«Монстры» от Гарета Эдвардса — фантастика стала умнее

Но новое амплуа старого жанра требует долгой и щепетильной шлифовки.

Что произойдет с людьми, если на планете появятся существа, контролировать которых человек не способен, существа, меняющие привычную для людей обитель день ото дня? На этот вопрос попытался ответить молодой режиссер Гарет Эдвардс, сняв фантастический триллер «Монстры», плотно переплетающийся с «Войной миров» от Стивена Спилберга и «Районом №9» от Нила Бломкампа. Фильм неоднозначный, сложный, повествующий не о выживании людей в изменяющейся на глазах планете, а о преодолении собственных барьеров, которые мешают человеку воспринимать мир таким, какой он есть.

Коротко о сюжете: действие фильма разворачивается спустя шесть лет после того, как спутник NASA, задачей которого являлось установление контакта с внеземными формами жизни, упал где-то в Центральной Америке. Задачу спутник успешно выполнил, принеся с собой на землю плоды своих длительных поисков. Инопланетянам новая обитель понравилась, вот только отношения между хозяевами планеты и гостями сразу же не заладилась. Из средств массовой информации обрушился поток грязи и ненависти к инопланетной форме жизни, страны отгородились от гостей бетонным барьером, танками и вертолетами, охраняющими занятный потенциальным врагом периметр. Существа ответили не меньшей агрессией.

Точно так же поступил со своей жизнью и главный герой картины, отгородившийся стеной от своего ребенка, родившегося в тот самый день, когда началась экспансия на Землю инопланетной формы жизни. Герой борется со своей личной проблемой — весь мир борется со всеобщим «злом». Стоит убрать барьер, принять мир таким, какой он есть — проблема исчезнет сама. По всей видимости, это и пытался донести Гарет Эдвардс в своей картине. «Если вам что-то кажется проблемой, то оно и будет проблемой, но стоит вам немного изменить угол зрения, изменится и реальность»,— говорит с экрана зрителя режиссер.

А ведь нечто похожее в свое время снимал и Стивен Спилберг («Война Миров»). Вот только гуру блокбастеров не оставил зрителям выбора того, как следует отнестись к гостям из космоса.

В нынешнем фильме все по-другому. Порой задаешься вопросом, кого Гарет Эдвардс назвал монстрами — космических «родственников» осьминога-предсказателя Пауля или людей, стремящихся отдать подороже дефицитный товар или жаждущих сделать и продать снимок убитого инопланетянином ребенка?

К сожалению, кино для своего жанра получилось слишком тяжелым и перенасыщенным деталями. Эдвардс утрамбовал свои мысли в 90 минут киноленты — получилось все несколько сумбурно и недосказанно. Главные герои — Уитни Эйбл и Скут МакНэйри сыграли достойно, понравились и непрофессиональные актеры. Постарался и режиссер, но его сложное, экспериментальное во многом кино требует более ясного и красивого продолжения. Фильм заслуживает оценки 7 баллов — хорошая, но, увы, незаконченная работа.

Вячеслав УСТИНОВ

Просмотров: 948

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.