Третий крайний - третий лишний

Государство намерено передать управление памятниками федерального значения субъектам федерации.

Государство намерено передать управление памятниками федерального значения субъектам федерации.

JM, Екатеринбург, 18 октября.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на недавней конференции в Санкт-Петербурге заявил о том, что правительство РФ готовит поправки в федеральное законодательство касающиеся охраны памятников архитектуры. В соответсвии с поправками, полномочия федеральных органов по охране памятников отойдут к региональным структурам.

Новый законопроект по заверениям Соколова будет принят очень скоро. Согласно ему, все памятники, независимо от их статуса, а он может быть региональным или федеральным, будут находится в собственности региона и местные власти смогут самостоятельно охранять это наследие. Министр полагает, что это поможет сохранению культурного наследия.

Представители регионов отнеслись к заявлению в целом положительно. Многих по прежнему беспокоит отсутствие средств выделяемых на культуру из бюджета РФ. Так, в бюджете 2006 года на культуру будет выделено еще меньше, чем в 2005. Поэтому далеко не все могут себе позволить содержать федеральные памятники.

Вместе с тем, по словам главного специалиста Свердловского областного министерства культуры Юрия Курашова, если такой законопроект будет принят, то будет даже лучше, так как федерация все равно не тратит на них ничего из своих средств.

- К примеру, такой памятник как здание по адресу Ленина, 52 ? объект федерального значения. А содержит его город, худо-бедно как может, хотя права не имеет, - рассказывает Курашов.

В целом, специалист минкульта полагает, что Свердловская область справится, если памятники ?перевесят? на нее. Но правительству РФ придется готовить целый пакет документов, так как по существующему законодательству субъект федерации может тратить деньги только на объект областного значения.

Удивляет другое. Министр совершенно определенно высказался, что полномочия федеральных органов отойдут к региональным. Мы знаем, что уже сейчас все операции, проводимые с памятниками архитектуры, нуждаются в трехстороннем подтверждении. Так к примеру, если кто-то хочет арендовать себе площадь в здании, которое относится к особо охраняемым, то он должен заключить договор во-первых, с ФГУК ?Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры?. Во-вторых, договор должен подписать руководитель Свердловского территориального управления Росимущества. После того как три стороны заключили договор, его должны одобрить центральные отделения этих двух организаций. Только потом он вступает в законную силу.

Это правило работает уже давно. Мы помним, что именно руководитель территориального управления Андрей Лысенко отказался ?узаконить? договор между ФГУК ?Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры? и ООО ?Маркетсервис? по поводу Дома профсоюзов.

По словам Кирилла Баранова, помощника депутата областной думы Владимира Таскаева, трехстороннее соглашение, одобренное центральными органами дает возможность жестко регулировать денежные потоки, которые приносит использование памятников. Не секрет, что в том же Екатеринбурге здания-памятники ? золотое дно, так как почти все они расположены в центре города. Выстраивание подобной ?вертикали власти? помогает взять под контроль все, что происходит с памятниками и средствами, выручаемыми от сдачи их в аренду. ?Если раньше, до такого трехстороннего соглашения, была вакханалия и мимо бюджета проходили колоссальные деньги, то сейчас этот процесс контролируется?, - говорит Баранов.

Если же теперь правительство примет новый законопроект, то ФГУК ?Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры? будет еще больше ограничено в своих действиях как филиал федерального органа. Возможность распоряжаться памятниками получит область. Последнее время агентство судится со своими арендаторами по поводу некоторых зданий в городе. JM, уже писали о выиграных процессах по поводу гостиницы ?Большой Урал?, Дома Малахова, с которым история, впрочем, не закончена. Оппонент ФГУК Уральское региональное отделение Академии архитектуры и строительства до сих пор ведет тяжбу. Председатель президиума этой организации Владимир Голубых упомянул о ?дележке, которая идет через агентство?. Он полагает, что было большой ошибкой переводить некоторые объекты из статуса региональных в статус федеральных. И усиление контроля считает благом.

В агентстве к инициативам министра Соколова относятся спокойно. По словам пресс-секретаря ФГУК Ирины Юсуповой, пока никаких поправок на законодательном уровне нет, значит рассуждать здесь преждевременно. Действительно, пока нет очередного действующего ФЗ, предположения нужно строить осторожно.

Кстати, по информации Минкульта Свердловской области ?федеральных? памятников у нас в общей сложности 98. Это значительное богатство, причем не только в возвышенном, но и в самом что ни на есть земном смысле.

Таис Жангарина

 

Просмотров: 1183

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.