Это все сказки!

Это все сказки!

Мы выросли на «Неуловимых мстителях», «Москве—Кассиопее» и тоннах катушек со сказками, которые вещает старушка-веселушка. Бабуля едва помещалась в окне, третья часть «Неуловимых» — полное фуфло, а космическую сагу о подростках на Кассиопеи сопровождают тошнотворные спецэффекты. Но на этом материале мы учились дружбе, доброте и вере в чудеса. Ориентация кинематографа на сказки, пусть и не в постсоветских, а в голливудских съемочных павильонах, продолжает расти. А самым кассовым фильмом в мире является «Аватар».

Кино множит «кидалтов» (kid (ребенок) + adult(взрослый)) и «повзростков» не просто так. Во-первых, сказка обнадеживает человека, снижает ритм жизни, переносит зрителя подальше от ежемесячных отчетов и деловых встреч. Во-вторых, плодоносная эволюция спецэффектов задает тенденцию. Фильм о баянисте из Верхней Пышмы вряд ли сделают ярким и зрелищным за счет компьютерных технологий. А вот восточная сказка о ловком мальчишке, который не только стал персидским принцем, но и оказался намного честнее королей, этого требует.

Обилие яркого экшна, невероятных спецэффектов и акробатики обещает и отнесенность фильма «Принц Персии. Пески времени» к одноименной компьютерной игре. Конечно, лента не повторяет гейм-плей, но сохраняет основную сюжетную канву и гордый характер принца. А ироничные диалоги в кино перерастают в комедийные. Голливуд добавил к игровым персонажам двух королевичей-братьев Принца, злорадных ассассинов и алчного организатора страусиных бегов, по заявлению которого, у парней с большими мечами... В общем, взрослые поймут. Несмотря на это, «Принц Персии» можно и нужно смотреть семьей, поскольку он, как и любая сказка, простыми словами передает старые добрые ценности: любовь, дружба, семейные отношения и достоинство.

Удивительно, но фильм оказался миролюбивее игры. Чего только стоят слова отца Принца о том, что хороший правитель выиграет войну, а великий — не допустит кровопролития. Несмотря на это, шутки не наивны, злодеи циничны, а Принц, хоть и надменный, любит выйти в народ и отлично играет мимикой.

Как режиссер «Пиратов Карибского моря» и теперь уже «Песков времени» Майкл Ньюэлл экранизирует вторую часть игровой трилогии («Схватка с судьбой»), в которой изобилует готичность и кровь? Будем надеяться, что она превратится в качественную сказку. Того стоит: из зала киноплекса «Салют», где мы смотрели «Принца Персии», мужчины вышагивали гордо, как главный герой, а девушки приосанивались и томно на всех глядели, вероятно, чувствуя себя принцессами.

Просмотров: 185

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.