Немного Черчилля, Том Уэйтс и голубые рубашки

Как Billy`s Band в Екатеринбурге играли.

 Том Уэйтс никогда не приедет в Россию. У него какие-то свои тараканы на этот счет, и вообще, если бы хотел - давно уже мог отыграть где-нибудь. А так ? самый близкий к нам географически концерт был в Варшаве. А пока трезвые и не очень, небритые, и те, кто в юбках поклонники американской whiskey-poetry томятся и слушают Тома Уэйтса русского. Который Билли Новик из Billy`s Band.

Не дождавшись заокеанского героя, герой русский закусил плавленым сырком свои ?20 кубиков Агдама?, надвинул поглубже на лоб маленькую шляпку а-ля тот же том уэйтс, забрал с собой своих друзей-музыкантов (гитариста Андрея Рыжика и баяниста-перкуссиониста Антона Матезиуса) и поехал в Екатеринбург, радовать журналистов из ИД ?Коммерсант?, которые позвали Billy`s Band сыграть на их корпоративной вечеринке. А чтобы совсем обидно простым горожанам не было, ?Биллисы? сыграли и ?открытый? концерт ? в английском пабе ?Рози Джейн?. В отличие от некоторых баров, рассчитанных на живые концерты, сей паб ? просто паб и только паб. Маленькая сцена у окна, словно просто сняли пару столиков. Народу организоваться, чтобы просто посмотреть-послушать концерт ? практически невозможно. Да на это и не рассчитывалось ? пусть играют там живые группы, все же место это для еды и английского эля. Что почувствовалось с первой же песни. Когда сквозь толпу пробился немолодой человек в голубой рубашке, оттолкнул от микрофона Билли Новика и пьяно заорал ?ой мороз?. По ходу облапил и чуть не уронил нежный инструмент ? контрабас (кстати, контрабас Билли дали рокабильщики из группы ?Stockmen? - сами ?Billy`s? на гастроли громоздкий инструмент не берут). Клиенты в голубых рубашках ? основной и самый ценный контингент паба, никто поклонника со сцены не выкинул, из заведения тоже. Только Новик процедил вслед довольному менеджеру: ?ни одна собака не станет пытаться пометить мчащийся на полном ходу автомобиль?. И задал пару злых и драйвовых песен. Но Billy`s band не привыкать к такой беспардонности. Как несколько лет назад они играли по барам и на улицах, так играют и сейчас. В прошлый раз в Екатеринбурге они тоже не в концертном зале выступали ? в ресторане ?Тинькофф?. Так что сами музыканты быстро успокоились, и выдали после полупереведенной с английского истории, как Билли родился в такси в Централ парке трогательную уэйтсовскую ?More than rain?. И всю подборку своих лучших вещей вперемешку с уэйтсовскими. Тут были и ?Кладбище девичьих сердец?, и ?В голове блюз? и ?Немного смерти, немного любви?, и ?нашерадийную? ?Оторвемся по-питерски? и опять уэйтсовского ?Шоколадного Иисуса?. Зал радовался, ?голубые рубашки? жевали, Черчилль ехидно улыбался с военного плаката на стене.

То, что играют Billy`s band сложно обозвать точно ? это кабаре, блюз, шансон, городской романс, Том Уэйтс, Азнавур, Утесов? Можно проще ? калька с Тома Уэйтса. Групп с таки звучанием у нас немного, но есть ? первыми были ?Ноль? Чистякова, а потом ? Сукачев, ?Ленинград? (особенно их первый альбом еще с Игорем Вдовиным ? ?Пуля?), и десятки других. Но вот так явно, открыто и честно переводить Тома Уэйтса на русский лад взялись только Новик сотоварищи. Они даже сделали спектакль, посвященный уэйтсу ?Being Tom Waits?, где играют его вещи, рассказывают стилизованные под него истории и все такое. Звучит трогательно, интересно. Но адаптация всегда будет только адаптацией. Большинство русских песен Новика звучат как ?обрусевший Уэйтс?. Даже в текстах: ?немного смерти, немного любви? ? по-русски звучит неожиданно, но только оттого, что перевод. А название одного из альбомов ?Открытка от..? - явная аллюзия на песню Уэйтса ?Рождественская открытка от шлюхи из Миннеаполиса?. Уэйтс берет слушателя не только необычной музыкой, не только театральностью, а историями ? сюжетами, которые его англоязычным слушателям родны и знакомы. Немудрено, что любовь народная пришла к Billy`s band только после появления вещей не только оригинальных, авторских, но и по сути своей не переводных. Которые ?растут? не из заокеанских баров, дыма и виски , а из родных портвейновых подворотен. Пьянка-исповедь ? интернациональна, но вот пьют все по-разному. Никто ведь из нас не сидел с малолетства в калифорнийских ночных барах, у ?Биллис? это просто игра ? а актерством им с Tom Waits не сравниться (Мамонов мог бы). Все просто: нам ?Мурка?, им ?Cemetery polka?. И ни один американский ученый-славист не в состоянии понять, о чем хрипит Высоцкий?

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 729

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 18 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

16 ноября 2018 в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

16 ноября 2018 в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.