Готов к труду и обороне! Уральским школьникам, наконец, вручили значки ГТО ФОТО

Славные спортивные традиции возвращаются: впервые за 25 лет уральские школьники сдали нормативы на значок ГТО.

Уральские школьники к труду и обороне готовы! Больше 400 молодых спортсменов в четверг подтвердили свое право на ношение почетного значка ГТО. Свердловская область стала первой, где полным ходом начали возрождать забытые спортивные и патриотические традиции. Последний раз нормативы ГТО сдавались в Советском Союзе почти четверть века назад, после распада СССР традиции были забыты.

ГТО вчера: 70 лет истории
«Готов к Труду и Обороне» (ГТО) – это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, которая была придумана и разработана в СССР в 1931 году. В ней предусматривалось всестороннее физическое развитие населения страны, укрепление и сохранение здоровья, подготовка к труду и защите Родины. Сдача нормативов ГТО способствовала формированию духовного и морального облика советского человека. А специальный комплекс стал основополагающим в единой системе патриотического воспитания молодежи. В 1991 году система с развалом Советского Союза программа была полностью уничтожена и забыта.

«ГТО лежал в основе олимпийского движения и в основе массового спорта и рассматривался даже при поступлении в вузы. Если у спортсмена не было удостоверения сдачи норм ГТО, он не допускался до соревнований», - рассказал председатель Свердловского областного комитета ОГ ФСО «Юность России» Юрий Громыко.

Возрождая старые забытые традиции
Спустя 25 лет в Свердловской области было решено возродить программу ГТО. Первым такую идею озвучил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Сдача норм ГТО, по мнению главы региона, должна приобщить детей к спорту и здоровому образу жизни и лечь в основу патриотического воспитания подрастающего поколения.

И вот 26 мая 2011 в Екатеринбурге года состоялось историческое событие: уральские школьники, сдавшие нормы ГТО, приняли участие в первых областных соревнованиях по многоборью комплекса "Готов к труду и обороне" на приз губернатора Свердловской области.

«Слава Богу, что к нам вернулось осознание, что это надо вернуть», - признается главный судья соревнований Юрий Громыко.

Нормативы уже не те
Говоря о нормативах, следует признать, что современные нормы слегка облегчили. Тем не менее, сдать ГТО смог лишь каждый третий школьник. Из 300 тыс. человек значок и сертификат получат лишь 101 тыс. юных уральских спортсменов.

«Нормативы легче, чем в СССР. Корректировка будет производиться раз в год», - отметил Юрий Громыко.

«Щадящие» нормативы скорректированы с учетом неблагоприятной экологической подготовкой и особенностями современного поколения, но тренера надеются, что у детей, с введением комплекса ГТО, появиться стимул повышать свою физическую форму.

Но даже такие «легкие» нормативы для школьников оказываются серьезным испытанием. 

Первый забытый опыт
Правда, как отмечают организаторы, соревнования были немного неподготовленными из-за спешки. И не удивительно, ведь три недели назад губернатор Свердловской области разразился критикой: не готовы значки ГТО, а соревнований не было даже в планах.

«У меня создается впечатление, что это мне одному нужно! А потом мы бегаем за теми, кто в армию не идет или тестируем на наркотики», - заявил тогда губернатор и.о. министру образования области Андрею Ефимову.
Тренеры юных спортсменов, конечно, очень рады возрождению традиций, но просят «относиться более серьезно» к такому роду соревнований.

«Первый блин комом. Слишком мало времени. Такие соревнования должны проходить минимум три дня», - заявляют тренеры из Карпинска.

Впрочем, организаторы соревнований и представители Министерства по физической культуре и спорта Свердловской области, соглашаются с участниками программы и готовы кардинально улучшать уровень таких мероприятий.

Метко стрелять, быстро бегать
В соревнованиях ребятам нужно было не только быстро пробежать короткую и длинную дистанцию, но и показать хорошие качества в плавании и в стрельбе на меткость. С 25 метров спортсменам нужно было попасть в небольшую мишень и выбить наибольшее количество очков. Награждения проводились как в личном, так и в командном зачете. Состав команды предполагал 6 человек (3 юноши и 3 девушки).

Среди юных отличников ГТО, было много ребят, которые профессионально занимаются спортом и уже имеют звания кандидатов в мастера спорта. Но главное преимущество комплекса ГТО, что этот вид спорта не является элитным и не требует затрат.

«Из необеспеченных семей дети имеют возможность и право выполнить зачеты на звания в кандидаты мастера спорта», - отметил Юрий Громыко.

Первые в России – отличники значка ГТО

Получение и дальнейшее ношение значка ГТО в СССР было почетным. Только в 1934 году в стране уже было более трех миллионов значкистов. Сдача норм ГТО обеспечивали не только всеобщее уважение, но и открывали дорогу в большой спорт.

«От значка ГТО - к олимпийской медали!», - именно этот лозунг, вдохновлял миллионы советских граждан на ежедневные занятия спортом.

По поручению губернатора Свердловской области прототип знаменитого значка был разработан и изготовлен на днях. Ребята в торжественной обстановке получили первые в России значки ГТО из рук министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта и председателя совета свердловской организации ДОСААФ, героя России Геворка Исаханяна.

«Я немножко завидую, так как моя спортивная карьера закончилась. Я надеюсь, что вам очень понравилась. Мы обязательно расскажем губернатору о победителях», - обратилась к участникам соревнований олимпийский призер, замминистра спорта Ольга Котлярова.

Пока, что новый значок одного образца и не разделяется на категории, как было раньше. Но организаторы утверждают, что вскоре, когда программа ГТО выйдет на федеральный уровень, все значкисты получат право на ношение уже утвержденного федерального знака отличия ГТО без пересдачи нормативов.

Размер нового значка - 25 мм, толщина 1,5 мм. Сделан знак отличия из белого и желтого металла. Раскрашен в цвета флага Свердловской области. Лучи звезды символизируют зимние и летние виды спорта, по которым сдается комплекс.

Просмотров: 5232

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ, ФОТО - автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.