?Малые жанры? Юрия Казарина

Как выживает Союз писателей?

JM, Екатеринбург, 19 августа.

Свердловский Союз Писателей вовсю осваивает ?малые жанры?. Жанры ?измельчаются? с каждым днем, превращаясь в поэтическую крошку. Зато растут аппетиты. В итоге, настоящая литература на Урале становится настоящей мистификацией. Вместо ?жжения глаголом? члены Союза занимаются обустройством собственного благополучия.

О том, что в Екатеринбурге существует Союз писателей, большинство горожан уже просто не помнит. Если вспоминать достижения последних двух лет, на ум приходит только один значимый проект - полноценное и качественное издание: ?Антология уральской поэзии?. Плюс личный проект председателя Союза Юрия Казарина как ученого-филолога ? антология ?Последнее стихотворение 100 поэтов?.

По одной книге в год ? не так много для организации с примерно 120 членами, это даже не мало. Это ничего. Правда, здесь стоит заметить, что действующих членов в Союзе ? максимум 20, остальные ? живут своей жизнью. Каждый год вручается так называемая Бажовская премия. Есть у нее, конечно, некоторый региональный статус, зато сумма минимальна ? 5000 рублей. И получают ее одни и те же люди с разной периодичностью.

То есть, литературные ходики тикают одну и ту же песню уже долгие годы. Союз Писателей живет своей размеренной и неторопливой жизнью. Финансирование идет от управления культуры Екатеринбурга, но в особенности ? от областного минкульта. В июне, после того, как писатели устроили мини-забастовку, им вообще пообещали снять арендную плату и оставить только платежи за свет, да за воду. Чиновники утверждают, что процесс этот пошел. Писатели говорят, что живых денег не видели. В общем, все перешло в мирное русло ? люди искусства в режиме коротких перестрелок переругиваются с чиновниками.

Дабы как-то оправдать получаемые от Минкульта средства именитые писатели просто вынуждены устраивать хоть какие-то мероприятия. Последним серьезным проектом был поэтический марафон. Организация действа обошлась в копейки. Вместо литературы, по словам литературоведов, ? слет графоманов и чистое ?промо?. В прошлом году, по слухам, сам Юрий Казарин, извиняющимся тоном признавался: ?Это все лажа, но нам нужны деньги на ремонт здания. Ради того все и устроили?. Некоторые организаторы и многие эксперты открыто называли марафон ?пустышкой с откровенно слабой организацией?. Зато вот сегодня, 19 августа Союз Писателей с помпой презентовал Альманах ? сборник произведений, которые были озвучены на марафоне. Вот и очередная галочка поставлена. Кстати, известно, что в прошлом году поэтов финансировала компания ?Ренова?, а также лично известный свердловский поэт и литератор, тогда еще руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий. По слухам, он часто подкидывал свердловской творческой элите города, включая Юрия Казарина, денег на жизнь, а также на то, чтобы те публиковали его собственные ?оригинальные? и авторские произведения.

23 августа в Екатеринбурге стартует очередной поэтический марафон, где юные (а чаще не очень) литературные дарования будут по 12 часов непрестанно зачитывать свои вирши, а 26 августа и вовсе без сна и отдыха затянут эротическую песню. Ожидается, что зрелище будет еще более животрепещущее, чем в прошлом году. Не для слабонервных. Пока не известно, поможет ли ?Ренова? снова писателям и поэтам. Если нет ? им придется по-настоящему туго.

Кстати, параллельно наблюдая за литературными потугами свердловских писателей, посетители здания на Пушкина, 12 все чаще и чаще начинают натыкаться на следы хозяйственной деятельности в Союзе. Деятельность эта все больше и больше с каждым годом обрастает слухами. Писатели занимают весь второй этаж на Пушкина, 12. Им принадлежит актовый зал, холл (где проходят выставки картин) и несколько кабинетов. На этом же этаже находится издательство и детский литературный клуб ?Корифей?.

Известно, что ?Корифей? это элитная гимназия, находящаяся на Синих камнях, возглавляет ее Алексей Бабетов. По слухам, вступительный взнос для того, чтобы поместить туда ребенка начинается от 80 тысяч рублей, ежемесячно с родителей также собирают различные поборы, так что гимназия отнюдь не бедствует. Юные корифеи довольно давно занимаются в Союзе, Юрий Казарин даже выступает у них с лекциями. Официально, никаких договорных отношений между двумя организациями ? Союзом Писателей и Корифеем нет, тем не менее, гимназия вполне способна платить арендную плату за занимаемую площадь. Корреспондент JM связался с руководством учебного заведения, где этот факт подтвердили, сообщив, что арендная ставка, конечно, льготная, но тем не менее она есть.

Помимо гимназии есть и другие источники дохода. В холле, по совам секретаря Союза, ?иногда проходят выставки по личным просьбам художников?. На самом деле все горожане ? любители искусства знают, что экспозиции проходят там постоянно. По крайней мере, в прошлом году и начале этого года выставки шли с завидной регулярностью, по две в месяц. Выставлялись как отдельные художники, так и большие и регулярные проекты (?Яблочный спас?, например). При этом лицензии на этот вид деятельности как не было, так и нет. Сейчас наш корреспондент выяснил, что писатели планируют открыть выставку-аукцион, хотят заняться документами на оформление лицензии. Коммерческий директор Дома писателя Юрий Пятилов сообщил JM, что ?летом выставки не шли, что резко сказалось на посещаемости здания на Пушкина, 12. Теперь решено создать официальную галерею-аукцион. Для этого появится отдел при Союзе писателей, он будет зарегистрирован. Но при этом, ближайшая выставка пройдет по-прежнему без регистрации.

Официально, свердловские писатели утверждают, что пускают к себе свердловских художников забесплатно, так из цеховой солидарности. Тем не менее, в приватных беседах художники жаловались и жалуются, что на самом деле с них берут до 10 тысяч за выставку. Причем, экспозиция может висеть гораздо меньше обговоренного срока (для сравнения ? в профессиональной галерее Музея ИЗО на Вайнера, 11 - 10 тысяч брали за подготовку (полную ? работа техников и кураторов) месячной экспозиции.

Забавно, то, что когда в Доме Писателей нет выставок и экспозиций, помещения все равно не пустуют. Корреспондент JM на днях застал на втором этаже здания по Пушкина, 12 презентацию одной из ?сетевых? косметических компаний, торгующей биодобавками. На вопрос ? что это, скромные свердловские писатели потупив глаза говорили: ?нам же надо на что-то жить?? Обыватели рассказывают, что такие события бывают здесь не редко.

Что же касается литературного процесса, то он идет потихоньку. Но как-то особняком. Да и нужен ли он вообще, когда умы свердловских именитых литераторов заняты чем-то другим?

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1180

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.