Кшиштоф Занусси: Будущее может принадлежать Китаю

Интервью JM c культовым европейским режиссером и советником Папы Римского.

В Екатеринбурге подозрительно часто стали появляться культовые европейские режиссеры. Сначала был Йос Стеллинг, пару лет назад приезжал Кшиштоф Занусси? сегодня Пан Кшиштоф опять навестил Урал.С российской премьерой своего нового фильма ?Персона нон-грата? и книгой мемуаров.

Кшиштоф Занусси ? один из тех режиссеров, которые определили ?лицо? интеллектуального европейского кино. Почти политик ? уже много лет работает советником Папы Римского по культуре. Уже при втором Папе подряд. Часто именно ему приходится давать консультации по таким ?спорным? для Западной Церкви фильмам, как ?Страсти Христовы? или ?Код Да Винчи?.То ли от переизбытка общения, то ли от усталости (а пан Кшиштоф прилетел в Екатеринбург всего несколько часов назад), но режиссер-советник был удивительно неполиткорректен:

?    Российское кино никто не смотрит.Итальянское и польское тоже. Кино есть только локальное или американское.Разве что на фестивале могут заметить какую-нибудь картину, и тогда она дойдет до остального мира. В кинематографе как-то одновременно появилось множество великих режиссеров: Феллини, Антониони, Бергман, Трюффо, Кесьлевский?Сейчас таких почти нет.Тогда был мощный прилив, сейчас ? ?отлив?. Некоторое измельчание.

Особенно яростен и горек становится режиссер, когда речь заходит об интеллигенции, коммерциализации культуры.А упадок Европы, похоже ? одна из его ?больных? тем.

?    Я уже много лет в Варшаве преподаю культуру студентам-инженерам. Культуру изобразительную, культуру еды, общения, культуру как способ жизни. Только она защищает нас от варварства. Сейчас происходит небывалая борьба культур. Жестокая конкуренция. Евроатлантическая культура в последнее время постоянно проигрывает.Европейцы, как ни одни другие народы критичны к себе. В отличие от индусов, китайцев и прочих.Я был на Дальнем Востоке, в Благовещенске и поражался темпам развития, экспансии китайской культуры. И был поражен застоем по вашу сторону границы. Если будущее принадлежит Китаю, это будет красиво, но абсолютно чуждо и мне, и вам.

Он не щадит даже своих родственников. Тех самых Занусси, которые прославились не фильмами, но холодильниками.

?    Раньше, в пятидесятые годы, когда в семьях не было холодильников, и домохозяйки покупали продукты каждый день, в производстве холодильников был свой смысл, свой культурный мэссидж. Сейчас смысл их деятельности заключается в том, чтобы холодильник сломался через 5 лет, иначе все они станут безработными.

А его реплика о круге чтения ?настоящих интеллигентов? должна бы убить наповал не только польских читателей, но и русских ?книгочеев?, с их Оксанами Робски и Донцовыми.

?    В Польше из русских писателей сейчас популярен Виктор Ерофеев. Правда, только его эссе, не проза. А вообще, интеллигенция читает классику. Модная литература ? удел нуворишей.

Сам Кшиштоф Занусси выглядит реликтом иной эпохи ? ?интеллигент? - понятие вымирающее.И его новый фильм так же по-хорошему старомоден.Екатеринбурсгкий показ ?Персоны нон?грата? стал российской кинопремьерой. Хотя ?Персону? уже показывали этой осенью. Когда на телеканале ?Россия? отмечали юбилей Никиты Михалкова, показали и фильм Занусси. Никита Михалков сыграл в нем одну из главных ролей ? замминистра иностранных дел.

?Персона? - драма о польских и российских дипломатах. Виктора, посла Польши в Уругвае смещают с ответственного поста. У Виктора слишком много проколов в последнее время: умерла любимая жена, начались конфликты с сотрудниками посольства, выпали из рук рычаги управления ситуацией. А на место проблем рабочих встают по-человечески важные вопросы. Как переправить на родину девушку, попавшую в лапы проходимцев из порно-бизнеса? Как добиться правды от хитрого российского замминистра иностранных дел (Михалкова),- спал тот или нет с покойной супругой посла. Если у человека возникли такие проблемы, их носитель должен быть немедленно выброшен из элитной тусовки. Нейтрализован. Получился фильм о том, как человек становится изгоем среди людей, решающих нечеловеческие задачи.

А еще Занусси на вторых ролях столкнул двоих актеров, культовых для своих стран.От России ? это вечный и усатый Михалков, а со стороны Польши ? Даниэль Ольбрыхский. Ольбрыхский знаком ?новому? зрителю по ?Турецкому Гамбиту?, а за сорок лет своей карьеры сыграл Гамлета, Пилата, Рея Баттлера и Карла XII.Его снимали Вайда и Лелуш, Гофман и Шлёндорф.Может быть, глаз российского зрителя уже слишком ?притерся? к нашему Председателю союза кинематографистов, но в паре Ольбрыхский-Михалков, поляк явно выигрывает.

Драма о дипломатах неожиданно обросла многообещающей сплетней: одновременно с выходом фильма прошел слух, что Занусси назначили послом Польши в России. Но кино не пробралось в реальность, а сам Занусси и так считает себя своего рода послом: ?своими фильмами я словно бы строю мост между нашими странами?

В Екатеринбурге Кшиштоф Занусси пробудет всего полтора дня. Уже послезавтра у него назначена встреча с патриархом Алексием II, а потом его будет ждать польский президент.

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 1025

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Сегодня в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Сегодня в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Сегодня в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.