Российское паломничество бразильского алхимика

Как Екатеринбург попал в список городов мечты Паоло Коэльо.

Пауло Коэльо поражает своей жизнерадостностью и жизнелюбием. Он не стар, но уже в возрасте. О статусе ? 90 миллионов копий книг и потенциальная аудитория в 270 миллионов читателей ? говорят два телохранителя. Но улыбка ? классическая улыбка всех бразильцев всех телесериалов ? располагает каждого.

Коэльо радушен, но немногословен. Честно признается, что толком не пообедал и очень хочет есть, так что просит не задерживаться. Весь разговор напоминает его книги: вместо ответов ? новые притчи. Например,

О Женщине. ?Женское начало есть в каждом из нас, и развивать его необходимо. Просто написание книг ? процесс исключительно женственный, поскольку сознание книги можно легко сравнить с родами?, уверен автор.

Коэльо говорит, что женщина ? это не просто тело и душа, это набор символов и условностей, знаков и образов. ?Я долго учился этому искусству ? показывать мир через собственное женское начало. Ведь когда я начинаю работать над книгой, то не знаю, кто ее отец, точнее, что меня вдохновило. Я не уверен, на что она будет похожа, кто ее полюбит?, ? считает писатель. В целом же принцип творчества от лица женщины нашел максимальное отражение в книге ?11 минут?, где повествование ведется от лица девушки-проститутки. Пауло Коэльо признается, что это произведение посвящено сексуальности как одному из важнейших аспектов человеческих отношений. ?Я изначально не хотел раскрывать тему с точки зрения чувств 56-летнего мужчины. Поэтому путеводной нитью в мире человеческих отношений у меня служит девушка. Через ее ощущения ? от самых низменных до духовных ? и раскрывается тема любви?.

О Мечте. ?Мой герой пастух Сантьяго в ?Алхимике? формулирует свою цель: дойти до пирамид и найти там свое сокровище. И он, отправившись в путь, сталкивается с тем, что это не так просто ? осуществить свою мечту, свое намерение. Для достижения своей цели ему приходится научиться сочетать свою волю и упорство с умением приспосабливаться, способностью быть гибким. Все это необходимо для достижения цели?, ? говорит Коэльо.

Мечта стать писателем появилась у Паоло, когда ему было 15 лет. Однако мужества на то, чтобы воплотить ее в жизнь, он набрался только к 40. Долгое время Коэльо был обычным человеком, который ходил каждый день на работу, потому что ?так принято?, делал вещи, которые были совершенно не интересны и не важны.

?Мне казалось, что я слишком стар, чтобы взять и измениться. Тогда кто-то мне подсказал совершить паломничество в испанском городке Сантьяго-де-Компостелла ? километров 80 пешего перехода по святым для католиков местам?, ? делится автор.

Но в какой-то момент скитаний по Испании он вдруг понял: либо навсегда забывает все, о чем мечтал, либо начинает путь к этому.

?И тогда я сжег свои корабли, мосты, и сел писать свою первую книгу ? ?Паломничество?, которая в России вышла под названием ?Дневник мага?. Даже когда мы любим, то боимся разочарований и страданий, опасаемся преград на пути достижения нашей мечты. Я же просто не оставил себе выбора?.

О Творчестве. ?Моя жизнь убедила меня в том, что мой ангел-хранитель, так же как и мой демон-искуситель, общаются со мной через уста других людей. Еще я понял, что от тебя, и только от тебя зависит, что ты почерпнешь из общения с ними?, ? уверен писатель.

Практически все герои книг автора ? реальные люди или некие собирательные образы на основе жизненного опыта автора. К примеру, ?Паломничество? или ?Дневник Мага? на 80% основана на реальных событиях. Он уверен, что необходимо всегда обращать внимание на детали, поскольку, как гласит старинная бразильская поговорка, демон прячется в мелочах. Собственно, даже в путешествие он направился для того, чтобы понять души своих читателей, пообщаться с ними. ?Я не могу знать, что таится у вас в душе, потому что единственный читатель, которого я более или менее знаю, ? я сам?, ? отметил автор.

О России. ?Путешествие по России я получил за чашку кофе. Когда я понял, что хочу приехать в эту страну, я решил, что хочу путешествовать по Транссибирской магистрали. Эта дорога ? колоссальный символ, знак эпохи, поколений россиян. Тогда я пришел к своему представителю и сказал, что хочу проехать по Транссибирской магистрали. Он ответил мне: ?Если ты заплатишь за мой кофе, я устрою тебе это путешествие?. И вот я здесь?, ? смеется писатель.

Коэльо в пути уже почти 60 дней, он вышел из дома 22 марта. Его новое паломничество проходит по тем местам, которые он давно хотел посетить. Автор отметил, что намеренно отказался от визитов в большие города, а поехал в глубинку.

Екатеринбург порадовал Пауло теплым дождем и почти 2500 читателей, которые пришли на встречу с любимым автором. В большинстве городов желающих пообщаться с писателем не набиралось более 200, однако Коэльо не жалуется, что потратил несколько часов на раздачу автографов.

Кстати, за новым паломничеством ?алхимика? следят почти 480 тысяч его поклонников. В Интернете на его сайте в режиме он-лайн выкладываются фотографии и ощущения от каждого города, где побывал писатель. Скоро там будет и Екатеринбург.

О Доме. ?Дом ? как в полуавтобиографичном ?Алхимике? ? это место, куда хочется возвращаться домой после странствий?, ? уверен писатель.

Домов у Коэльо два. Один в Рио-де Жанейро, 15-миллионом городе, другой ? во французской деревушке в Пиренеях, где живет всего 200 человек. ?Там даже нет булочной, и когда мне хочется хлеба, надо ехать в соседнюю деревню за несколько километров. Зато там очень быстрый интернет, что существенно упрощает мне жизнь?, ? заключил писатель.

Ксения АЛИЕВА

Просмотров: 9936

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.