч и хочет сказать, что это щит, за которым мы должны прятаться» — очень многое объясняет.

Резюмирую: сиквел получился, несмотря на мои личные опасения, достойным. Первой части он мало, чем уступает, а по спецэффектам и превосходит. В общем, если хотите два часа хорошего юмора и экшена — «Железный человек 2», вполне для решения этой задачи подходит.

Александр ВОЛКОВ

Смотрите фильм «Железный человек 2» с 29 апреля в кинотеатре «Салют»

Просмотров: 259

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...