В Екатеринбурге возобновилась война застройщиков и хранителей старины. Минкульт на стороне последних

Министерство культуры признало, что хозпостройки больничного комплекса на Хохрякова, 1 имеют историческую ценность.



Как и предполагал общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, киоск «Мороженое» от здания хозпостроек больничного комплекса на Хохрякова, 1 отодвинули не случайно. В субботу, 30 июня, строители начали суетливо разбирать кровлю памятника архитектуры. Но активисты не зря несли вахту. На место тут же прибыла полиция и заместитель министра культуры и спорта Свердловской области Владимир Мантуров.

Участие министерства в решении этого вопроса для общественников важно. До этого все разрушения памятников архитектуры происходили с одобрения министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева.

Владимир Мантуров вручил компании-подрядчику ООО «ПСК Пилот» предписание о прекращении работ на охраняемом объекте.

«Вами ведутся строительные работы на объекте культурного наследия областного наследия «Дом купцов Ижболдиных. Флигель»,— указано в предписании.— Руководствуясь Федеральным законом №73 и областным законом №12, предписываю: 1. Немедленно приостановить проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на объекте. 2. Не начинать строительные работы до решения вопроса об исключении объекта «Хозпостройки» из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Представители компании, впрочем, предписание брать не стали. Но и по этому факту был составлен дополнительный акт.

«Самый важный пункт в предписании — №2,— говорит Олег Букин.— Минкульт признает таки наличие «хозпостроек», охраняемых государством».

Однако, по словам Букина, есть в предписании подвох. Замминистра культуры говорит о возможности исключения хозпостроек возле усадьбы Ижболдиных из списка объектов, охраняемых государством, а, значит, если памятник архитектуры все же исключат, застройщик может вернуться к демонтажу, только на этот раз его действия будут законными.

Более того, в предписании запрещено возобновлять лишь строительные работы на месте памятника. А разбирать его вроде как можно. Это излюбленная схема как застройщиков, так и чиновников Екатеринбурга. Старинное здание сносят, вследствие чего оно теряет историческое значение и исключается из перечня зданий, находящихся под охраной государства. Так было уже много-много раз. Строители «Высоцкого» снесли дом инженера Ярутина, строители «Онегина» — дом купчихи Шевкуновой и еще один дом в стиле классицизма, «Антей» вырос на месте дома архитектора Бабыкина, оставив от последнего лишь фасад. Примеры можно приводить бесконечно.

Общественники не спешат праздновать победу. Круглосуточные дежурства продолжаются. И не зря.

В понедельник поздним вечером строители опять начали разбирать кровлю. Активисты снова подняли тревогу, и на этот раз вместе с полицией приехал лично министр культуры Алексей Бадаев. Он остановил строителей, а активистам пообещал, что «досадная техническая ошибка будет исправлена». Заверил, что новым постановлением правительства объект «хозпостройки» будет включен в перечень охраняемых объектов и… восстановлен.

«Восстановлен, потому что... увы, увы — разрушен на треть,— говорит Олег Букин.— Ситуация отвратительная и гадкая. Работы полиция остановила только потому, что было уже больше десяти часов вечера. То, что это памятник, что здесь признаки и даже состав статьи 243 УК РФ, что было уже предписание об остановке работ, копия которого у них, в пятом отделении, уже есть, что их коллеги останавливали работы именно на его основании, мало кого волнует».

Кстати, сегодня утром упорные строители снова возобновили снос. Общественники снова вызвали полицию. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 906

Автор: © Евгений КАТЫХИН, фото — Олег БУКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

воскресенье, 21 октября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:00

В УГМК выбрали самую спортивную семью

Для участников и гостей турнира спел Дмитрий Маликов.

Вчера в 18:15

Два незасчитанных гола и пара удалений. «Урал» и «Крылья Советов» не выявили победителя на «Екатеринбург Арене»

«Шмели» почти весь второй тайм играли в большинстве, но не смогли забить.

19 октября 2018 в 20:00

В Екатеринбурге назвали победителей Народной премии. ОНЛАЙН

Ведущими мероприятия в этом году стали Иван Ургант и Джулия Игнатова.