Борьбу с наркотиками хотят доверить модераторам «Яндекса» и управляющим компаниям

Уровень наркомании в Екатеринбурге остается высоким из-за большого количества мигрантов и студентов.

В Екатеринбурге количество больных наркоманией, находящихся под наблюдением наркологов в прошлом году, снизилось по сравнению с 2010 годом. Но не потому что стали меньше колоться. Просто большинство наркоманов с героина перешли на дезоморфин.

По этой же причине снизилось количество летальных исходов из-за передозировки. Просто «крокодиловые» наркоманы живут максимум два года и умирают от сердечнососудистых заболеваний: дезоморфин сжигает вены и сосуды.

По словам специалистов, дезоморфин привлекает наркоманов дешевизной ингредиентов. в 2011 году, при условии того, что 11 месяцев кодеинсодержащие препараты были легальны, было зарегистрировано 225 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. 79 человек привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято 77 тысяч доз дезоморфина, а по данным фармацевтов, через аптеки реализовано четыре миллиона упаковок кодеинсодежащих препаратов.

В конце прошлой недели состоялось заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности Екатеринбургской городской думы. Депутаты обсуждали, как победить в столице Урала эту напасть — наркоманию.

Война с наркоманией — это стрижка газона

Тяжелая ситуация с наркоманией в Екатеринбурге обусловлена, прежде всего, серьезной миграционной нагрузкой. Половина гостей из Средней Азии, прибывающих в Свердловскую область, оседает в столице Урала. По данным миграционной службы, сейчас в городе проживает 135 тысяч мигрантов.

Екатеринбург удобен для торговцев смертью во всех отношениях, не случайно его называют крупнейшим пунктом наркотрафика из Средней Азии. Развитая транспортная система позволяет доставлять героин на самолете, в поезде, на автобусе или автомобиле.

«Еще одна причина, по которой большая часть наркотиков реализуется здесь, это то, что четверть населения Екатеринбурга составляет молодежь,— считает начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Надежда Подрабинок.— Внушительна армия студенчества. Один из сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков сравнил борьбу с наркоманией со стрижкой газона: мы траву постригаем, а она снова вырастает. Он имел в виду быстрое воспроизводство наркоинфраструктуры. Почва для него известна — высокий спрос».

По данным начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Екатеринбургу Александра Лесуна, спрос на наркотики в Екатеринбурге не просто высок, он растет в геометрической прогрессии. В январе 2012 года выявлено лиц, употребляющих наркотики, на 490 (!!!) процентов больше, чем в январе 2011 года.

«В 2011 году лицами в состоянии наркотического опьянения было совершено 2241 преступление,— говорит Александр Лесун.— Раскрыто 63 наркопритона. 2738 лиц привлечено к административной ответственности. Из них 1751 лицо — за употребление наркотиков. Бич 2011 года — это, конечно, дезоморфин. Мы даже собирали работников ЧОПов, обучали их, чтобы они проводили профилактические беседы с фармацевтами о недопустимости и незаконности продажи кодеинсодержащих препаратов».

Современные технологии на службе у наркоторговцев

Особую тревогу как у полиции, так и у Госнаркоконтроля вызывает внезапное распространение так называемых «легальных наркотиков» — курительных смесей и «солей для ванн». В прошлом году силами борцов с наркотиками выявлено 377 фактов незаконного оборота JWH, проведено 279 обысков, заведено 304 уголовных дела, из незаконного оборота изъято два с половиной килограмма курительных смесей. Кроме того, выявлено шесть лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.

«Серьезную конкуренцию традиционному героину составляют новые виды наркотиков, которые получают сейчас широкое распространение»,— утверждает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Татьяна Коновалова.

По словам Татьяны Коноваловой, во многом стремительному росту наркомании способствуют современные технологии. В интернете сейчас можно найти все, что угодно. Например, рецепты изготовления наркотиков.

«Для этого даже не обязательно уметь синтезировать психотропные вещества, добытые из подручных средств,— рассказывает Татьяна Коновалова.— Прозрачность информационных потоков вкупе с современными медиаресурсами позволяет любому потенциальному производителю наркотиков обнаруживать новые рецепты и технологии изготовления в Интернете».

