В Екатеринбург доставили и сварили свежий урожай чая

В екатеринбургском клубе чайной культуры ?ЧА-И? отметили китайский праздник Чистоты и Ясности ? Цин Мин. Кульминацией вечера, согласно древней традиции, стала варка свежего урожая чая, накануне специально доставленного на Урал.

В Екатеринбург доставили и сварили свежий урожай чая - Фото 1

В екатеринбургском клубе чайной культуры ?ЧА-И? отметили китайский праздник Чистоты и Ясности ? Цин Мин. Кульминацией вечера, согласно древней традиции, стала варка свежего урожая чая, накануне специально доставленного на Урал.

Цин Мин ежегодно отмечается в промежутке между четвертым и шестым апреля. Праздник символизирует проводы прошедшей зимы, встречи теплой весны и новых проявлений жизни. В день Цин Мин принято носить головные уборы из ивовых веток, чтобы отгонять нечистую силу, сооружать бамбуковые качели, запускать воздушных змеев, наблюдать за петушиными боями и есть синие пшеничные шарики цинь туань.

Качелей, змеев, боев и пшеничных шариков в клубе ?ЧА-И? не было. Вместо этого полсотни приглашенных могли насладиться живой музыкой и настоями трех элитных сортов чая свежего урожая ? ?Драгоценная почка?, ?Зеленые весенние лезвия?, ?Ворсистые пики?. Их разливали все желающим чайные мастера. Среди гостей были замечены известные персонажи светской жизни - владелец AVS-Group Валерий Савельев с семьей, вернувшаяся из Германии дочь руководителя администрации губернатора Свердловская области Екатерина Левина.

Четвертый сорт чая ? ?Изумрудные спирали весны? ? не заваривали, а варили. Церемония сопровождалась подробным рассказом об истории этого сорта, этапах кипения воды и последовательности действий, которые необходимо совершить с чаем. Сначала в него необходимо вдохнуть жизнь - прошептать в чашку с сухой заваркой свое имя. Тем временем, вода в чайнике будет нагреваться и достигнет кипения. Первая стадия этого процесса называется ?рачий глаз?, вторая - ?рыбий глаз?, наконец, в воде образуются ?жемчужные нити? из пузырьков, рвущихся к поверхности. Чайный мастер закручивает кипящую воду в спираль, затем снимает чайник с огня и кидает в него заварку. Пить настой можно только после того, как все листья осядут на дно.

Желающих попробовать ?Изумрудные спирали? оказалось слишком много, поэтому каждый смог продегустировать лишь одну чашечку. По традиции, надо выпить три ? вкус у всех настоев особенный. По словам девушки, проводившей церемонию, ?Изумрудные спирали весны? входят в десятку лучших чаев Поднебесной.

После дегустации гости стали расходиться по домам. Каждый уносил с собой распустившуюся веточку ивы ? в качестве благопожелания своим друзьям и близким.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1745

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером