Не забудьте выключить телевизор

Только старый раввин знает, как смотреть развлекательное ТВ.

Не забудьте выключить телевизор - Фото 1

JM, Екатеринбург, 25 августа.

Вчера и сегодня в Екатеринбурге с большой помпой и некоторой растерянностью прошла презентация ?Первого развлекательного канала? СТС. На демонстрацию убойной силы и менеджерского гения одного из самых популярных федеральных телеканалов приехали и звезды эфира, и главные управленцы: президент холдинга ?СТС-медиа? Александр Роднянский, Владимир Ханумян, генеральный директор ?СТС-Регион?, и актеры Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Ирина Рахманова, Константин Хабенский, журналист Сергей Майоров и прочие. На презентации крутили зажигательно смонтированные рекламные ролики канала,президент Роднянский почти час показывал слайд-шоу о технических достижениях канала, а потом всех героев вечера отпустили в свободное плавание среди журналистов и столиков с коньяком. Менеджеры скучали и кушали, журналисты были подавлены впечатляющей демонстрацией их достижений, и обходили стороной. Герои телесериалов ?Моя прекрасная няня? Жигунов и Заворотнюк (которые Максим и Вика) поесть так и не успели ? их осадили на несколько часов.

Но над легкомысленными рассказами со съемочной площадки все же витал пафос победителей: ?по данным TSN/Gallup Media в целевой аудитории доля СТС составляла 21.2 процента?. То есть в прайм-тайм на втором месте после ?России?. А в целом, канал занял третье место в рейтингах по стране, обогнав даже НТВ. Сериал ?Моя прекрасная няня? стал одним из самых успешных отечественных телепроектов, а региональные каналы все больше эфирного времени отдают СТС, и даже проходят некоторое перепрограммирование под желаемый федеральными партнерами формат.

Если опустить бесспорное качество телематериалов: ?мы делаем шоу не для ?поколения Петросяна?, - ехидно заметил Роднянский, и патриотические прилагательные, во множестве звучавшие в зале (?самый ??), то ключевыми окажутся слова ?развлекательный? и ?аполитичный?. ?Мы рассчитываем на молодежь, которая телевизор смотрит в образовательных целях ? чтоб было о чем поговорить и ради качественного развлечения. И на семейного зрителя, наш канал в этом случае ? как цементирующая сила, которая собирает всю семью вечером у экрана?. Ставка простая, максимально эффективная, и, в некотором смысле, самая безопасная.Первые два центральных канала тоже перешли на развлекательный формат ? правда, уже не из соображений прибыльности ? деньги-то государственные. Как и СТС за пару лет до того, первые каналы сделали ставку прежде всего на новое отечественное кино и сериалы, которые по-прежнему остаются у зрительской аудитории по России самым востребованным телевизионным продуктом. Например, показанный осенью прошлого года, 11-серийный фильм ?Штрафбат? стал одним из самых заметных событий телевизионного сезона, собрав долю аудитории в почти 50% (на ?России? таких высоких показателей еще не было). Женскую аудиторию на ?России? удерживали слезоточивые сериалы ?Исцеление любовью? и ?Кармелита? (в среднем 47%). С другой стороны, на втором государственном канале сделали ставку на развлекательное телевидение, добавив к всевозможным ?аншлагам?, ?Юрмалинам? и им подобным программам, Евгения Петросяна с его ?Кривым зеркалом?, которое стало самой смотрибельной передачей сезона.Приоритеты современного телевидениясказываются и на информационно-аналитическом вещании, где одна из самых лучших аналитических программ на отечественном телевидении ? ?Времена? Владимира Познера, ? имеющая немалые рейтинги, в свое время передвинутая с десяти часов вечера на шесть и подсокращенная до 52 минут, по-прежнему выходит не в прайм-тайм. Учитывая, что ? для сравнения ? сугубо развлекательным ?Пяти вечерам? выделено лучшее время и больший хронометраж, этот шаг руководства Первого канала показывает, что для него Познер до сих пор является некоей белой вороной на сугубо музыкально-развлекательном ?народном? телевидении. Роднянский это подтвердил: ?объем общественно-политического вещания сокращается медленно, но неуклонно ? до 10% в год. Такое телевидение становится все менее востребовано?.

Такой перекос телевещания в сторону сугубо развлекательных программ некоторые называют ?дебилизацией?. Но подход к ТВ как тому, что должно только?наставлять и воспитывать? - тоже не годится. Это даже на канале ?Культура? поняли. ?Золотой серединой в этой ситуации оказывается на рассказ, а диалог. ?Дискуссионное телевидение?, которое, похоже, исчезает с наших экранов как жанр. Вот Парфенов, например, СТС не нужен. ?В том виде, в котором последнее время существовали ?Намедни?, я программу на СТС не вижу?, - отвечает все тот же Роднянский. Про Познера уже вспомнили.И таких примеров еще множество.

Один еврей (главный раввин Казахстана Ешая Коген ), как пишет журнал ?Огонек?, решил для себя проблему с развлекательным телевидением: ?Человек не имеет права подвергать себя испытанию. Он не может говорить: ?Я сильный, я буду смотреть телевизор, но так, как в кино, поступать не стану?. Я переживаю за своих четверых детей, поэтому у нас дома нет телевизора. Они счастливы и без этого?.А политолог В.П.Горяинов считает, что ?отвлечение людей бездумными или облегченным развлечениям, ночным телевиденьем или квазипроблемным дискурсом в форме решения головоломок, заполнения кроссвордов, каких-то личных, домашних задач, вполне помогающих преодолению усталости от действительных общественных проблем или частично, лишь психологически замещающих их решение и порождающих иллюзию в способности выработать какие-то рациональные решений по действительным общественным проблемам. Качество жизни гораздо легче и дешевле контролировать за счет имитации решения действительных проблем, а отдых совершенствовать за счет увеличения числа  развлекательных передач телевидения и местного радио FM, чем его поднимать путем решения предметных проблем. Таким образом, общество движется по пути наименьшего сопротивления и успокоения и временного замещения - и тут-то могут возникнуть внезапно неожиданные суммации и взрывы внутри личностных накопившихся проблем (вспомним бунт, молодежи на Манежной площади и Охотном ряду после футбольного матча, когда она вымещала свое бессилие, унижение и злость от поражения  на припаркованных автомобилях, подвернувшихся прохожих и милиции)?.

Мне же больше нравится аналогия с лозунгом президента Гувера, который тот выдвинул для поднятия Америки в свое время: ?Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже?. Это был лозунг, направленный на процветание, который показал нации, куда нужно идти. Указал систему ценностей.

Артем ВЕСЕЛЫЙ

Просмотров: 1632

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.