Впрочем, далеко не все ищут рецепты приготовления дезоморфина. Ведь куда проще заказать уже готовую отраву.

«Сбытчики используют информационные технологии, чтобы рекламировать свой товар и принимать заказы,— продолжает Татьяна Коновалова.— При этом рекламируются не напрямую, а как удобрения, соли для ванн, средства от ржавчины. Обязательно с пометкой — не для употребления человеком. Это затрудняет работу по выявлению и пресечению их деятельности. Оплату можно производить посредством платежных систем, бесконтактную передачу наркотиков можно осуществлять через почту или экспресс-доставку».

Несмотря на то что состав преступления налицо, доказать его очень сложно — нет прямой передачи ни товара, ни денег. О том, что такие способы набирают популярность, подтверждает интернет-статистика.

«Соли для ванн», «курительные смеси», «легальные порошки», «изготовление дезоморфина» за прошлый год насчитывают 1,5 млн. запросов в «Яндексе»,— говорит Татьяна Коновалова.— Это в целом по России. В Свердловской области — 106 тысяч запросов. Самые популярные у нас — это «курительные смеси»: 62 тысячи запросов в год; и «легальные порошки»: 56 тысяч запросов в год».

По словам Татьяны Коноваловой, снизить уровень распространения этих наркотиков можно, добившись их запрета. Но проблема в юридической бюрократии — чтобы внести то или иное вещество в список наркотических средств, понадобятся месяцы, а то и годы юридической работы.

Заседание без предложений

Администрация Екатеринбурга борется с наркоманией в городе наравне с полицией и наркоконтролем. Правда, другими методами — пропагандой здорового образа жизни.

В городском бюджете в прошлой году на эти цели было выделено 3,3 млн. рублей. Конечно, не густо, но в бюджете слишком много не менее актуальных статей расходов. Что же сделали чиновники на эти деньги?

—Мы запустили четыре сайта, рассчитанных как на молодежь, так и на родителей,— отчиталась Надежда Подрабинок.— Ведем еженедельную рубрику «Ломка» в газете «Уральский рабочий», раз в квартал делаем спецвыпуск газеты «Студень». Запускаем различные программы, крутим ролики на радио…

—Наверное, ролики на радио — это правильно,— сделал замечание депутат гордумы Рафаэль Шихов.— Но вот у вас в раздаточном материале указано — ролики на радио «Романтика» с 10 по 20 декабря. Но ролик не сыграет за десять дней. Так, может, на чем-то другом сосредоточить эти деньги? Потому что, по сути, это выстрел по воробьям. Либо это освоение бюджетных средств, либо просто недальновидность чиновников. Если делать ролики на радио, то надо их делать постоянно.

—Мы сейчас разрабатываем проект совместно с департаментом по управлению госимуществом по размещению антинаркотической рекламы на наружных носителях,— отвечает Надежда Подрабинок.— В том числе и на радио. Например, мы собираемся запустить акцию «Сообщи, где торгуют смертью».

—Наверное, в эту борьбу надо подключать и управляющие компании,— продолжил Рафаэль Шихов.— Часто замечаю на стенах домов нарисованные через трафарет баллончиком надписи «Афган. Легал. Телефон». Их вроде закрашивают, но они появляются снова, как метастазы. Наверное, надо указать управляющим компаниям, чтобы оперативно реагировали на такие надписи и сразу закрашивали их.

—Что-то еще надо делать с Интернетом,— вернулась к своей теме Татьяна Коновалова.

—Согласен,— поддержал ее другой народный избранник Андрей Бура.— Тут, наверное, надо проводить работу с разработчиками того же «Яндекса», чтобы запросы модерировались. Чтобы нельзя было вбить в поисковике те же «курительные смеси» или «легальные наркотики». Пусть модераторы отсекают такие запросы.
Обсудив проблему, депутаты пришли к выводу, что никаких действительно стоящих предложений не было озвучено. А потому просто приняли информацию к сведению. И даже не стали выносить вопрос на заседание думы.

Просмотров: 1529

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...