Праздник плуга и души, или Как у Александра Мишарина нашли татарские корни

Корреспондент JustMedia погулял на Сабантуе.

Праздник плуга и души, или Как у Александра Мишарина нашли татарские корни - Фото 1

Стадион «Локомотив» пестрит красками: повсюду татарская символика, взрослые в национальных костюмах, детки в тюбетейках. Пронзительные песни, звонкий смех, громкие возгласы, тихие беседы в тени деревьев. Глаза, горящие от счастья, у представителей празднующих народов, переполненные интересом — у гостей. Так Сабантуй, он же праздник плуга, превратился в самый настоящий праздник души.

В минувшую субботу, 2 июля, «Локомотив» узнать было сложно. Разве только трибуны позволяют угадать, что ты на стадионе. Царит атмосфера народного единства, дружбы, любви. На территории празднества поражает огромное количество народа, причем представляющего не только татарскую или башкирскую нацию.

На большой сцене ведущая объявляет очередную народную звезду. Татарские напевы наполняют собой стадион. Взрослые сконцентрировались у сцены. Особо эмоциональные рвутся в пляс вместе с ростовой куклой, детки хлопают в ладоши и повторяют за артистами слова. Каждый в такой момент счастлив, счастлив по-своему.

На конкурсных площадках два мальчика неуклюже скачут в мешках. Мамы смеются и поддерживают чад. Рядом располагается главное на сегодня место действия — здесь проходят состязания по национальной борьбе на поясах курэш. Два мальчишки лет пяти отчаянно борются, прямо как взрослые. Несколько раутов — и ничья. Игроки, гордые и счастливые, покидают поле боя.  

А вот один отчаянный малец лет семи лезет на столб. Его предшественник так лихо свалился, а этому даже не страшно. Окружающие люди с замиранием сердца смотрят, как малыш покоряет высоченное деревянное сооружение. «Давай, еще чуть-чуть», «Не уверен, так слезай» — слышится вокруг. Но мальчик все-таки добирается до верхушки и победно скатывается вниз в руки организатора. Приз в виде пластмассового кувшинчика гордо отдает бабушке, а маме тем временем тихо шепчет: «Еле-еле дополз».

Вообще, все вокруг немного напоминает сказку. Старинные национальные забавы, люди в костюмах. Под деревьями на траве сидят взрослые кучками, устроив пикник. Очень уютная и дружественная атмосфера, да и погода на радость — солнечная.

Еще далее выставка — объемные картины прославленного национального поэта и философа Габдулы Тукая. Именно 125-летию со дня его рождения посвящен нынешний Сабантуй.

Огромное количество народу собралось на выставке «Уральские промыслы и ремесла». Кто-то покупает изделия ручной работы и национальную одежду, а кто-то сам пытается постичь загадочное мастерство. На мастер-классе по росписи изделий из фарфора девочка водит кисточкой по фарфоровому зайчику.

Рядом палатка, где женщина, специально приехавшая из Ирбита, учит интересующихся ручной лепке. Мастерица, макая пальцы в воду, аккуратно мажет по телу, полому внутри. Несколько мгновений и на глазах зрителей рождается уникальный свисток ручной работы.

А вот девочка учится расписывать поднос. Глядя на окружающие творения профессионалов, юная мастерица не желает отставать и старательно вырисовывает лепестки цветов. «Ты хоть подпиши внизу, что бабушке»,— волнуется мама.

Здесь встречается огромное множество уникальных вещиц из камня, дерева, металла, ткани, бересты и ниток. Нитки показались мне самым простым в покорении материалом, и я решаю пройти мастер-класс по обработке текстиля. Однако не тут-то было. Просовывать поочередно нитки в петлю и затягивать оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Я уже решаюсь спастись бегством, как меня останавливает мастерица, хитро приговаривая: «Это теперь твоя работа, доделывай».

Особенно приятным для меня становится встреча на выставке с исполнителями русских народных песен. Останавливаюсь, чтобы насладиться. В такие моменты ведь хочется не только к чужой культуре прикоснуться, но и о своей не забывать.

Поблизости расположились национальные подворья гостей и наций, проживающих на Урале. Здесь и татарское, и башкирское, и удмуртское, и марийское, и даже немецкое подворья. В каждом из них своя атмосфера и свой свойственный лишь этой культуре характер. Во многих подворьях можно увидеть небольшие сцены, где исполняют песни и танцы. Можно попробовать национальные блюда и посмотреть уникальные изделия.

Останавливаюсь в русском подворье. Ко мне подходит мужчина, смачно поглощающий блин. Это Габдулбары Давлетгареев, татарин. Мужчина восторженно говорит: «Я очарован! Говорят, слова учат, примеры влекут. На наших глазах пример проведения Сабантуя. Я горжусь тем, что я уральский татарин». Габдулбары — журналист из Набережных Челнов, приехавший на празднество по собственной инициативе, на свои же деньги. «Губернатор ваш замечательный человек, все нации уважает! У нас, у татар, раньше были племена под названием «мишары». Так вот, я думаю, что у Александра Мишарина есть татарские корни!»— восторженно заявляет гость из Татарстана, уже готовый включить губернатора Свердловской области в число почитаемых татар.

ФОТОрепортаж с Сабантуя смотрите ЗДЕСЬ 

Просмотров: 2077

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером