Мастер игры со светом Глеб Голубецкий открыл выставку в Екатеринбурге

Основная тема его новой серии картин — узкие кварталы Вены.

В Екатеринбурге началась работа выставки омского художника Глеба Голубецкого, объездившего всю Европу и запечатлевшего ее на своем холсте. На его картинах изображены узкие улицы Вены, живые кварталы, в которых остановилось время еще пару веков назад и живописная природа самого сердца Европы. Как рассказал корреспонденту JustMedia Глеб Голубецкий, страсть к узким европейским кварталам появилась у него давно. «Именно здесь, среди старых близко стоящих зданий, можно наблюдать прекрасную игру света и теней. Пожалуй, именно игра со светом меня и привлекает в художественном творчестве»,— рассказывает художник.

И действительно, взгляд останавливается на его живописных реконструкциях пражских пейзажей. Мирно стоящих лодок, освещенных утренним солнцем, едва пробивающимся сквозь блеклую туманную дымку. Пожалуй, не одна фотография не передаст того настроения умиротворения, что несут в себе картины омского художника.

—Сколько времени вы тратите на создание своих работ?— интересуюсь у Глеба.

—По-разному, от вдохновения все зависит. Я могу начать рисовать картину, отложить, а потом, спустя долгий промежуток времени, снова продолжить. Я не веду счет дням, когда занимаюсь творчеством.

—Бывало ли у вас такое, что вы перечеркивали начатое. Выбрасывали картину, разочаровавшись в ней еще на моменте ее созидания?

—Раньше это происходило довольно часто. Теперь практически никогда. По всей видимости, сказывается опыт, и мне удается достигать задуманного мной результата.

—Вы заранее знаете, что получится на вашем холсте, или же импровизируете?

—Нет, я чувствую результат, вижу кадр и стремлюсь воспроизвести его так, как он «замер» у меня в голове. Я всегда знаю, что же в итоге у меня должно получиться.

—Сегодня основная тема вашей выставки — это венские кварталы, что следует ожидать в следующий раз?

—Трудно сказать, но сейчас я рисую лес, меня привлекает его натуральность. Тем более, я сейчас живу буквально в нем, вероятно, я с головой погружусь в эту тему.

Картины Глеба написаны мазками. Если смотреть на картину буквально в упор, то выглядеть она будет несколько нелепо и безобразно. Настоящий облик картины становится доступен только в случае наблюдения ее с расстояния около двух метров. Тогда, грязно-белые мазки превращаются в красочное отражение солнечных лучей, и желто-лиловые линии в сложную и расплывчатую фактуру многовековых европейских строений.

Выставка картин Глеба Голубецкого будет работать на 4 этаже в ТиДЦ «Европа» практически весь декабрь. Художник нацелен на продажи своих картин VIP-персонам Екатеринбурга. И в этом направлении Глеба ждет большой успех — ведь его картины уже сегодня можно встретить в частных коллекциях во многих странах мира. Художник добился значительных успехов, несмотря на свой сравнительно небольшой возраст. Ему всего 35 лет, двадцать лет из которых он посвятил художественному творчеству.

—А Екатеринбург вы не хотите нарисовать?

—Екатеринбург? Нет, пожалуй нет.

ФОТОрепортаж с открытия выставки Глеба Голубецкого смотрите здесь.

Просмотров: 3642

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...