Испанская коррида, любовь и страсть на языке цветов в центре Екатеринбурга

28-29 августа в ТЦ «Европа» проходит «Фестиваль роз».

В эти выходные каждый житель Екатеринбурга может почувствовать себя испанцем. Окунуться в атмосферу испанской страсти, чувственных эмоций и море цветов. Самые настоящие цветочные ковры расстелил для всех жителей города ТЦ «Европа», где 28-29 августа проходит «Фестиваль роз». Корреспонденты JustMedia решили своими глазами увидеть праздник цветов.

На входе в торговый центр посетителей встречает приветливая «испанка» в ярко красной блузке и пышной юбке. Гостей приглашают на третий этаж, где вот-вот начнется конкурс среди девяти известных флористических студий, салонов и школ Екатеринбурга. Конкурсантам предстоит нелегкая задача — исполнить цветочные композиции на тему испанской корриды, изображающие экспрессивный поединок человека и быка. Антураж уже готов — атмосферу поддерживают девушки в красных юбках и ярко-алая накидка тореадора из лепестков роз.

«Первоначально должно было быть двенадцать участников, но, к сожалению, не все смогли. Поэтому в конкурсе за первое место будут бороться семь конкурсантов. За победу в номинации зрительских симпатий — девять. Также будет специальная номинация «Неземные цветы» от крыльев «Испанской корриды» — «Уральских авиалиний»,— говорит руководитель проектного отдела ТЦ «Европа» Анна Чистякова.

«Зрительские симпатии» — это выбор самих посетителей торгового центра. Композиции-претенденты на столь высокое звание от девяти участников конкурса расставлены по второму и третьему этажам торгового центра.

«Во время конкурсов творческий поток просто захватывает тебя. Одновременно с восторгом и восхищением я испытываю огромное волнение. Моя цветочная композиция будет называться «Избранница тореадора». С помощью цветов я постараюсь передать легкий и темпераментный характер чувственных испанцев, выразить переживание девушки за жизнь любимого тореадора с помощью бабочек»,— говорит участница под №1 Анна Ивачева (цветочный салон «Дивные цветы»).

Обязательным условием конкурса было использование одинакового цветочного материала — в данном случае это бордовые розы — и «домашних» декоративных заготовок, которые у всех участников были разными. Кто-то принес с собой клетку с птицей, кто-то бабочек, кто-то — апельсины и перья.

«Моя композиция называется «Испанские выходные». Она для человека, который приехал в Испанию в первый раз. Перья — это символ фламенко, апельсины — для придания букету солнечности»,— делится участница под №2 Юлия Галкина (студия флористики «Первая цветочная точка»).

А вот «Аллюзия бабушки Кало». Конкурсантка от «Уральской школы флористики и дизайна» Евгения (№7) представила корриду в метафорическом стиле Фриды Кало, мексиканской художницы и мастера сюрреализма. Клетка с птицей — для красоты.

«У меня «Испанская коррида». Покажу, как вижу саму корриду. Бамбук в композиции — это пики, которые втыкают в быка, а красные ленты символизируют кровь»,— рассказывается участница под №6 Ольга Леверова (салон цветов «Надежда»). Работу с аналогичным названием представила на суд жюри и ее коллега по «Надежде» Евгения Шестакова (№3).

Пока конкурсанты трудились над созданием цветочных шедевров, зрители тоже не скучали. Для них выступили «Трио теноров», мастерски исполнившее испанские песни на тему любви и страсти, и танцевальная студия «Жара». А кроме того, можно было на расстоянии вытянутой руки наблюдать, как рождаются изящные композиции, и фотографироваться среди цветов — как будто и в самом деле из настоящей Испании.

Между тем, работа на конкурсной площадке кипела вовсю. Участницы с удовольствием делились с журналистами своими задумками. «В своей композиции я попыталась передать испанскую любовь, страсть тореадора к любимой девушке, которая топит даже лед»,— поделилась с JustMedia Оксана Барышникова (Центр модной флористики «Идеалист», №4).

Юлия Чернавских (студия «Твои цветы», №5) подготовила композицию «Энергия страсти», в которой попыталась передать борьбу тореадора с быком: «Три ветки — это части борьбы. Первая терция — испытание площади, вторая — борьба матадора с быком и третья — победа матадора. Линия каркаса подчеркивает динамику и движение».

Около трех часов пополудни все цветочные композиции были завершены. И вот — новое испытание: как можно оригинальнее представить свои работы членам строгого жюри, в составе которого — представители администрации Екатеринбурга, известные творческие и медиа-персоны города.

После представления цветочных произведений» члены жюри удалились в конференц-зал, чтобы выбрать победителя, а ведущий конкурса устроил зрителям «допрос с пристрастием» — понравилось ли им? Все единодушно ответили «да». Интересно, что среди гостей оказалась и в буквальном смысле тезка цветов — девушка по имени Гульша. В переводе с татарского ее имя означает «веселый цветок».

Наконец, с торжественными и таинственными лицами возвращается жюри. И тут же становится жертвами веселого розыгрыша. «Кто под своим стулом найдет икебану — получит приз!»— объявляет ведущий. Все члены жюри одновременно заглядывают под сиденья, но, увы — никакой икебаны там нет.

«Мы получили массу положительных эмоций, надеемся, что в следующем году участников будет еще больше. Думаю, что это не последний такой праздник — у «Фестиваля роз» обязательно будет продолжение»,— делится своими впечатлениями от конкурса заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова.

«Было очень сложно выбрать победителя. Именно поэтому меня не пускают на конкурсы красоты. Я никогда бы не смог выбрать одну девушку,— жалуется актер, режиссер, ведущий программы «Кухня» на «41 канале» Сергей Белов и тут же шутит.— Я думаю, что цветочные композиции надо было назвать не букетами, а «быкетами» — в честь «Испанской корриды».

Наступает торжественный момент — раздача призов. Все участницы получают дипломы.

В номинации «Неземные цветы» от крыльев «Испанской корриды» — авиакомпании «Уральские авиалинии» — победила студия «Твои цветы». Приз зрительских симпатий вручает заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков. Под слова «Красота и культура — вещи неразрывные» награда достается Юлии Галкиной из студии флористики «Первая цветочная точка».

Для вручения главного приза была приглашена главный редактор журнала «Бизнес и жизнь» Вера Тарасова.

«ТЦ «Европа» — очень интеллектуальный, хорошо продуманный торговый центр с мудрой атмосферой, и конкурс цветов ему очень к лицу»,— отмечает она перед тем, как назвать главную героиню конкурса. Участники жюри единогласно решили, что образ Испании наиболее глубоко раскрыт в цветочной композиции Оксаны Барышниковой из центра модной флористики «Идеалист».

P.S. Все посетители торгового центра смогут увидеть авторские цветочные композиции 28 и 29 августа. «Фестиваль роз» проходит в ТЦ «Европа» в рамках «Испанской корриды», которая продлится до 30 сентября.

 

ФОТОрепортаж с фестиваля можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

 

Просмотров: 5876

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.