«Колесо Смерти»: взгляд изнутри

Прогулка в ожидании чуда.

Самая яркая память о цирке всегда кроется где-то в детстве. Вот и я, наравне с другими детьми, много лет назад шла пешком по улице Куйбышева к интересному «резному» куполу цирка, предвкушая нечто фантастичное. За руки меня держали родители, дорога была длинной.. А внутри — праздник, музыка, арена. Кресла, которых нет больше нигде, и, главное, по периметру купола всегда горят волшебные огни всех цветов. На них можно было показывать пальцем и называть цвет, очень здорово! От представлений было не оторвать взгляд, и вокруг был этот запах: сахарной ваты, обшивки стульев, собак и лошадей. Если очень-очень попросить, в цирке можно было купить волшебный мячик на резинке! Внутри мячика была газета, зато обёрнут он был настоящими блестящими бумажками, это была игрушка на все времена. Конечно, дольше двух дней мячик не жил, и потом снова хотелось туда, под волшебный купол цирка.

Конечно, придя в современный цирк, я поняла: промышленность с тех пор шагнула далеко вперёд. Количество всяких блестящих штучек на батарейках, палочках и верёвочках вводит фантазию в коллапс. Зато запахи и количество детей всё те же, и дети с таким же восторгом смотрят на сахарную вату и игрушки, но главное здесь — шоу.

Цирк Vitali приехал к нам ненадолго. Скоро «колесо смерти» уедет в Германию и Монте-Карло, — грех не посмотреть на новаторские трюки. Затаив дыхание, ждём когда погаснет свет. А свет гаснет без всякого предупреждения. В темноте появляются люди, маски, лица, действие стартует и захватывает сразу. Нам демонстрируют номер «Рождение клоуна» — практически рождение Венеры. Он выбивается из толпы, пены людей, и остаётся один… на сцене. Неожиданно из массовки выделяется другой человек и начинает танцевать с канатом. Первую минуту мы не понимаем, к чему это. Но вот он хватает канат рукой и взлетает под купол цирка, у детей захватывает дыхание. Выбегает его копия, почти брат-близнец, мужчина в белом. Они танцуют вдвоём. Во всю стену загорается небо, и на фоне этой голубой лазури мужчины изображают знаки зодиака, полёты и зеркальное отражение друг друга. Очень сильный старт.

На арену выбегают смешные пудели — снизить градус. Трюки красивые, но стандартные — дети снова радуются, а мы всё ждём — когда, когда же будет это волшебное колесо. Неожиданно экран расцветает американскими кактусами, два ковбоя выходят, прицеливаются.. Зрители затаили дыхание, но ребята выхватывают … кегли! К ним присоединяются две ковбойские девушки. Честно говоря, мне показалось, что сегодня просто растаяла гравитация — столько кеглей живой человек удержать не в состоянии. Двое мужчин и две девушки жонглировали друг с другом, жонглировали крест-накрест и делали разнообразные трюки и фигуры. Этого им показалось мало: девушки забрались на одноколёсные велосипеды, а молодые люди балансировали на вертикально стоящих лестницах. В этот момент замолчал даже сидящий рядом со мной скептик: впечатляет! Спустя несколько реприз на сцене начинают появляться детали.. И зал ёрзает на стульях в предвкушении. Пока клоун развлекает зал, собирают «Американское колесо». Конструкция из металла и чего-то не вполне опознаваемого на глаз, высотой 8,5 метров. Два прозрачных кольца и восьмёрка. Хитрый клоун ждёт. Все взгляды прикованы к колесу. Он свистит в свисток, зал заливается аплодисментами и тут наконец-то гаснет свет.

В клубах дыма и под рёв мотора на арену выезжают бравые парни на мотоциклах, за ними подтягивается вездеход с девочками в шортах. Не долго думая, юноши заскакивают в колесо и тут начинается феерия. Вокруг слышится ропот «Он что, внутрь залезет?», «Ух ты, оно ещё и вертится?!», — ещё как залезет! Парни балансируют и делают трюки на головокружительной высоте, колесо вращается, зловеще сверкая восьмёркой. Они запрыгивают туда вдвоём, затем трюки делают девушки. Выглядит это, конечно, потрясающе. Девушка смело прыгает в руки помощников с огромной высоты, колесо продолжает вращение. В конце концов, когда к этому празднику жизни подключают мотоциклы, у зала случается настоящий катарсис. Объявляют антракт и зрители шокировано разбредаются. Во втором акте прекрасные гимнасты балансируют на качелях, дрессированные кошки прыгают с 9-ти метрового шеста, медведи проезжают круг на мотоциклах. Ничто не затмевает уже полученного ощущения детского счастья.
Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Просмотров: 1484

Автор: Алиса СТОРЧАК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.