От классики до бигбита: GreenWay собрал самую яркую музыку города

Четвертая «зеленая» фестивальная суббота прошла в Екатеринбурге.

В эту субботу на улице Вайнера в Екатеринбурге вновь собрались представители уличной культуры. 3 сентября с 12.00 до 16.00 здесь прошла четвертая часть фестиваля Green Way. Темой этого дня стала МУЗЫКА. Для жителей города играли представители самых разных направлений: рэпперы, диджеи, уличные музыканты, молодые группы, исполняющие рок-н-ролл и бигбит, а камерный оркестр подготовил классические, джазовые и современные произведения известных композиторов.

 

В этот раз на Вайнера расположилось целых шесть площадок. Открылся фестиваль инструментальной музыкой от муниципального камерного оркестра B-A-C-H. Перед началом нового сезона коллектив согласился сыграть на открытой площадке. Для выступления была выбрана программа «От классики до джаза», в которую вошли «Дивертисмент №3» Вольфганга Амадея Моцарта, «Perpetuum Mobile» Иоганна Штрауса, «Прелюдия №2» Джорджа Гершвина и новая джазовая обработка увертюры к «Ромео и Джульетте» Петра Чайковского. Подарком для слушателей стала композиция Монти Нормана, написанная для саунд-трека к «Джеймсу Бонду» и тема Шифрина из фильма «Миссия невыполнима». В джазовой части программы прозвучали «Caravan» Дюка Элингтона, композиция «StreetStuff» («Уличный пустячок») и другие любимые слушателями произведения.

 

 

Вокруг оркестра быстро собралась толпа народу. Многие пришли специально ради этого выступления, да и праздно гуляющие прохожие тоже с удовольствием останавливались послушать. Несколько человек, впечатлившись, сбегали до ближайшего цветочного киоска, чтобы подарить музыкантам розы. Многие слушатели достали свои камеры и телефоны, чтобы запечатлеть концерт под открытым небом. Бабушки привели внуков и тихонько рассказывали им о звучащих произведениях, оркестровой музыке, и, обрадовавшись энтузиазму детей, договаривались пойти на концерты в филармонию. Несколько человек, случайно оказавшихся на концерте, стали звонить своим друзьям, чтобы они срочно приехали послушать.

 

 

«Это, конечно, не совсем наше пространство. Мы обычно не играем на таких площадках — здесь нет нужной акустики. В концертных залах звук получается гораздо лучше»,— делится впечатлениями дирижер Николай Усенко. Однако слушателей это не огорчило — для тех, кто услышал оркестр впервые, такое выступление стало стимулом сходить на их следующие концерты.

 

Вокруг рэпперской площадки тоже собралось много людей. Это уже совсем другая аудитория, со своей культурой. Почти все пришли большими компаниями — и слушатели, и выступающие.

 

«Я занимаюсь этим уже лет пять. У меня и тексты, и музыка свои. Чаще всего бывают клубные выступления, на такой площадке я впервые. Хотя я участвовал в открытых концертах, например, на Дне молодежи. Здесь много моих друзей, и все мы выступаем. Мы как одна большая семья»,— рассказывает один из рэперов, NIKrasov (Никита Никрасов). Публика на Никиту реагирует очень активно, многие подходят после выступления, чтобы поделиться впечатлениями.

 

 

Около перехода через Радищева расположилась площадка с уличными музыкантами. Здесь мы встретили, например, Евгения Колтовича — уличного музыканта по убеждению.

 

«Я занимаюсь музыкой всю жизнь, с девяти лет учился в музыкальной школе, на фортепьяно. Потом уже сам освоил гитару, губную гармошку, флейту. Вообще я сам пишу тексты и музыку, но на улице больше исполняю чужие песни, которые люди хорошо знают и любят. Я время от времени играю на Вайнера, около метро «Площадь 1905 года», на Плотинке. Мне кажется, уличная музыка честнее, чем концерты. Когда ты покупаешь билет, ты не знаешь, что получишь. Исполнитель может быть пьян, может опоздать или играть под фанеру. А здесь все вживую и все честно»,— рассказывает Евгений.

 

Рядом, на сцене около ТРЦ «Гринвич», играет DJ Wide, известный городским тусовщикам по выступлениям практически во всех андеграудных клубах города. Маленькие дети под музыку устроили почти взрослый брэйкданс. Поэтому концерт постепенно превращается в настоящее шоу.

 

«Я часто выступаю на открытых площадках, не ограничиваюсь только клубами. Я играю на мероприятиях экстремальщиков, брэйкдансеров, сноубордистов. Мы с ними поддерживаем друг друга. Сегодня у меня программа достаточно спокойная, просто приятная фоновая музыка, под которую люди могут отдохнуть. Если есть задача раскачать публику, то с этим проблем никогда нет»,— поделился впечатлениями DJ Wide.

 

Через дорогу от «Гринвича» расположились две площадки, на которых выступают молодые группы. Звучит все, что может зажечь публику: хиты группы «Звери», танцевальный рок-н-ролл и «Deep Purple». Люди вокруг с удовольствием слушают и снимают молодых музыкантов на сотовые телефоны. Похоже, после «зеленых» концертов поклонников у них заметно прибавится.

 

Самой необычной группой стали «Four Nations», играющие бигбит. «Этот стиль стал популярен с конца 1990-х, благодаря таким группам как «Fatboy Slim», «The Prodigy» и «The Chemical Brothers». Это сочетание живых инструментов с ломаным битом. А мы собрались совсем недавно, буквально в июле. Пока мы выступаем как аскеры, с не очень мощными усилителями, здесь же, на Вайнера. Но получается неплохо, к нам часто подходят люди, расспрашивают, берут контакты. К тому же, мы постоянно работаем над звуком. Стараемся сделать его более объемным. Сегодня наше самое большое выступление. Конечно, очень приятно, что столько слушателей, более хороший звук. Надеюсь, по мере того, как мы будем развиваться, наши концерты станут масштабнее. Мы бы с удовольствием выступили на какой-нибудь тематической вечеринке»,— рассказывает один из участников «Four Nations».

 

Музыкальный GreenWay стал последним, который прошел в формате нескольких площадок. Через неделю, 10 сентября, состоится официальное закрытие фестиваля, в рамках которого по улице Вайнера пройдет карнавальное шествие, которое закончится около сцены у ТРЦ «Гринвич», где всех ждет финальный концерт.

 

Минувший субботний фестиваль прошел при поддержке оператора связи Дом.ru, а также ресторана «Пан пицца» и компании «Coca-Cola».

Медиа-поддержка проекта: телеканал СТС-Урал, радио Пилот FM, портал Е1.Ru, журналы «Выбирай» и «ТелеШоу», фотоагентство MAGNET.

ФОТОрепортаж с «Музыки города» смотрите здесь.


Просмотров: 1199

Автор: Марина БАШКИРЦЕВА, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».