Русская шпионка из Сан-Хосе: архитектурная инсталляция от побратима Екатеринбурга

Для сближения городов фотографы из Сан-Хосе выстроили в Екатеринбурге архитектурную конструкцию, «комментирующую» геополитику города.

Недалеко от ККТ «Космос», на фоне куполов Храма-на-крови, утром 10 мая появилась забавная композиция — нечто гигантских размеров, напоминающее куклу на чайник. Рядом — группа людей с фотоаппаратами. Так реализовывался проект «Мисс Екатеринбург: Камера Обскура». Эта инсталляция — часть проекта: «Платья-палатки. Пригодная для ношения архитектура от Робин Лассер и Эдриан Пао».

Большой шатер — это подол платья, натянутый на каркас. Внутри шатра — профессор искусств из университета Сан-Хосе Брайан Тейлор, налаживающий камеру-обскура. Кроме профессора в шатре размещаются стремянка и собственно сама камера-обскура. На стремянке — небольшая подушка, на подушке — модель. Верхняя часть платья не отделяется от подола, поэтому, надевая платье-палатку, модель действительно надевает на себя всю конструкцию. Кроме того, модели положены меховая шапка-колпак и подзорная труба.

«Когда перед нами поставили эту задачу — создать образ Екатеринбурга, мы подумали о том, что приедем в Екатеринбург в дни, близкие к празднованию Победы, и поэтому появились эти военные «казачьи» мотивы. Кроме того, мы хотели показать популярный в Голливуда образ русской красавицы-шпионки. Внутри палатки — камера-обскура, которая символизирует закрытость отношений между СССР и США во времена холодной войны. Камера проецирует внешние образы внутрь палатки. О том, что форма платья напоминает куклу на самовар, мы тоже подумали. На пошив платьица потребовалось 50 ярдов ткани (чуть меньше 50 кв. метров)»,— говорит одна из авторов проекта Робин Лассер.

«Кроме камеры-обскуры, в платье будет аудиоинсталляция, там будут звучать два женских голоса, они по-русски и по-английски будут шептать: «Твои секреты будут надежно спрятаны со мной», и все это будет происходить на фоне звучания колоколов»,— говорит ее коллега Эдриан Пао.

Модели, позирующие в платье-палатке, сменяются. Первой была Ирина Шипулина. Ей пришлось провести на стремянке довольно много времени, на высоте 4 метра, да еще в меховом колпаке под припекающим полуденным солнцем. Все наблюдатели сочувствовали Ирине, подбадривали ее и желали терпения. Когда Ирина покидала пост, внизу возник нешуточный переполох — снять с себя такое монументальное сооружение было непросто.

«Когда-то давно, где-то на фейсбуке, я нажала кнопку, подтвердив согласие в чем-то участвовать. Сейчас вот перезвонили и пригласили. Я согласилась, мне интересно. Наверху не было мучительно жарко, припекает, но, тем не менее, довольно комфортно. Я довольна, что я здесь»,— отмечает Ирина Шипулина.

Следующей моделью, примеряющей палатку, становится Нина Савельева, «Мисс Екатеринбург-2010». Нина вполне готова к миссии, правда, сомневается в собственном совершенстве: «Кажется, это платье мне мало!». Но все подошло идеально, Нина расположилась на стремянке и позирует на фоне храма.

«Мы не предполагали приглашать на съемки настоящую «Мисс Екатеринбург», мы просто дали название этому платью, а Нина согласилась поучаствовать, и нам очень приятно»,— замечает Робин Лассер.

Героизм модели не только в том, что она сама умудрилась натянуть на себя сложное сооружение — никто не сможет подобраться достаточно близко для того, чтобы помочь ей, — отдельного уважения заслуживает и то, что она не может увидеть себя в зеркале: платье и шапка на месте, но как это выглядит, она узнает, только увидев фотографии.

Мероприятие камерное — модель, трое авторов, фотографы, репортеры. Ажиотажа и шумихи нет. Двух зрителей в военной форме немедленно привлекли к съемкам. Военные послушно позируют — складывают руки крест-накрест, перешептываются, со значением смотрят на мисс Екатеринбург.

Еще одна из моделей с фейсбука — Анна. Анна надевает комплект «в пару» к основному платью, и, видимо, охраняет вход в палатку. Отдельное пожелание авторов к Анне — не улыбаться, сохранять нейтральное выражение лица.

Здесь повышенная концентрация фотоаппаратов на квадратный метр — из двадцати человек, присутствующих на площадке, не вооружены фотоаппаратами буквально двое-трое. Съемки будут продолжаться до тех пор, пока позволяет освещение, модели будут меняться. Ожидается военный оркестр, который должен сыграть, разумеется, «Прощание славянки».

Собранный из стереотипов образ не раздражает — и авторы, и зрители понимают, что речь идет именно о стереотипах, никто не претендует на то, что черное платье-палатка с позументами действительно отражает облик Екатеринбурга в глазах американцев.

К камере-обскуре желающих не попускали довольно долго. Поэтому когда всем стало можно подойти и заглянуть внутрь, образовалась нешуточная очередь. Неясные тени на белом экране внутри палатки, похоже, разочаровали зрителей. Проходящий мимо класс из школы №46 к «глазку» был допущен без очереди, но дети описывали зрелище невдохновенно: «Какие-то тени верхушек деревьев, колышется все».

Увидеть и, возможно, примерить, платье можно будет 14 мая в Ночь музеев. Платье-палатка будет установлено в Историческом сквере у памятника Татищеву и Де Геннину. Также, возможно, 12 мая палатка будет установлена на площади УрФУ. Потом платье пару месяцев проведет в краеведческом музее и затем отправится на родину.

В целом вся затея — часть проекта по сближению городов-побратимов Екатеринбурга и Сан-Хосе. Кстати, впервые платье «Мисс Екатеринбург» было установлено на площади перед мэрией Сан-Хосе, а моделью, позировавшей на родине проекта, была сама Робин.

Эдриан и Робин выстраивают такие платки во всем мире. Для каждого города создается свой уникальный проект. Предыдущие проекты стилистов-архитекторов Робин и Эдриана можно увидеть здесь.

Что касается проекта по сближению городов-братьев, то в этот проект входит не только монументальный наряд, но еще и фотоконкурс. Конкурс был заявлен на фейсбуке, к участию были приглашены фотографы-любители и профессионалы. Завтра будут известны результаты конкурса «Фотографируй город». Жюри, состоящее из американских и русских экспертов, выберет лучшие фотографии Екатеринбурга, представленные на конкурс, а их авторы отправятся летом в творческую командировку в столицу Силиконовой долины. Американские фотографы, пока они здесь, поснимают Екатеринбург, екатеринбуржцы сфотографируют Сан-Хосе, и в августе в мэрии Сан-Хосе пройдет выставка «Екатеринбург и Сан-Хосе глазами друг друга». В сентябре эту же выставку можно будет увидеть в доме Метенкова в Екатеринбурге.

ФОТОрепортаж об установке платья-палатки смотрите здесь.

 

Просмотров: 3139

Автор: Ольга БУЛАТОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.