«Сколько драматизма в уличном искусстве!». В ночь музеев в Екатеринбурге раскрасили дома

Для уличных художников подготовили несколько арт-объектов.

В этом году екатеринбургская Ночь музеев отметила свой первый юбилей — дебютная музейная ночь состоялась пять лет назад. В этом году организаторы привнесли немало нового в программу ее проведения. Во-первых, культурная ночь прошла действительно ночью: музейные площадки встречали гостей с пяти вечера до пяти утра. В прошлом же году, например, музеи были открыты лишь до 22.00. Кроме того, в этот раз впервые музейным туристам предложили выбрать удобный для себя маршрут — «Классический», «Арт-гурман», «Хэви-металл», «Молодежный» или «Семейный».

«Кто живет в арке?»

Оказывается, в делах музейных на вкус и цвет товарищей таки можно отыскать. Иду по Вайнера, а навстречу и по пути каждый пятый с маршрутной картой. 54 музейных точки — даже за всю ночь пройти, наверное, невозможно. Значит нужно выбирать… «Кто живет в арке?»— цепляюсь я за вопрос в афише. Хм… интересно. Читаю дальше: «Уличное искусство стремительно осваивает городские пространства Екатеринбурга, оставляя свои яркие следы в самых неожиданных местах». Это стрит-арт перфоманс от екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ).

По горячим точкам Или арт-объект №1

Задание первое. «Раскрасить отдельный дом способен и Малыш, 43 цвета краски можно подобрать напротив, в художественном училище им. И.Д. Шадра».

На первый взгляд задание на карточке нам кажется полнейшей бессмыслицей, но потом, вчитываясь в слова и замечая подчеркнутое сорок три, кто-то выкрикивает: «А! Так это ж Малышева 43». Это первое задание квест-экскурсии на первом стрит-объекте — Пушкина, 9а, где собственно участники — студенты ЕАСИ — расписывают стены известными стихами:

Я вышел на площадь,
выжженный квартал
надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожеванный крик…

— буквы из Маяковского тянутся черными нитками по стенам здания.

«Кто он, черт побери?»

Разгадав первую головоломку, мы отправляемся на Малышева, 43. Обойдя всю улицу через Плотинку вдоль и поперек, мы все-таки находим загаданное место — «Три толстяка». «Отличный арт-объект»,— смеемся, делая обход вокруг пивнушки. Магазин, конечно, к искусству не имеет никакого отношения, а вот установленная за ним репродукция работы Бэнкси — самое прямое. Как объясняют организаторы, это картина-граффити популярного, но в то же время анонимного английского андеграундного художника граффити Бэнкси. В Великобритании благодаря своим рисункам «на злобу дня», он обзавелся скандальной известностью и даже вынужден скрываться от полиции. В подарок вручают наклейку с изображением трафаретного граффити на асфальте — «Who The Fuck Is Banksy?»

Французский вклад

В Екатеринбурге есть свой Бэнкси — художник, тайно выполнивший немало работ в стиле граффити, которые также вызвали бурный резонанс в обществе. Это, например, Чип с Дейлом на руках — граффити на стене УрГУ. Именно университетская арка рядом с входом на Тургенева становится следующей точкой нашей экскурсии по объектам уличного искусства города. Разгадка шифровки в этот раз на ум приходит не так молниеносно.

«Что стало бы с Муму, если бы Герасим был граффитистом?»— автор 4 раза перекрестился и поплевал через правое плечо, отправившись смотреть арки бывшего университета».

Так-то все вполне разумно: Тургенев, четверка, правое плечо, арка, университет — корпус УрГУ на Тургенева, 4, то есть правое крыло университета.

Здесь нас встречает целая армия художников, с 6 вечера вчерашнего дня разрисовывающих арку, — Француз Кука Нтади в команде с русскими художниками. Их цель — три картины-граффити, занимающих стену от земли до арочного потолка.

Банка сгущенки размером с двухэтажный дом

Следующие три задания мы, уже опытные, выполняем влегкую. Адрес нового стрит-объекта — Малышева, 84 — дом с закрытым двориком напротив нового центра «Высоцкий». Четвертая отправная точка — памятник клавиатуре на набережной. Здесь нам выдают памятную наклейку с изображением гигантской банки сгущенного молока. В мае—июле 2010 года в Екатеринбурге прошел фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия». В рамках фестиваля художники со всей России, также из Германии и Швеции разрисовали легально несколько городских объектов — вагон электрички, крышу кинотеатра «Салют», в переходе у ЦПКиО поселили атлантов, а здания теплопункта на улице Шварца перевоплотили в банки супа Campbell’s и сгущенного молока с сахаром, даже нарисовав трубу для разлива сладости. Как сообщают организаторы «Стенограффии», темой фестиваля 2011 года, который пройдет в первые выходные июля, станут «образы счастья». Посмотрим, какими арт-объектами осчастливят Екатеринбург креативные художники в этот раз. 

«Сколько драматизма в уличном искусстве!»

На пятом предпоследнем стрит-объекте мы получаем контрольное задание: «Сколько драматизма в уличном искусстве! Выйдите на берег у театра и посмотрите сами».

Действительно, на Октябрьской площади всегда есть, на что посмотреть — джамперы, скейтеры, роллеры, ну, и граффитисты, конечно. Только вот сегодня не жарко для подобного уличного действа, поэтому нас отправляют на начальную точку маршрута квеста — Пушкина, 9а, к ЕАСИ. Здесь стены уже не знают белого места — горизонтальные и вертикальные строчки, зеленые олени, карикатурные лица, приклеенные к стенам чемоданы с клюющими из них голубями и художники ЕАСИ в дождевиках, а также участники сегодняшней «Ночи», продолжающие населять арки новыми жителями современного искусства. Ярко! Неоднозначно!

 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1283

Автор: Ксения ЧУРМАНОВА, фото автора и Полины БОРУХОВИЧ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.