Детская сказка с намеком на Бога

«Хроники Нарнии-3» не переплюнули «Пиратов Карибского моря».

Только-только искушенный зритель оправился от почти финальной части знаменитого сериала про мальчика-волшебника со «звездой во лбу», как кинотеатр «Титаник» в ТЦ «Гринвич» объявил воистину грандиозное событие. На целую неделю раньше остального мира екатеринбуржцам показали новый фильм про волшебную страну Нарнию, снятую по произведениям лучшего друга автора другой популярной серии про хоббитов Дж. Толкиена — Клайва С. Льюиса.

Итак, мы в кинотеатре, располагаемся в зале (вернее, скорее ложимся — вместо привычных сидений нам предлагают уютные пуфики), вооружаемся 3D-очками, открываем «Пепси» и… «Покоритель зари» начинается…

Фабула фильма достаточно проста: трое детей в разгар Второй мировой войны вновь попадают в Нарнию, совершают героические поступки и налаживают хрупкий мир в волшебном королевстве. Но особо останавливаться на содержании я не буду — во-первых, смотреть будет неинтересно, а во-вторых, все, кто читал книгу, должны помнить ее содержание, хотя бы приблизительно. Хотелось бы отметить несколько других моментов.

Итак, третий фильм киносериала снят по пятой книге из «великого семикнижия» Клайва С. Льюиса. При том, что вторая часть — «Принц Каспиан» — была снята по четвертой книге, а первая — по второй. Почему создатели так безжалостно оставили за кадром события первой и третьей книги — лично мне, как любителю первой книги («Племянник чародея»), неясно. Но если первую часть досмотреть до конца было пыткой, вторая была хороша с поп-корном, то события третьей части захватывают буквально с первых минут. И это радует, несмотря на явные отсылы к другому блокбастер-сериалу — «Пираты Карибского моря» (что-то в последнее время стало много киносериалов, не правда ли? Видимо, денежный тренд, раз Голливуд теперь так часто снимает кино с продолжением).

Вряд ли после просмотра «Покорителя зари» кто-то пожалуется на неубедительные спецэффекты — компьютерные художники потрудились на славу (эпизод битвы с морским чудищем, пожалуй, смотрелся даже убедительнее упомянутых выше «Пиратов»), а 3D-эффект поразил натуралистичностью. Так что советую сходить именно на 3D-версию, обычную потом покажет «Первый канал».

Итак, все было бы хорошо, если бы не концовка. Не буду упоминать о традиционных клише «детского» кино, но вот «религиозный» финал совсем не впечатлил… Картина маслом: подвиги совершены, дети готовятся к отправке домой, и знаменитый лев Аслан выступает с заключительным монологом: мол, не печальтесь, дети, мы с вами еще встретимся, только в вашем мире я принимаю другое обличие и ношу другое имя и т.д. и т.п. И все, фильм закончен. Ни тебе здрасьте, ни до свидания. Конечно, пытливый читатель скажет: мол, в книге было так же. Но ведь в заключительной книге вообще оказалось, что все дети мертвы и в Нарнию попали как в рай.

Да, сами книги насквозь пропитаны «духом православия». Это не хорошо и не плохо — они такие, какие есть. Но фильм-то — совершенно иной продукт, и мешать все в кашу, думается, было лишним. Как бы не разразился очередной церковный скандал, а то ведь и Гарри Поттера в свое время обвиняли в ереси.

И все-таки не хотелось бы заканчивать на такой ноте. Закончу на другой: фильм оказался настолько проникновенным и чувственным, что многие в зале не удержались от слез. Хотя по зрелищности до «Пиратов» и Гарри Поттера ему все-таки не дотянуться — наверное, в четвертой части этот недостаток будет восполнен с лихвой.

Просмотров: 1249

Автор: Алиса СТОРЧАК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Завьялова, «Стенограффия»:

«Мы должны радоваться, что живем на Урале. Холод сохраняет молодость»

вторник, 12 ноября

Сегодня

0
0
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Сегодня в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Сегодня в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.

Сегодня в 17:00

Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G

Сотовый оператор в целом по России за последние 1,5 года в 2,2 раза увеличил количество базовых станций.