Сообщить новость
24 октября 2005 г в 12:14

Гавриловка для Астрахана

На Свердловской киностудии решили заниматься коммерческими проектами. То есть тем, что впоследствии принесет и славу, и деньги.

JM, Екатеринбург, 21 октября.

Дмитрий Астрахан, режиссер и генеральный директор кинокомпании ?Фабрика грез? человек в столице Урала более чем известный. С 1981 по 1987 он проработал главным режиссером Свердловского ТЮЗа, в прошлом году поставил в Екатеринбурге спектакль ?Playboy?, еще раньше в том же драмтеатре ? ?Репортаж из Тараскона?.

Еще во время последнего рабочего визита режиссера в столицу Урала, примерно год назад, он со всей определенностью сказал, что на первом месте в его дальнейших планах стоит съемка телесериалов. И рассказал про сериал, в котором действие происходит в женской бане. Кстати, проект оказался очень успешным. Эта самая успешность и привела режиссера на Свердловскую киностудию. Он решил снять телесериал здесь.

В свою очередь, идея снимать телесериалы посетила генерального директора Свердловской киностудии опять же в прошлом году. Директор Михаил Чурбанов как человек весьма практичного склада ума, рассудил, что природа и погода на Урале капризные - натуру снимать тяжело. Вместе с тем есть на киностудии павильоны. Целых два ? один на 700 квадратных метров, второй на 400. Это богатство и решено было использовать для съемок сериалов.

Сегодня Дмитрий Астрахан и Михаил Чурбанов нашли друг друга. Именитый режиссер высказался о главном титане уральской киножизни весьма категорично ? стоит здание в центре города и ничего там не происходит. ?Кино надо снимать, а не письма писать?, - сказал Астрахан, вспомнив недавний творческий скандал на киностудии. В свою очередь Чурбанов заметил, что вместе будет снято что-то замечательное.

В результате ? сейчас на киностудии начался подготовительный период работы над совместным проектом ОАО ?Свердловская киностудия? и киностудия ?Фабрика грез?. Это телевизионный сериал ?Дело было в Гавриловке?. Шестнадцать самостоятельных фильмов, бюджет одной серии около 50 тысяч рублей, дата начала съемок ? май следующего года. Возможно, к проекту будут привлечены звезды, возможно, он будет продан на один из центральных каналов или канал изначально выступит инвестором проекта. Относительно звезд и каналов инициаторы съемок пока ничего не говорят. Рано еще вроде бы.

По словам Астрахана, сериал ?Дело было в Гавриловке? уже на стадии проекта имеет ряд преимуществ перед похожими на него телефильмами. Режиссер считает, что в разнообразных ?деревенских детективах? провинциальная действительность нашей страны демонстрируется в весьма далеком от реальности ракурсе. То есть, люди, смотрящие по вечерам подобные фильмы, видят не реальную российскую глубинку, а так называемое ?заМКАДье?. Чтобы было понятно ? это то, что в представлении москвичей находится за кольцевой автодорогой. Сериал Свердловской киностудии выгодно отличается от подобных ему тем, что люди, делающие его, находятся как раз за МКАД и описывают они действительность так, как она есть. Простым людям это и ближе, и понятнее.

Итак, место действия - Гавриловка ? маленький уральский городок. Не Екатеринбург, нет, не Нижний Тагил и даже не Каменск-Уральский. Хотя, на последний чем-то похож.

Городок совсем маленький, но в нем есть своя телекомпания ?Голос Гавриловки?, есть предприятие ?Гавтранс?, то есть дела не так плохи, как может показаться. Главный герой ? майор местного отделения милиции Завьялов. В сюжетную основу каждой серии положено дело, которое майор расследует.

Кстати о реальности: даже в газетах небольших уральских городов в разделе ?Происшествия? можно встретить сообщение следующего содержания: ?В ночь со среды на четверг с лестничной площадки жилого дома номер 8 был похищен мешок картошки?. Но не такова наша Гавриловка. Майору Завьялову придется расследовать дело о похищении крупного местного бизнесмена, дело о минировании школы и Дома культуры.

Киностудия обнародовала несколько сценарных набросков, которые могут лечь в основу будущих фильмов. Чтобы мы получили представление о том, как изъясняются жители уральской глубинки и чем они в своей повседневности живут, можно привести отрывок из сюжета ?Бомба?:

Площадка перед Домом культуры. Стоит хмурый Андреев, за ним Капитолина Ивановна, директор Дома культуры.

Андреев (смотрит на часы). 20.00, ровно. Где взрыв? Я спрашиваю, где взрыв?!

Директор: Слава богу, беда миновала.

Андреев. Это как знать. Вдруг как жвахнет. Террористы, они тоже люди, время могли перепутать.

Капитолина. Не дай бог, Андрей, Андреевич, вы не волнуйтесь.

Андреев (Капитолине). Зря вы его, Капитолина Ивановна, защищали.

Капитолина. Кого?

Андреев. Майора Завьялова. Вызвали бы подмогу от области, зачистили бы город от подозрительных элементов, никто бы не посмел. Где Завьялов?

Завьялов (подходит). Всех эвакуировали, здание проверили. Никаких подозрительных предметов не обнаружено.

Андреев. Плохо, что не обнаружено. Это значит битый час, товарищ майор, вы занимались ерундой. За казенный счет, бляха. Кто мне обещал, что взрывов не будет?

Завьялов. Так их и нет.

Андреев. Чаша моего терпения переполняется. Или вы найдете террористов или к херам собачьим весь ваш отдел (поворачивается, уходит).

Капитолина Ивановна виновато разводит руками и идет вслед.

Исчерпывающее представление о том, что происходит в российской глубинке и о местном диалекте мы вроде бы получили. Похоже это на реальность или не похоже, жителям маленьких уральских городов виднее.

Как известно, скоро только сказка сказывается, да и обещанного три года ждут. ?Дело было в Гавриловке? мы увидим в лучшем случае через год. То есть, году в 2007 и то, в том случае, если проектом заинтересуется какой-либо канал. По словам же Астрахана и Чурбанова переговоры с каналами только ведутся. Съемки при любом раскладе начнутся не раньше весны.

Для сравнения фильм ?Первые на Луне? снимался несколько лет. Быстрее дело пошло с проектами ?Егерь? и ?К вам пришел ангел?, они были презентованы очень быстро. Сейчас мы с нетерпением ждем фильма ?Адмирал Колчак?, который уже несколько лет находится в стадии предварительного периода производства. Год назад были заявлены приключенческие ленты ?Мангазея? и ?У ангелов нет крыльев?. Оба проекта на той же стадии, что и ?Колчак?. Как подтвердил Михаил Чурбанов, по проектам ?Колчак?, ?У ангелов нет крыльев? и мультфильму ?Милиционер Караваев?, речь о котором тоже ведется почти год, пока не заключены контакты с Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Когда будут контракты? Киностудия ведет переговоры.

Может быть, с коммерческим проектом дело пойдет быстрее. В конце концов, прав Дмитрий Астрахан, здание и производственная база в центре города простаивать не должны.

Рита ГОТЬЕ

Просмотров: 581




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также