«Повелитель стихий» — лысый герой, «лысый» сюжет

Родителям будет скучно, но дети останутся довольны.

Начну также резко и обрывисто, как режиссер Найт Шьямалан начал свой противоречивый фильм «Повелитель стихий 3D» — не стоит идти на это кино без подрастающего поколения. Анимэ, по которому был снят фильм, не смотрел, оценивал ленту как самостоятельное произведение — ожидания от просмотра не оправдались.

Сюжет вкратце: на планете живет четыре племени — маги земли, воды, огня и воздуха. Много веков подряд над ними властвовал некий аватар — маг всех четырех стихий. Помогал сохранить баланс в мире. В какой-то момент аватар умер, а новый родился не вовремя. За этого время маги огня захватили планету — дело плохо. Баланс сил под угрозой, мир катится в тартарары — и вот, откуда ни возьмись, появляется маленький лысый мальчик с иероглифами на лбу и заявляет: «Ребята, я аватар. Я всех вас спасу от напасти огненных магов». Вот, собственно, и весь сюжет.

С каменными лицами герои пересказывают зрителям весь фильме за первые пять минут — ну, а дальше диалоги, диалоги, бои, диалоги. Хотя об игре актеровстоит упомянуть отдельно.
Ответственно заявляю, что герои фильма — величайшие таланты современности. Ноа Рингер — он же юный аватар, когда подрастет, наверняка, станет одним из лучших юристов современности или же непобедимым игроком в покер. У юного актера воистину каменное лицо, не выражающее каких-либо эмоций. Никола Пельтц и Джексон Рэтбоун также совершенно безэмоциональны. Ну где же сострадание к происходящему? Почему в фильме нет настоящей актерской игры? Неужели дело в самих героях или все-таки в режиссере? Дев Патель («Миллионер из трущоб»), сыгравший в «Повелителе» принца Зуко, — пожалуй, единственный, кто удерживал у экрана и не давал уйти из кинотеатра в первые минуты после начала.

По всей видимости, режиссер сделал ставку на детскую аудиторию и на людей, смотревших мультфильм, по которому и было отснято сие произведение. Диалоги в фильме разжевываются до мелочей — герои не показывают волнения, они просто заявляют: «Я волнуюсь». Каждое действие подробно проговаривается — взрослым скучно, хотя детям интересно.

Оно и понятно — вряд ли шестилетнему ребенку интересно смотреть часовую завязку фильма, не каждый сможет понять эмоциональный накал страстей. Здесь оно и не нужно. Минимум музыки, минимум игры, максимум развернутых диалогов. Сюжет в фильме «лыс» ровно настолько же, насколько лыс главный герой фильма — юный Аанг. Все плавает на поверхности.
Говоря о 3D, стоит отметить, что спецэффекты не дотягивают до образца использования этой технологии — «Аватара». Местами можно смело снимать очки и смотреть кино, как обычную двухмерную ленту.
Итог — фильм абсолютно неинтересен взрослой аудитории, не знакомой с анимэ «Аватар». Но это одна из немногих лент, на которую смело можно и даже нужно вести детей. Это современная сказка с красочными боями. Родители, потерпите, подарите детям массу незабываемых эмоций.
Не смею поставить фильму один балл, несмотря на полное разочарование от увиденного. Пожалуй, все же пять — за смелость режиссера снять кино, абсолютно провальное в глазах взрослой аудитории и столь чудесное для малышей — «Красная шапочка» больше не в моде, чада требуют современное красочное фэнтези, что и сделал Найт Шьямалан.

P.S. Особую благодарность хочется выразить кинотеатру «Титаник Синема», расположенном на территории ТРЦ «Гринвич», за предоставленные места и удобный для просмотра кинозал.

Просмотров: 2061

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...