Екатеринбург в рисунках. По «зеленой улице» прошли городские художники

Состоялся очередной Green Way.

По недавней субботней традиции, 27 августа в Екатеринбурге состоялось очередное перевоплощение местного Арбата — улицы Вайнера — в «улицу зеленую», в рамках фестиваля уличной культуры Green Way. В этот раз горожан встретили с программой «Город в рисунке» и в прямом смысле слова разукрасили улицу Вайнера: добавили сладкие цветы, красочные лица (прямо-таки акварельные) и новые архитектурные застройки. По «зеленой улице» прошлись художники, граффитисты, дизайнеры — творческие креативные команды города.

Ягодки и крокодилы на дереве

—Берем лист бумаги и карандашом обводим лопатку,— Наталья Сенилова раздает указания своим ученикам. Сегодня она ведет мастер-класс по созданию расписной деревянной лопатки. Кисти, гуашь, клей, лак — и ты в полной готовности для росписи своего изделия.

 

—Нам важно все: клей должен быть неразбавленный, белый, густой. Им мы защитим дерево. Затем, пока лопатка сохнет, рисуем эскиз и делаем пробу красок на бумаге…

 

Пошаговую инструкцию Наталья сопровождает рассказом о своем арт-деле: «В России существует 38 видов росписи по дереву — городец, уральская, нетрадиционная, травочная, пряничная…». Наталья работает с кистью уже 18 лет. «Первый свой рисунок так точно помню! Это была акварельная работа на бумаге – портрет девушки с афиши фильма «Ганг. Твои воды замутились». К Индии у меня особое отношение»,— признается художница. 

Сегодня под кисть Натальи и всех пришедших на мастер-класс попадают и изделия из ткани — экологические сумки из стопроцентного хлопка. И уже через мгновение уличные художники воплощают в этих «полезных» сумках свою дизайнерскую мысль.

Тем временем и деревянные лопатки обретают цвет: у кого-то появляются городецкие капельки, у кого-то травочные завитки и цветки. А Юлия пришла на мастер-класс за подарком подруге, коллекционирующей крокодилов. Мы понадеялись, что мягких. «Хотелось создать что-то своими руками, неважно даже что,— улыбается девушка.— А тут такой крокодил «нарисовывается»!».

Добавим к фейсу арта!

Напротив «стрит»-школы ремесленного мастерства также занимаются росписью. Но уже не дерева, а людей — известная техника face-art. Елена Скрипченко разрисовывает лица горожан «на заказ»: кому — спанч-боба, кому — огнедышащего дракона. Только что родителям пятилетнего Артема вручили сына-«человека-паука».

 

—Что самое необычное просили нарисовать?— интересуюсь у Елены.

 

—Как-то на молодежном празднике все парни поголовно попросили, чтобы я им написала «Adidas» на щеке,— смеется художница.

Сладкие цветы

«Закрепили, затянули, завязали!»— рядом с уличной студией фейс-арта прохожие ловкими движениями рук превращают шоколадные трюфели… в тюльпаны — женская слабость «2 в 1». Крепированная бумага, «тайт»-лента и совсем не флористические палочки для стебельков — шашлычные шампуры. В ход идет все. Екатерина Тихонова — ведущий флорист на «зеленой улице». Она наблюдает за стараниями екатеринбуржцев (некоторых — со скотчем в зубах) закрутить трюфель в бумажный конус и вспоминает, как сама начинала составлять шоколадно-цветочные композиции: «Точно так же садилась, крутила… Начинала с небольших цветков, потом переходила на букеты».

 

Научившись создавать целые цветочные корзины, Екатерина присоединилась к коллективу студии подарков авторской ручной работы «Розмарин». «На создание одного букета уходит немало времени — около четырех часов! В этом мастерстве главное, чтобы руки чувствовали, а автор представлял каждую деталь своей будущей работы»,— делится секретами шоколадный флорист.

 

Сегодня на фестивале Green Way, наверное, каждый прохожий создал свой маленький сладкий подарок. Быть может, кого-то этот мастер-класс  вдохновит на продолжение трюфельного увлечения!

Застройка «зеленой улицы» продолжается!

Закрутив в тюльпан свой шоколадный трюфель, я по карте и по следам волонтеров фестиваля в футболках «Гринвич» иду через «подземку» на другую сторону «зеленой улицы», где строятся новые «дома» из коробок, отражающие внутренний мир разных субкультур. «Каждый участник нашей творческой группы представлял свой дом будущего»,— говорит креативный запальщик молодой команды Dub’ok Елена.

 

—А этот дом — чья идея?— указываю на картонное сооружение с нарисованными фигурками людей.

 

—Это «Дом творчества», созданный прохожими. Каждый нарисовал себя так, как представляет. Вот, например, Оксана — она изобразила маленькую девочку, хотя сама давно уже не ребенок. А это Олег: он на самом деле худой, а нарисовал качка,— представляет новых героев Елена.

Рядом с домом творчества граффитисты-любители делают отметку фестиваля на установленных планшетах, а на полотне размером 32,5 метра профессионалы из команд Реванш и RAYONS рисуют граффити «серьезного» масштаба. Их совместная работа с компанией street-art и командой DSC продлится и завтра. После арт-выходных горожане увидят результат двухдневного творчества граффити-команд фестиваля «Green Way», который пронесся как ураган, захватив городские «стрит»-объекты и внимание всех прохожих улицы Вайнера.

—Что будет дальше?— спрашивает нас Юлия, покрывая лаком своего крокодила на деревянной лопатке.

—А дальше — новая суббота, 3 сентября, и новый Green Way!— обрадовали мы девушку.

 

В первую субботу осени программой уличного фестиваля станет «Музыка города». Встречайте рэпперов, эстрадных певцов, инструменталов, диджеев и уличных музыкантов. Просто приходите на Вайнера и покажите, какими были ваши школьные уроки музыки — спойте и сыграйте вместе с музыкантами Екатеринбурга.

 

А 10 сентября по «зеленой улице» пройдет костюмированное музыкальное шествие всех участников мастер-классов, и состоится финальный концерт на сцене ТРЦ «Гринвич», во время которого выступят лучшие любительские команды, прошедшие отборочные туры конкурса Green Way. Способствуй уличному озеленению!

Минувший субботний фестиваль «Город в рисунке» прошел при поддержке оператора связи Дом.ru (ekat.citydom.ru), предоставившего материалы для арт-объектов, а также ресторана «Пан пицца» и компании «Coca-Cola», которые удвоили радость художников Green Way.

Медиа-поддержка проекта: телеканал СТС-Урал, радио Пилот FM, портал Е1.Ru, журналы «Выбирай» и «ТелеШоу», фотоагентство MAGNET.

Организаторы благодарят за поддержку мастер-класса по граффити и созданию арт-объекта министерство строительства и архитектуры Свердловской области.

ФОТОрепортажи с «зеленой улицы» смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 1985

Автор: Ксения ЧУРМАНОВА, фото — Александр МАМАЕВ, Татьяна ПИЯНЗИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.